Жители Тюменского района гордятся воинами-интернационалистами. Самая большая группа среди них – участники событий в Афганистане

Памяти воинов-интернационалистов

  • 23 февраля 2025, 08:00
  • Татьяна НИКОЛАЕНКО
  • Общество

Сохраняя верность военной присяге, проявляя мужество и героизм, сотни тысяч советских солдат и офицеров участвовали в войне с афганскими банд-формированиями, стремившимися подавить демократические преобразования в стране.

15 февраля исполнилось 36 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. Он стал днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В эти дни Успенский краеведческий музей на странице ВКонтакте опубликовал фотографию и краткую информацию о своем героическом земляке – Павле Ивановиче Карпуке.

Павел Иванович был призван в армию в 1980 г. в десантные войска. За службу в Афганистане награжден медалью "За отвагу" и другими наградами.

Ембаевский сельский музей называет имена героев-интернационалистов сельского поселения: Зиннур Мусин, Ильдус Усманов, Марат Альмуков, Рашид Алимбаев, Андрей Захарченко, Нахиль Крги, Руслан Тузбаков, Анатолий Угрюмов, Шамиль Тимшанов, Фаукат Халимов (1967–2015), Сергей Агранович, Геннадий Лесков, Нагайшвай Рамазанов, всего 13 человек.

Акрам Рахимов погиб в Афганистане. 13 ноября 1983 года он участвовал в засадных действиях в провинции Кабул "на вероятных путях продвижения противника". При встрече с противником действовал смело, мужественного, находчиво: метким огнем из автомата уничтожил мятежников. Благодаря бдительности Акрама, стоявшего на посту, диверсанты не прошли, получили своевременный отпор. Ценой собственной жизни наш земляк защитил свой пост и был смертельно ранен. За проявленное мужество и героизм Акрам Рахимов посмертно награждён орденом Красной Звезды. Похоронен в с.Ембаево.

Участник клуба юных краеведов Наиль Тузбаков из Ембаево в рамках акции "Мой герой", стартовавшей в Ембаевском музее в начале года, опубликовал видеосюжет с рассказом о подвиге афганцев и участии его дяди Руслана Рамильевича Тузбакова в событиях Афганской войны.

Руслана Рамильевича призвали в армию в 1987 г. в ВДВ. После трех месяцев в учебной части в Ташкенте вместе с однополчанами попал в Кандагар, где продолжил службу в отдельном автомобильном батальоне, был водителем КамАЗа, осуществлял сопровождение и охрану имущества и транспортной колонны. Наилю запомнился рассказ дяди о том, как колонна попала в ущелье под сильный обстрел, погибли несколько солдат, многие были раненые. Но в письмах домой Руслан Рамильевич писал, что находится в безопасности и у него все в порядке –  не хотел волновать родных. Подростку запомнились и слова дяди о глубоком смысле слова "Родина", когда ты находишься в условиях чрезвычайной опасности на чужой земле. Это слово стало символом очень далекой, почти недосягаемой, мирной и счастливой жизни. Р.Р. Тузбаков вернулся домой в 1989 г. Имеет награды.

Наиль Тузбаков завершает свой видеосюжет словами: "Низкий поклон всем воинам-интернационалистам СССР. Живите вечно в памяти родных и близких!" Наиль, мы поддерживаем тебя.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments