Как уберечься от молнии?
- 27 июля 2025, 14:59
- Общество
Грозы с молниями в последнее время стали причиной нескольких трагедий в стране: сгоревшие дома и человеческие жертвы от электрических разрядов на пляжах и во время рыбалки.
Вероятность того, что какая-нибудь ударит конкретно в вас, невелика: по статистике, максимум 1 к 600 000. Но, тем не менее, она существует.
Ученые отмечают, что грозы в России действительно стали более частыми, особенно в центральных регионах. Эксперт Александр Беспалов объясняет это общим потеплением климата: с ростом средней температуры увеличивается количество водяного пара в атмосфере, что приводит к активизации атмосферных процессов.
"Облака насыщаются влагой быстрее, усиливаются вертикальные потоки воздуха, что способствует формированию грозовых туч. В Сибири за последние 10 лет значительно увеличилось количество вспышек молний во время грозы, что повышает риск ударов молнии по жилым домам и объектам инфраструктуры", - рассказал редакции "КП-Тюмень" Александр.
Специалисты призывают к осторожности и рекомендуют меры защиты от ударов молний.
В МЧС напоминают, что во время грозы лучше оставаться дома, закрыв окна и двери, и не использовать электроприборы. Вероятность попадания молнии в дом хоть и мала, но все же существует. Особенно если строение возвышается над всеми остальными, находится на вершине холма или на берегу водоема.
Если непогода застала на улице, нужно укрыться в помещении или низине. Нельзя прятаться под высокими, отдельно стоящими деревьями и под металлическими навесами. Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш или антеннам! Избегайте нахождения в охранной зоне ЛЭП!
А если молния попадает в водоем, то это еще более опасная ситуация. Ток идет горизонтально по воде, и площадь поражения больше. Купаться в грозу смертельно опасно!