Агрономы Россельхозцентра рассказали, почему трескается морковь и как этого избежать

Почему трескается морковь?

Приближается время сбора моркови. Уже сейчас этот овощ значительно вырос, и если вы заметили, что морковь потрескалась, нужно по возможности уменьшить потери к сбору урожая.

Агрономы Россельхозцентра по Тюменской области, рассказал редакции "tmn.aif.ru" , почему трескается морковь и как этого избежать.

Режим полива может оказать влияние на растрескивание плода. Особенно чувствительны корнеплоды к резкому увеличению влажности после продолжительного сухого периода.

Обильный полив и затяжные дожди образуют избыточное увлажнение моркови, наружная оболочка не выдерживает давления изнутри и разрывается, образуя трещины. Чтобы решить эту проблему, необходимо поливать чаще, но меньшим объемом, не заливая морковь.

Глинистые тяжёлые почвы плохо пропускают воздух и удерживают избыточную влагу. Это затрудняет доступ кислорода к корням и нарушает нормальное развитие корнеплода. Если проблема связана с этим, рыхлите землю после каждого дождя или полива. В следующем сезоне подготовьте грядки под морковь заранее, перекопав и добавив песок или компост для облегчения структуры почвы.

Недостаток микроэлементов в виде бора и кальция, также провоцирует растрескивание. Эти компоненты играют важную роль в процессе построения прочных стенок клеток, при их недостатке клетки становятся хрупкими.

Однако, чрезмерное использование азотных удобрений может навредить моркови. Ткани начнут разрыхляться и будут неустойчивыми к воздействию внешней среды. Даже незначительные колебания влаги в этом случае приведут к растрескиванию. Использовать азотные удобрения рекомендуется только в период вегетации. Когда начинается активный рост, больше подходят калийные и фосфорные подкормки.

Заболевания и вредители нарушают внешнюю оболочку моркови и это приводит к образованию трещин. Личинки каротиновой мухи проникают в корнеплод и повреждают ткани. Агрономы Россельхозцентра советуют профилактические обработки препаратами от вредителей и болезней. Уничтожайте сорняки семейства сельдереевых, в которых возможно заселение каротиной мухи.

Фузариозное увядание (грибковое заболевание растений) поражает сосудистую систему моркови, нарушая нормальную циркуляцию воды. Визуально это можно обнаружить по скручиванию и пожелтению листьев, далее приводит к растрескиванию моркови.

Не затягивайте с уборкой урожая, перезрелые морковки чаще ломаются, потому что со временем их мякоть становится менее эластичной, а кожица - более тонкой. Если прошли дожди, с уборкой лучше повременить, дав земле просохнуть естественным образом. Сбор слегка подвяленных корнеплодов значительно снижает риск их растрескивания при последующем хранении. Старайтесь крайне аккуратно извлекать морковь из почвы, избегая механических повреждений и ударов корнеплода.

Треснувшую морковь использовать в первую очередь для переработки или еды. Для длительного хранения отбирать только целые, здоровые корнеплоды без признаков повреждений.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Сад и огород"

comments powered by HyperComments