Счастье быть финансово грамотным
- 14 апреля 2025, 10:00
- Инна ГОРБУНОВА
- Общество
19 школ Тюменского района станут участниками проекта по повышению финансовой грамотности, О том, как проходят эти уроки, какие темы выбирают для бесед, есть ли перспективы расширения формата таких встреч, нам рассказала Оксана Величко, региональный куратор партийного проекта «Единой России» по повышению финансовой грамотности, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы.
- Оксана Александровна, проект по финансовой грамотности является всероссийским. Почему, на ваш взгляд, такое большое внимание уделяется этой теме?
- Финансовая грамотность, финансовая культура являются неотъемлемой частью общей грамотности, поэтому наш проект стал действительно масштабным. Он охватывает, прежде всего, структуры, которые занимаются воспитанием, обучением, формированием социального благополучия: департамент образования, силовые ведомства, банковские и общественные сообщества. Но в проекте участвуют не только школьники, потому что быть финансово-грамотным важно для всех возрастов. Если человек умеет грамотно управлять своими финансами, грамотно пользоваться приложениями банков, то все у него будет в порядке. Можно даже сказать, что финансово грамотный человек – человек более счастливый.
- Когда проект стартовал в Тюменском районе? Сколько населенных пунктов планируется охватить?
- Активную работу мы начали в конце прошлого года. Сейчас основной целевой аудиторией являются школьники 9-11 классов. Старшеклассники – самая благодарная аудитория с точки зрения вложения в них этих знаний, потому что именно в это время закладываются базовые знания финансовой культуры. Уроки по финансовой грамотности запланированы в 19 школах Тюменского района, присоединятся к ним и школы Тюмени. Всего будет охвачено более 1000 школьников. Мы должны предметно и целенаправленно формировать у детей и подростков базовые понятия финансовой грамотности, с учетом того, что информационные и цифровые технологии повсеместно внедрились в нашу жизнь. Работа эта трудная, кропотливая, но необходимая.
В перспективе собираемся приобщить и ветеранское сообщество. Здесь основной темой будет противодействие финансовому мошенничеству. Подключим экспертов прокуратуры, следственных органов, у которых в сфере противодействия мошенничеству накопилась большая практика, поскольку почти половина всех зарегистрированных на данный момент преступлений – это преступления, связанные с информационными технологиями, в том числе в отношении граждан.
- Какие темы вы подбираете для бесед со школьниками?
- Когда приезжаем в школы, проводим небольшой опрос в онлайн-формате, спрашиваем, что дети хотели бы услышать. Как правило, называют две основные темы: личное финансовое планирование и мошенники, которые действуют в отношении подростков. Но круг проблемных вопросов обычно получается намного шире. Мы обсуждаем, что такое финансы, что такое деньги, откуда они берутся, каким образом функционирует экономика, как формируется заработная плата, как создается бюджет государства. Вместе разбираемся в том, кто их, детей, сегодня содержит – родители или государство, и кто их будет содержать потом, когда они вырастут и начнут свою трудовую деятельность. Рассказываем подробно об основных принципах личного финансового планирования, о том, как рационально распределять свой бюджет. Разъясняем, как правильно работать с финансовым кошельком, что такое финансовая подушка, какие бывают банковские продукты, что такое кредиты, депозиты.
- Темам финансового мошенничества уделяете внимание?
- Мы разбираем актуальные, чаще всего применяемые на сегодняшний день схемы финансового мошенничества. Рассматриваем, какие его виды существуют в сети интернет, ай-пи телефонии. Обязательно останавливаемся на том, кто такие дропперы, какие существуют дропперовские схемы. Предостерегаем, насколько опасно делиться личными данными, данными банковских карт, которые мошенники, занимающиеся экстремистской деятельностью, могут использовать для реализации своих преступных замыслов.
Много времени уделяем противодействию финансовому мошенничеству, основным видам профилактики, учим, как вести себя, если попал в такую ситуацию. Основное правило – не оставаться с проблемой один на один, обсудить эту ситуацию с родителями, учителями, проконсультироваться с работниками банков.
- Старшеклассникам такие сложные темы интересны?
- Судя по тому, как подростки слушают, как реагируют, понимаем, что такие знания им действительно очень нужны. Во время таких уроков они не сидят в телефонах, анализируют информацию, задают вопросы. Встречаются в школах и такие дети, которые обладают настолько хорошими финансовыми знаниями, что могут заткнуть за пояс и многих взрослых. Они поднимают темы более сложные, касающиеся, например, криптовалют или работы с акциями и облигациями.
- Можете ли привести пример отзывов детей о знаниях, полученных на таких занятиях?
- Как комплимент от школьников мы часто слышим: "Было очень интересно! Приезжайте к нам еще!". Конечно, такие уроки – лишь капля в море знаний по финансовой грамотности, но эта капля камень точит. Дети после наших бесед уходят более подготовленными, с практическими навыками. Хочется верить, что впоследствии, опираясь на базу знаний, которые получили на наших уроках, они смогут оберегать себя и предостеречь своих близких.