Долг памяти и уважения героям
- 10 июля 2025, 09:11
- Ольга БОРОВИКОВА
- Общество
В Тюменском районе продолжается масштабная работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. О том, какие мероприятия проводятся в Боровской школе, рассказала ее директор Наталья Артемова.
"Патриотическое воспитание призвано формировать в детях ценности, ориентиры, любовь и уважение к своей родине. Патриотизм – это воинский долг, это защита Отечества, это любовь к своему народу. Это не природный фактор, а социальный. Он не передается по наследству, а вырабатывается. Вот этим мы и занимаемся. Сегодня в школах существует очень много направлений патриотического воспитания: духовно-нравственное, гражданско-патриотическое, историко-культурное, где человек, ребенок, личность не только учится любить и уважать свою родину, но и пытается давать правильную оценку тем событиям, которые происходили и происходят сейчас. Это и спортивно-патриотическое направление, и даже экологическое, где у детей формируют ответственное отношение к своей стране, к родной природе. Все эти направления успешно реализуются педагогами нашей школы в различных формах", – поделилась Наталья Николаевна в ходе эфира "Открытый диалог".
Давно стали традиционными встречи с интересными людьми и участниками специальной военной операции, различные патриотические игры и конкурсы, информационные классные часы.
"Раньше участниками таких встреч были ветераны Великой Отечественной войны. Сейчас это перерастает в волонтерскую деятельность, и наша задача здесь помочь не только ветеранам, но и их семьям. Это тоже несет огромный воспитательный потенциал.
В начальной школе мы реализуем проект "Моя семья", где рассказываем об истории семьи, об истории ветеранов ВОВ, участниках боевых действий, прививаем семейные ценности. У нас регулярно проводятся "Уроки мужества", акции "Окна Победы", "Вальс Победы", ребята пишут письма бойцам СВО. У нас есть юнармейцы, участвуем в "Движении Первых". В школах имеются наставники – советники по воспитанию, которые работают над проектами с классами или индивидуально с детьми.
Патриотическое воспитание проходит через все мероприятия красной нитью. Положительные отклики детей получает "Зарница 2.0". Парты героев, мемориальные доски, стенды – это долг памяти и уважения нашим героям. Дети видят, что в жизни есть место подвигу и этот подвиг совершил не сверхчеловек, а ученик нашей школы, который пошел и выполнил свой долг перед Родиной", – пояснила она.
Активное участие в мероприятиях принимают участники специальной военной операции. Один из них, Максим Симонов из Каскаринского сельского поселения уверен, что чувство любви к Родине ребенку можно прививать с раннего возраста, с детского сада. Рассказывать о войне стоит позже, со школы, подходить к этой теме очень аккуратно, потому что маленькие дети живут беззаботной жизнью и далеки от таких страшных вещей.
"Мною движет, в первую очередь, желание быть полезным. Хочется, чтобы сын был горд за меня. Чтобы видел, что папа не пал духом, что двигается только вперед. Вернувшись с СВО с инвалидностью, я первое время думал, чем дальше заниматься, куда двигаться. Потихоньку начали поступать предложения по поводу встреч с детьми. Значит нужно идти дальше, быть полезным обществу. Я стал депутатом, начал встречаться с детьми, выезжать на мероприятия, работаю в молодежном центре. Нагрузка существенная, но эта работа того стоит и этим нужно заниматься. Как говорится, кто если не мы", – отметил он.
Для жителя поселка Боровский Евгения Новицкого стартом общественной деятельности стало приглашение на уроки мужества. Сегодня Евгений Валерьевич рассказывает детям об основах тактической медицины в интересной игровой форме.
"Мне небезразлично будущее нашей страны, у меня есть свои дети, которые смотрят на меня. А значит нужно максимально сделать за свою жизнь что-нибудь хорошее", – добавил боец.