Ценности мира Калашниковых
- 21 сентября 2025, 10:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
В семье Калашниковых из деревни Падериной четверо детей. Родители сразу планировали стать многодетными. И ни разу об этом не пожалели.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга" – известное изречение Льва Толстого, его можно принять за истину, но можно с ним не согласиться. Счастье, а тем более в многодетной семье, может быть разным. Оно – не шаблон, не аксиома и даже не фундамент, на который можно не глядя опираться, оно – нечто, постоянно меняющееся, находящееся в движении. Семейное счастье – как увлекательный спектакль, в котором ты и режиссер, и постановщик, и актер. Это действо может длиться без перерывов годами и десятилетиями, а может, не спрашивая, уйти, но внезапно вернуться. Или не вернуться.
Все это на собственном профессиональном опыте как практикующий психолог хорошо знает Анастасия Калашникова. Эти знания помогали и помогают ей не только в семейной, личной жизни, но стали основой хобби – театральной деятельности, которым она с недавних пор увлекается вместе со старшими детьми.
- Анастасия, в каждом спектакле есть свой пролог, как начиналась ваша семейная история?
- Она началась внезапно, стихийно, как и многие самые важные события в жизни. Было предпасхальное время, я пришла помогать в приходской школе, а Вячеслав зашел в церковную лавку. На выходе из храма мы чуть не столкнулись с ним в дверях. День стоял яркий, солнечный, он запомнился нам обоим. Так мы познакомились, а через месяц поженились.
- Решение, что будете многодетными возникло сразу или об этом договорились позже?
- Мы оба очень хотели детей. За два года до рождения первенца на себе прочувствовала весь трагизм женщин, которые не могут иметь детей. Муж меня очень поддерживал, хоть и сам переживал. Как ни странно, именно в этот период мы и решили, что, если даст Бог, у нас будет много детей. Впрочем, у меня и мама, и бабушка из многодетной семьи, и у Вячеслава – тоже.
- Кого хотели первым – мальчика или девочку?
- Главное – мы оба хотели ребенка! Но казалось, что первым будет сын. У моего мужа в семье рождались только мальчики, у меня – младший брат. Но так распорядилась судьба, что вначале родились три дочки, только потом – сын. Рождение каждого ребенка – божий промысел. Человек может успешно зарабатывать деньги, строить карьеру, но зарождение ребенка для каждой матери – абсолютная тайна. Я четверых выносила, родила, грудью вскормила, и каждый раз это было как чудо. Каким бы ни был уровень развития медицины, никто не знает точно, когда и как это чудо свершится.
- Как вы относитесь к партнерским родам?
- При рождении первых двух детей супруг был вместе со мной в роддоме. До конца дней буду благодарна ему за этот опыт. Мы оба очень бережно отнеслись к этому процессу. Я старалась оградить его от каких-то чрезмерных впечатлений, от которых даже самые сильные мужчины иногда падают в обморок. Мы оба воспринимали этот процесс не через боль, а через ценность новой жизни. И когда ребенок появился на свет, я испытала не только физическое облегчение, но и какое-то спокойствие, даже умиротворение, у мужа от переполнявших чувств слезы стояли в глазах.
- Что для вас – семейные ценности? Это то, на что люди ориентировались веками, или то, что надо создавать самому?
- Тут, видимо, надо задуматься о том, что такое ценности, не спутать их с традициями.
25 лет назад, когда я выходила замуж, наверное, ответила бы на этот вопрос по-другому. Но за четверть века многое пришлось переосмыслить. Сейчас я уверена: семейную жизнь надо строить на библейских ценностях, на истинах, проверенных веками. Но ни в том, ни в другом случае нет никаких гарантий. Жизнь много сложнее наших представлений о ней. Наверное, самое ценное в семейной жизни – умение прощать и не закрываться, даже когда тебе больно. Ведь мы порой сильно раним друг друга, даже если любим. Способность прощать, идти навстречу – те качества, на которых семья может дальше развиваться, несмотря на внешние обстоятельства.
- А что такое для вас воспитание ребенка? Это записать его в разные секции или дать ему свободу выбора?
- У нас было по-разному. Первый ребенок, действительно, ходил во все возможные секции. Еще когда дочка была в животике, мы с ней вместе уже проходили какие-то образовательные курсы. Вторая, они погодки, шла следом, поэтому многое ей досталось по наследству. Между второй и третей дочкой разница четыре года, с ней мы тоже пробовали разные кружки и секции, но их уже было не так много, и воспринимала она их по-другому. А у сына оказалась задержка речевого развития, до четырех лет он плохо говорил, для него многие "развивашки" были вначале недоступны, пришлось ориентироваться на его возможности. Но в целом все дети у нас получились творческими.
- Как в вашей жизни появился театр?
- Все началось со второй дочки (ей сейчас – 22 года, первой – 23, третей – 17, сыну – 13). Однажды она записалась в киношколу "Мир кино". Занималась там года два, я внимательно за ней наблюдала, и во мне тоже стало просыпаться что-то новое. Потом в киношколе открыли взрослую группу, я в нее записалась, отучилась. Потом вдруг получила роль в полнометражном фильме "Юрка", который снимался в Тюмени. Играла Светлану Васильевну. Наш фильм вошел в лонг-лист кинопремии "Ника", меня называли лучшей актрисой второго плана. Этот мир и стал нашим новым образом жизни. Чтобы он не стал разрушительным, мы решили направлять творческую деятельность в созидательное русло. И тут в общественной организации многодетных семей Тюменской области "Радость" начали ставить спектакль на грант Президентского фонда культурных инициатив. И жизнь подарила мне еще один шанс.
- Спектакль про Текутьева – это ведь тоже одна из историй про многодетную семью?
- Да, в семье Текутьева родилось 8 детей, но так сложилось, что все они погибли. Возможно, именно эта боль переросла у Андрея Ивановича Текутьева в желание помогать людям, и он так много сделал для Тюмени и Тюменского района.
Вначале я была просто зрителем. Смотрела постановку четыре или пять раз. И каждый раз не могла сдержать слез, настолько эта история трогает сердце. Однажды на репетиции выяснилось, что не сможет играть актриса, которая исполняла роль игуменьи. И мне предложили сыграть роль монахини, которая отдает все свое сердце служению людям и Богу.
В нашем спектакле все актеры из многодетных семей. Например, одну из ролей играла мамочка, у которой 9 детей. В спектакле она участвовала с младенцем, который у нее только-только родился. Он рос буквально у нас на глазах, на сцене, взрослея от репетиции к репетиции, от спектакля к спектаклю. Сейчас театральный коллектив "Радости", также на грант Президентского фонда культурных инициатив, готовит новую постановку – про Матвея Гагарина, коменданта Москвы и первого главу Сибирской губернии, личность противоречивую, разбираться в ней очень интересно. Каждый наш спектакль – про истинные чувства, про боль, которую человек переживает, преодолевает ее и становится примером созидательной жизни для последующих поколений.
- Говорят, что дети даются родителям для того, чтобы родители тоже развивались…
- Согласна на сто процентов. С одной стороны, дети даются нам как благословение. Уверена, что для женщины нет ничего важнее. Но дети – это еще и наше познание себя, наше развитие. Родительский труд многогранен и не прост – с ошибками, достижениями и уроками. И прощаешь за ошибки своих родителей. Пока сам эти сапоги не наденешь, многого не поймешь.