На базе конноспортивного клуба «Олимпия» в поселке Боровский проходят бесплатные занятия для детей и взрослых

Иппотерапия в поселке Боровский

Около года назад у жителей Тюменского района появилась уникальная возможность заниматься конным спортом на безвозмездной основе. Юные и возрастные всадники стали оттачивать мастерство на базе конноспортивного клуба «Олимпия» в поселке Боровский.

Красивое и полезное дело

"У каждого депутата есть большой портфель наказов от своих избирателей. Среди прочих была просьба сделать занятия верховой ездой доступными. Конный спорт – не просто один из самых дорогостоящих, он предполагает серьезную материальную базу и наличие профессиональных компетенций у сотрудников и тренеров. "Олимпия" соответствует всем этим требованиям. За десятки лет  работы клуба здесь сформировались крепкие традиции, своя школа, воспитано не одно поколение спортсменов и тренеров. Держаться в седле – это, конечно, здорово, но куда важнее быть в контакте с лошадью, понимать животное, общаться с ним. Конь – это верный друг, сила и грация, воплощение природной гармонии. Дети получают бесценный опыт общения с лошадью, учатся заботе о ней, обретают друзей. Спасибо большое всем неравнодушным в наших административных структурах. Всем, кто помог, включился и принял решение! Хорошее дело получилось. Полезное. Красивое", – комментирует проект депутат Тюменской областной Думы Оксана Величко.

Напомним, что конноспортивный клуб "Олимпия" появился в 1982 году по инициативе директора птицефабрики "Боровская" Александра Андреевича Созонова. Первыми в небольшом помещении на базе молочно-товарной фермы поселились несколько рабочих лошадок. Сегодня "Олимпия" – это современный комплекс, оснащенный всем необходимым для комфорта животных и их наездников. Здесь есть просторная конюшня, теплый манеж для тренировок, конкурное поле, левады для выгула. В "Олимпии" живут 65 лошадей разных пород: тракененские, ганноверские, буденновские, английские чистокровные, фризские, арабские, орловские и русские рысаки, а также шетлендские, американские и уэльские пони. Ежегодно в клубе занимаются более 120 детей и 300 взрослых всадников. Для самых юных наездников, начиная с 6 лет, работает пони-клуб, созданный еще в 1987 году. Это мировая практика: сперва ребята садятся на низкорослых лошадок, потом перебираются на средних пони и только после этого седлают больших лошадей.

Спортсмены "Олимпии" неоднократно становились победителями и призерами областных, региональных, всероссийских и международных соревнований. Его воспитанники не раз выполняли нормативы кандидатов в мастера спорта и мастера спорта России. В 2016 году сооружения конноспортивного клуба были внесены во Всероссийский реестр объектов спорта. С тех пор у площадки появилась возможность проводить соревнования любого уровня.

Директор клуба Юлия Рахматулина готова рассказывать о лошадях часами. Во время экскурсии по конюшне она подходит к своим подопечным, гладит их, ласково разговаривает. Делится информацией о каждом.

Вот это вороной мерин Йорт, 2003 года рождения, приехал прямо из Голландии. Йорт – фризской породы, он очень крупный, гораздо больше обычной лошади, но добрее него вы никого здесь не найдете.

А это Ласточка, полукровная кобыла соловой масти, желтая с белой гривой. Такой окрас чаще всего встречается именно у полукровок. Ласточку в "Олимпии" любят все, она обаятельная и ласковая.

"Средний возраст лошади составляет около 25-30 лет, но все зависит от того, насколько хорошо мы к ней относимся. В России 18-летняя лошадь уже считается пенсионером. А вот в Китае 18-летняя лошадь стала победителем на Олимпиаде", – делится Юлия Александровна.

"Мы знаем, для чего мы здесь"

"Сегодня весь мир испытывает трудности с выявлением талантливых детей. Потому что представители элиты покупают ребенку лошадь, и их мало волнует, есть ли у него способности в этом виде спорта.  Советский подход, который сохранился в "Олимпии", наоборот, способствует выявлению таких ребят. Именно из советских времен выросли наши тренеры, берейторы и работники сельского хозяйства", – отмечает Оксана Величко.

Юлия Рахматулина соглашается: если бы она родилась сейчас, то не имела бы возможности заниматься конным спортом, ее родители бы этого просто не позволили.

"Но я родилась в другое время и в итоге 25 лет проработала тренером, стала директором клуба. И я понимаю, что чувствуют дети, у которых нет возможности заниматься. Мне кажется, когда мы приходим куда-то детьми – мы знаем, для чего мы здесь. Это взрослые нас чаще всего потом перенаправляют, но сами мы знаем свои истинные чувства. Когда родители приводят ко мне ребенка, они говорят: "Это ваш ребенок, потому что у нас дома все картинки – лошади, все игрушки – лошади, мы всегда бежим туда, где можно покататься". Мы действительно такие сюда приходим. И сейчас я не нарадуюсь на ребятишек Тюменского района. Конечно, они счастливы, что у них есть такая возможность, только благодаря этому проекту. У нас дети не просто занимаются. Они заботятся о своих лошадях, они заботятся об этой территории, они все лето моют и пасут лошадей. Здесь как в деревне", – отмечает Юлия Александровна.

Летом на территории клуба открывается детский спортивный лагерь, где ребята учатся ухаживать за лошадьми и осваивают верховую езду. За четыре часа в сутки дети посещают две тренировки, теоретические занятия, мастер-классы, в том числе и от приглашенных сотрудников МЧС, учатся оказывать первую медицинскую помощь. Каждая смена длится по две недели, но мальчишкам и девчонкам этого мало – они просятся сюда снова, откладывают карманные деньги.

"Конный спорт называют королевским не из-за его дороговизны, а из-за его пользы. Вы держитесь на лошади за счет баланса, как будто идете по канату, у вас работают все группы мышц. Верховая езда чудеса  творит. С недавних пор мы занимаемся ипповенцией и иппотерапией. Занятия ведет психолог и кандидат в мастера спорта по выездке Юлия Шаклеина. Мы привыкли думать, что лошадь – это три вида спорта плюс ипподром. Но на самом деле есть множество других вещей, которые к ней можно применить", – поясняет директор клуба.

Ипповенция – это терапевтическая и развивающая практика с участием лошадей. Она помогает разобраться со страхами, тревожностью и одиночеством, улучшить отношения в семье и просто отдохнуть душой рядом с такими мудрыми животными. А иппотерапия – лечение различных болезней с помощью верховой езды и общения с лошадьми.

Ведь лошади – удивительные создания. Они чувствуют нас без слов и помогают нам услышать себя. В "Олимпии" это знают наверняка.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Оксана Величко"

comments powered by HyperComments