В режиме обновления
- 17 июля 2025, 10:00
- Татьяна НИКОЛАЕНКО
- Общество
На расширенном совещании руководителей образовательных организаций Тюменского района были рассмотрены вопросы повышения качества образования, внедрения современных технологий в учебный процесс и возможности дальнейшего развития инфраструктуры школ.
В мероприятии также приняли участие заместитель главы Тюменского района Александр Бормотов, начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования и науки Тюменской области Ольга Парыгина, начальник управления по спорту и молодежной политике Андрей Кайзер, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав АТМР Светлана Блинова, заместитель начальника управления образования Максим Жихарев и представители родительской общественности.
Начальник управления образования Ольга Буторина в своем докладе отразила ключевые направления развития образования в муниципалитете. Прежде всего, она отметила, что Тюменская область второй год подряд заняла первое место в рейтинге регионов по реализации национальных проектов, все показатели выполнены на 100%. "Это общее достижение – результат наших совместных усилий. Останавливаться на достигнутом не следует, впереди реализация новых нацпроектов. Мы уже осознаем задачи на предстоящие годы, в частности в рамках нацпроектов "Молодежь и дети" и "Семья". Уверена, что они будут успешно выполнены", – подчеркнула Ольга Николаевна.
В школах Тюменского района обучаются 23 196 учащихся. Реализацию образовательных программ осуществляет 31 учреждение, из них 4 – частные. За последний год к сети объектов образовательных учреждений прибавилось здание школы с дошкольным отделением в п. Московский и отделение дошкольного образования в с. Княжево, которое было открыто после завершения капитального ремонта Княжевской школы.
В 2024–2025 учебном году было открыто 370 дополнительных мест для детей дошкольного возраста. Это самый большой показатель по вводу мест за последние годы. Главной задачей остается создание современной, комфортной и безопасной образовательной среды, где дети могут не только учиться, но и всесторонне развиваться.
В 2024 году капитальный ремонт и оснащение проводились в здании двух школ: Княжевской и Янтыковской. К августу этого года планируется завершить капитальный ремонт в детском саду "Улыбка" в с. Чикча. Разработана проектная документация на проведение капитального ремонта пяти объектов образования. Ремонт и обновление образовательных учреждений – важные аспекты для обеспечения качественного образования и комфортной среды для детей. В 2025 году запланированы текущие (частичные) ремонты и уже начаты работы в шести зданиях: в Богандинской школе №1, Боровской школе, Боровском детском саду "Журавушка", Каменской школе, Винзилинской школе имени Г. Ковальчука, Новотарманской школе. Комплексное оснащение мебелью, оборудованием и инвентарем проходило в рамках капитального ремонта и строительства в трех зданиях образовательных учреждений.
Во всех образовательных учреждениях проводится замена оборудования, оргтехники, ученической мебели.
За последние пять лет количество персональных компьютеров в школах увеличилось на 40 процентов. Учреждения пополняются интерактивными панелями и досками, что позволяет внедрять новые форматы обучения.