Ветеран Великой Отечественной войны Кирей Сабирович Сабиров похоронен в 1979 году в возрасте 70 лет в родной деревне Янтык

Подвиг прадеда

Наше поколение не участвовало в Великой Отечественной войне. Мы родились в мирное время. И для нас мальчишек, слово «война» означает: «Ребята, поиграем в войнушку!». Но война – это страшное слово.

Война - это боль, страх, голод, страдание, миллионы жизней наших предков, отданных за наше счастливое будущее. И поэтому мы должны дорожить этим миром.

Война живет в памяти народа. Ее последствия простираются далеко во времени. Память о войне живет в семейных преданиях, в воспоминаниях отцов и матерей, не говоря уже о ветеранах, от них они переходят детям и внукам.

Мы знаем много героев Великой Отечественной войны: Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, Леня Голиков. Они совершили подвиг, их знают все, их помнят. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать?

Кто он – герой Великой Отечественной войны? Для меня мой герой – это мой прадедушка Кирей Сабирович Сабиров. Он родился в деревне Янтык в 1908 году в семье крестьянина Сабира Сабирова. В семье воспитывались еще два сына: Кабир и Мухаммедкарим, две сестры – Маулиха и Миннечамал. Дети рано осиротели, и мой прадедушка попал в детский дом. Потом он вернулся в родную деревню, женился на Магьзуме Нурулловне Башировой. Но пришлось оставить молодую жену и идти служить в армию. Служба оказалась не простой, участвовал в Финской войне. Вернулся к мирной жизни. У Кирея и Магьзумы родилось трое детей.

Но для страны наступили тяжелые времена. Началась Великая Отечественная война. Оставив семью, мой прадедушка уходит на фронт, чтобы защищать Родину. Воевал в 738 стрелковом полку. 14 марта 1943 года в одном из боев в г. Старая Русь получил пулевое ранение в правую ногу с повреждением костей. На лечение его доставили в военный госпиталь N 1071 "Эвоко" г. Свердловска. Сохранить искалеченную пулей ногу не удалось, правую голень фронтовику ампутировали. В связи с ранением прадедушку признали негодным к военной службе и сняли с воинского учета. Прадедушка возвратился домой на одной ноге. Семья радуется: без ноги, но живой. Прадедушка как будто не замечал, что у него нет ноги, не опустил руки. Он справлялся с самой трудной работой, косил сено, ловил рыбу, заготавливал дрова, воспитывал детей, нянчил внуков.

Мой прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны Кирей Сабирович Сабиров умер и похоронен в ноябре 1979 года в возрасте 70 лет в родной деревне Янтык.

Мне очень жаль, что я не застал его живым, но я им горжусь. Я знаю, что мой прадедушка внес большой вклад в победу.

Великая благодарность всем, кто отстоял Родину и свободу от иноземных захватчиков!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "80 лет Великой Победы"

comments powered by HyperComments