Учитель зажигает звёзды
- 05 октября 2025, 10:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
В школе села Горьковка большое внимание уделяют работе с талантливыми детьми. Здесь работает научное общество «Эврика», которое создано в 2015 году учителем физики Елизаветой Рябовой. Когда Елизавета Борисовна вышла на пенсию, ее преемником стала Татьяна Воробьева, тоже учитель физики.
Изначально целью научного общества было привлечение ребят к исследовательской деятельности в рамках точных наук, но постепенно цели, задачи клуба и возрастной состав расширяются. Сейчас в "Эврике" – 20 школьников с 6 по 11 класс. В этом году будут привлекать к основам научной деятельности и учащихся начальной школы в рамках изучения предмета "Окружающий мир".
Школьники из "Эврики" принимают активное участие в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников, олимпиаде "Юниор", в которых не раз становились призерами и победителями. Старшеклассники ежегодно готовят доклады и презентации для школьного научного форума молодых исследователей "Шаг в будущее".
В этом году, например, были отмечены работы Максима Ефремова "Частичное переселение человечества за пределы Земли", Никиты Толстоухова "Фундаменты", Алены Рябцевой "Радиационный фон в селе Горьковка (педагог Т. Воробьева), Михаила Малькова "Ложные друзья переводчика" (Н. Кинжалинова), Анастасии Дудоладовой "Индивидуальные особенности речи героини мультсериала "Маша и медведь" (Е. Якос), Антона Сергеева "Создание кинофильма" (М. Юшкова), Юлии Терентьевой "Подростковая преступность" (Н. Аксенова), Даниила Иванова "Можно ли прожить на прожиточный минимум", Виктора Родионова "Скандинавская мифология" (Т. Максютова), Владислава Мачтанова "Исследование состава крови" (Г. Колцанова).
- Научным руководителем для школьника может стать любой педагог школы, которого учащийся выберет, ориентируясь на тему исследования, – поясняет Татьяна Воробьева. – Для школьников работа над проектом – это не "домашка", а приключение, где можно ошибаться, спорить и находить ответы, которых нет в учебнике.
- Мне очень нравится работать с детьми, которые проявляют интерес к науке, – говорит учитель английского языка Наталья Кинжалинова. – Часто ученики предлагают необычные решения проблем, удивляя своим нестандартным взглядом на вещи. Работа с одаренными детьми наполняет жизнь смыслом и радостью, поскольку я вижу непосредственный вклад в развитие талантливых личностей. Педагогу такой вид деятельности даёт возможность разработать индивидуальные курсы и задания, учитывая возможности конкретного ученика, создавать эффективные методики развития талантов детей.
- Работа с одаренными детьми заставляет тебя двигаться только вперёд, постигать неизведанное и, возможно, совершать то, что казалось невозможным, – признается Татьяна Максютова, учитель истории и обществознания. – Великий советский педагог-новатор Василий Сухомлинский говорил: "Одарённый человек, словно яркая звёздочка на небосклоне, требующая к себе особого внимания. Необходимо заботиться о нем, чтобы он превратился в красивую, полную сил звезду". Представляете, как это здорово – зажигать звёзды!