Медиацентры Тюменского района становятся площадками для творческого самовыражения молодежи

Медиацентры - площадки для творчества

  • 21 марта 2025, 10:00
  • Управление образования
  • Общество

В Тюменском районе школьные медиацентры стали площадками, где обучающиеся могут не только освоить секреты журналистики и медиа, но и научиться работать в команде, развивать креативное мышление и коммуникативные навыки.

Сегодня в Тюменском районе 28 школьных медиацентров, объединяющих около 170 юных журналистов, операторов, фотографов и дизайнеров, которые уже успели продемонстрировать свои способности на многочисленных конкурсах и форумах.

Медиацентры активно участвуют в освещении мероприятий различного уровня — от школьных до районных и областных: праздники, спортивные соревнования и культурные мероприятия. Записи интервью, репортажи, видеоролики — это лишь малая часть того, что делают юные журналисты Тюменского района.

Управление образования регулярно отмечает активность школьных медиацентров, которые помогают освещать знаковые события районного уровня. Признательностью уже были награждены медийщики Московской, Переваловской, Успенской, Мальковской и Луговской школ. Принимая участие в различных форумах и конкурсах, ребята получают уникальный опыт, который непременно станет основой для успешной карьеры в будущем.

Медиацентры активно занимаются реализацией проектов, направленных на развитие информационных технологий и медиаобразования. Так, в Богандинской школе №2 была создана уникальная школьная студия многокамерных трансляций, а медиацентр Мальковской школы регулярно организует запись классных встреч с участниками специальной военной операции.

Интересный медиаопыт есть и у ребят из Переваловской школы, которые снимают видеоролики с высоты птичьего полета. Осенью 2024 года в рамках интерактивной выставки "Тюменская область, я люблю тебя!", посвященной 80-летию региона, состоялся День Тюменского района. Медийщики Переваловской школы активно участвовали в освещении этого масштабного мероприятия. Используя свои навыки в создании видеороликов, ребята показали зрителям уникальные ракурсы и впечатляющие кадры.

Обучение в медиацентрах проходит не только на теоретическом уровне - учащиеся участвуют в мастер-классах и семинарах, где на практике осваивают работу с видеокамерами, звукозаписывающим оборудованием, программами для монтажа. В последнее время медиацентры Тюменского района начали сотрудничество с профессиональными журналистами и медиаэкспертами, которые проводят тренинги и лекции.

Практические навыки, полученные в медиацентрах, подтверждаются рядом достижений. Медийщики из образовательных организаций Тюменского района не раз становились призерами и победителями различных конкурсов и форумов.

  • Медиацентр Новотарманской школы: ученица Шведова Дарья стала финалисткой всероссийского конкурса "Лидер 21 века" в г.Казань, 2024 г., с проектом "Школьный медиацентр"
  • Медиацентр Московской школы: ученик Александр Зуев, руководитель региональной шеф-редакции Тюменской области, член федеральной детской редакции проекта "Медиапритяжение", член региональной медиагруппы, победитель проекта "Медиапритяжение" 1 сезона в командном участии продвинутого уровня, победитель проекта "Медиапритяжение" 3 сезона в командном участии регионального уровня, победитель медиа-фестиваля "Конвергенция" в командном участии, победитель проекта "Российская Школьная Весна" регионального этапа в направлении "Медиа", "Фото"
  • Медиацентр Переваловской школы: призёр в конкурсе школьных журналистских проектов "Медианавигатор", 2022 г.
  • Медиацентр Яровской школы: 2 место в межрегиональном конкурсе "Ершов Forever" в 2025 г., победитель в районном конкурсе поддержки детских инициатив "От идеи к действию" в 2023 г. с проектом о развитии школьного медиацентра
  • Медиацентр Онохинской школы: ученик Анишин Дмитрий стал победителем Всероссийского конкурса "Медиакласс в ТАСС 2.0"

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Образование"

comments powered by HyperComments