Компас востребованных профессий
- 15 июля 2025, 10:00
- Татьяна НИКОЛАЕНКО
- Общество
На расширенном совещании руководителей образовательных организаций «столичного», состоявшемся на прошлой неделе, особое внимание было уделено системе профильной подготовки учащихся школ.
Профильное обучение позволяет создавать условия для образования старшеклассников в соответствии с их интересами. В Тюменском районе профильное обучение ведется в 30 школах. Профильную подготовку получает 100% учащихся 10–11 классов. В 2024–2025 учебном году обучение было организовано по пяти профилям: технологическому, естественно-научному, социально-экономическому, гуманитарному, универсальному.
Ежегодно расширяется сеть профильных предпрофессиональных классов. Для обучающихся, желающих связать свою жизнь с медицинской сферой, в Боровской школе организовано обучение в медицинских классах. Класс открыт на базе естественно-научного профиля, для учащихся разработан учебный план с углубленным изучением химии и биологии, организованы дополнительные занятия с профессорско-преподавательским составом Тюменского государственного медицинского университета. Ученики осваивают дополнительные программы: "Экология человека" (10 класс), "Генетика человека" (11 класс).
По итогам приемной кампании в прошлом году на медицинские специальности поступило шесть выпускников медицинского класса, из них двое на целевое обучение. В 2024–2025 году в медклассе обучалось 29 учащихся, из них 12 человек – выпускники. Девять выпускников планируют поступление в Тюменский медицинский университет.
С 2021 года ведется обучение в психолого-педагогических классах. Они есть в семи школах района: Винзилинской школе имени Г. Ковальчука, Ембаевской школе имени А. Аширбекова, Новотарманской, Успенской, Червишевской школах, Московской и Созоновской школах. Охват учащихся составляет 127 человек. В учебный план школьников включены элективные курсы: "Основы психологии", "Основы педагогики", "Основы педагогики и психологии педагогического общения". Летнюю практику учащиеся психолого-педагогических классов будут проходить в качестве вожатых в пришкольном лагере с дневным пребыванием, что также поспособствует погружению в профессию. Обучение в психолого-педагогических классах предполагает и более активное участие в целевом обучении по педагогическому направлению.
В 2025 году 14 выпускников таких классов планируют поступать на специальности педагогического направления. В перспективе школам поставлена задача открыть классы по естественно-научному и математическому профилям, в том числе на уровне основной школы, в 7–9 классах. Как отметила Ольга Буторина, такой потенциал есть у девяти школ: Богандинская школа №1, Винзилинская школа имени Г. Ковальчука, Боровская, Горьковская школа, Ембаевская школа имени А. Аширбекова, Каскаринская, Успенская, Переваловская и Созоновская школы.