Чума свиней не лечится
- 01 июля 2025, 08:08
- Безопасность
Африканская чума свиней (АЧС) – острозаразная болезнь, вызывающая гибель всех зараженных животных.
Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.
Клиническими признаками АЧС являются: повышение температуры тела до 41,5–420С, отсутствие аппетита, повышенная жажда, угнетение, понос (иногда кровавый). У свиней наблюдается кровотечение из носа, на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедра возникают багровые пятна, не бледнеющие при надавливании, у супоросных свиноматок – аборты.
Для людей АЧС опасности не представляет. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья и огромных экономических потерях. Лечение от этой болезни не разработано.
В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства владельцы свиней обязано:
- обеспечить безвыгульное содержание свиней;
- не допускать контакта с другими животными;
- не скармливать корма животного происхождения без термической обработки (термическая обработка должна осуществляться при температуре не менее 70°С в течение не менее 30 минут);
- не приобретать живых свиней и продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
- проводить маркирование животных и регистрацию в органах местного самоуправления сельских администраций;
- обращаться в учреждения ветеринарной службы о проведении необходимых прививок, обработок, диагностических исследований, клинического осмотра животных перед их убоем;
– предоставлять животных по требованию специалистов ветеринарной службы для осмотра;
- убой свиней проводить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя животных;
- обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами и дезинфекцию;
- провести обязательную вакцинацию свиней против классической чумы.
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании свиней, а также обеспечить изоляцию трупов свиней в том же помещении, в котором они находились.
Российским Законодательством предусмотрено привлечение к административной или уголовной ответственности владельцев животных за нарушение ими указанных правил, повлекшее за собой возникновение АЧС.
Обо всех случаях заболевания и падежа свиней немедленно сообщайте в ГАУ ТО "Тюменский ветцентр", по тел. 218-180, и в администрацию сельского поселения по месту жительства.
ГАУ ТО "Тюменский ветцентр".