Вера Васильевна Перешеина, труженица тыла, родилась деревне Черная Речка Тюменского района

Вся жизнь – в заботах и труде

Вера Васильевна Перешеина, труженица тыла, родилась 29 мая 1930 года в деревне Черная Речка Тюменского района.

Ее родители Василий Ефимович и Анна Акимовна Зуевы были крепостными крестьянами. В 1837 году надворный советник Дмитрий Дмитриевич Пономарев, бывший крестьянский сын из Далматово Пермской губернии, переселил в Черную Речку 24 семьи крепостных крестьян из Костромской (Варнавинской) вотчины и 37 семей из Пензенской губерний. Зуевы в числе других семей так и остались здесь жить.

В их семье было 10 детей: Иван (1911 г.р.); Прасковья (1913 г.р.); Панфил (1915 г.р.); Демьян (1916 г.р.); Георгий (1918 г.р.); Зинаида (1922 г.р.); Тамара (1924 г.р.); Софья (1926 г.р.); Вера (1930 г.р.), Глеб (1932 г.р.).

В 1941 году маме исполнилось 11 лет.  Окончила 3 класса начальной школы (ходила пешком за 5 км до Мичурино). Мать, Анна Акимовна, после продолжительной болезни умерла еще до войны. Жили с отцом Василием Ефимовичем, который много трудился вместе со старшими братьями, чтобы прокормить семью. О том, что началась война, жители деревни узнали из громкоговорителя, который был установлен на высоком столбе в центре деревни.

Старшему брату Веры, Ивану, вскоре принесли повестку на фронт. Очень плакали, так как Иван недавно пришел с Финской войны, раненный в плечо. После Великой Отечественной  Иван вернулся домой без ног. Ходил на протезах, трудился в колхозе.

Брат Панфил служил на фронте рядовым, дошел до Германии,  получил контузию, с победой вернулся домой. Брат Георгий был призван в ряды Советской армии в 1940 году, затем сразу ушел на фронт. На Георгия семья получила похоронку. Имя младшего лейтенанта Георгия Зуева увековечено на стеле, установленной в центре деревни Черная Речка.

Все тяготы и лишения военного времени легли на плечи детей и подростков. Эти сразу повзрослевшие деревенские ребятишки заменили ушедших на фронт мужчин, взвалив на себя непосильную ношу. Несмотря на все трудности и лишения, они научились ценить жизнь и помогать друг другу, выросли стойкими, мужественными и трудолюбивыми людьми. Каждый внес свой вклад в победу над врагом.

По воспоминаниям Веры Васильевны, после смерти отца во время войны, семье нужно было как-то выживать. Она рано научилась прясть шерсть и вязать носки и варежки. Брат Глеб, которому было всего 9 лет, вместе с деревенскими ребятишками с ранней весны, как только растает снег, возил на лошадях навоз на колхозное поле. Старшая сестра Зинаида работала на тракторе, пахала поля. По осени все вместе, дети и взрослые, собирали в мешки картофель, морковь, капусту и отправляли на фронт, собирали колосья, помогали мять лен, во время сенокоса заготавливали корм для колхозного скота. Вера Васильевна возила волокушами снопы на гумно верхом на лошади. Дочь Тамара собирала ягоды в лесу и шла за кордон (так называли Червишево), чтобы продать их и выручить хоть какие-то деньги. Дочь Софья собирала живицу, а в свободное время помогала на пекарне печь хлеб.

Учиться моей маме, Вере Васильевне Перешеиной, к сожалению, так и не пришлось. Образование получила уже после войны, в школе рабочей молодежи, когда в 1948 году пришла на швейную фабрику Тюмени швеей-ученицей. Отучившись 5 лет, так и осталась на всю жизнь верна этой профессии.

В 1955 году вышла замуж за моего отца, Виталия Петровича Перешеина. Молодая семья с двумя детьми, не имея своего жилья в Тюмени, в 1967 году уехала в Ханты-Мансийский округ, п. Нях.  Родители добросовестно трудилась до пенсии, мама  – ветеран труда ХМАО. Неоднократно была награждена отраслевыми наградами, имеет юбилейные награды ко Дню Победы. В Тюмень мама вернулась без отца через 40 лет (отец погиб при трагических обстоятельствах). В настоящее время все живем в Тюмени: мама со мной, брат всегда рядом.

Сколько тяжких испытаний легло на плечи наших предков, простых людей! Кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал в тылу. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила. Это наша Победа!

Низкий поклон тебе, мама, от нас, детей, (сын Юрий, дочь Надежда); 3 внуков (Ксения Юрьевна, Оксана Анатольевна, Артем Анатольевич и 5 правнуков (Елисей, Екатерина, Елизавета, Дарья, Богдан).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Славим человека труда"

comments powered by HyperComments