Агрономы «Россельхозцентра» рассказали какие работу нужно провести в саду в октябре

Фото: vk.com/muhhasemena

Cадовые работы в октябре

Октябрь – финишная прямая сезона. Время завершения основных работ в саду и подготовки растений к зимовке.

Какие работы необходимо провести в октябре, для того чтобы растения смогли пережить холодный период, редакции "КП-Тюмень" рассказали агрономы филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Тюменской области.

Если вы планировали провести обновление своего сада новыми плодовыми деревьями, сейчас самый подходящий момент. Крыжовник, вишня, слива, смородина и яблоня за зиму успеют окрепнуть и в зимний период закалиться. Чтобы молодые побеги не погибли, их нужно окучить на 30 см в высоту и перед самыми заморозками укрыть ветви нетканым материалом.

Конец октября и начало ноября – самое время заняться посевными работами. Время для посадки под зиму лучше выбирать с третьей декады сентября и до конца октября - в зависимости от погоды. К примеру, морковь и свеклу под зиму рекомендуют сеять в уже подмёрзшую почву, а лук-севок, наоборот, в тёплую, чтобы он успел укорениться до заморозков. На это уходит около двух недель. Поливать овощи и зелень, посаженные под зиму, нельзя. Иначе они замёрзнут. Зато сверху необходимо положить специальный укрывной материал либо сухую траву.

Необходимо позаботиться о подкормках. Осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, которые помогают растениям подготовиться к зиме. Азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) осенью не вносят, так как они стимулируют рост, а не подготовку к зиме. Также для осенней подкормки плодовых можно использовать готовые минеральные комплексы. Среди отличных натуральных удобрений – древесная зола, биогумус, перегной, навоз и компост.

Стоит провести подзимний посев сидератов.Они насыщают почву азотом, угнетают рост сорняков и служат весьма эффективной профилактикой самых разных заболеваний. Озимые сидераты, ко всему прочему, еще и помогают задержать на вашем участке снег, а значит и влагу. 

После окончания посадочных работ приходит время обрезки. Первым делом проводят санитарные мероприятия, во время которых избавляют деревья от всех поломанных, поврежденных и сухих ветвей. Когда деревья стоят уже без листвы, для уничтожения зимующих в коре насекомых-вредителей рекомендуется обработать деревья и кустарники 3% раствором железного купороса. Туи и ели очищают от пожелтевшей хвои, проводят профилактическое опрыскивание 1%-м раствором железного или медного купороса.

Не забываем провести влагозарядный полив сада. Увлажненная земля меньше промерзает и защищает корни от морозов. Кустарникам понадобится около 6-8 ведер, а взрослому дереву примерно 15 ведер воды. Распределите полив на несколько дней для лучшей усвояемости и впитывания в глубокие слои к корням. Оптимальное время для этой процедуры — до середины октября, пока земля не начала замерзать.

Осенняя побелка деревьев защитить стволы деревьев от морозобоин, солнечных ожогов и вредителей. Проводим побелку при температуре выше 5°С. Лучше всего делать это после того как закончится период дождей, иначе придется повторно проводить эту процедуру. Молодые деревья с гладкой корой, которые не вступили в пору плодоношения, белить вредно. Это приводит к закупорке пор в коре, что в свою очередь провоцирует замедление газообмена, следствием которого становится плохой рост растений.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Сад и огород"

comments powered by HyperComments