Тюменский район - лидер по вводу частных домов и коттеджей

Необходим комплексный подход

Вопросы создания комплексной инфраструктуры на территориях ИЖС в Тюменской области стали темой круглого стола, который прошел на площадке исторического парка «Россия – моя история».

В качестве экспертов в обсуждении приняли участие начальник управления градостроительной политики главного управления строительства Тюменской области Алексей Кинчур, заместитель главы Тюменского района Станислав Кагарлык, заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг "Россети Тюмень" Виктор Черниговский, региональный директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Север" по Тюменской области Борис Хачатуров, начальник службы по работе с потребителями Тюменской дирекции регионального оператора ООО "ТЭО" Светлана Цурикова, начальник производственной службы Тюменской дирекции регионального оператора ООО "ТЭО" Сергей Перлов, коммерческий директор "Росводоканал Тюмень" Екатерина Шаркова и генеральный директор ООО "УК Ярд" Максим Федорец.

Эксперты отметили, что в последние годы в Тюменской области активно развивается индивидуальное жилищное строительство. Регион входит в ТОП-10 субъектов РФ по выдаче ипотеки на ИЖС.

– В 2023 году площадь введенных объектов ИЖС достигла 1,1 млн квадратных метров, что составляет порядка 44 % от общего объема жилищного строительства. По отношению к 2022 году отмечен рост ИЖС на 17 %, – рассказал Алексей Кинчур.

Лидер по вводу частных домов и коттеджей – Тюменский район. Из-за своей близости к городу и хорошей транспортной развязки данная территория привлекает как крупных девелоперов, так и индивидуальных предпринимателей. Однако для многих тюменцев, заветная мечта жить в своем доме, но с городским комфортом, оборачивается рядом проблем, связанных с отсутствием необходимой инфраструктуры. Одна из главных причин – возведение жилых домов и коттеджей значительно опережает по темпам строительство дорог, развитие системы инженерных сетей, ввод необходимых социальных объектов.

Так, заместитель главы Тюменского района Станислав Кагарлык отметил, что сегодня в Тюменском районе осуществляют свою деятельность более 50 застройщиков. Наиболее активно осваиваются территории Переваловского, Московского, Каменского, Кулаковского, Успенского и Ембаевского муниципальных образований. Наиболее актуальными для этих территорий являются вопросы обеспечения коммунальными ресурсами, социальными объектами и инженерной инфраструктурой.

О ключевых препятствиях для создания надежной электросетевой инфраструктуры на территориях ИЖС рассказал заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг "Россети Тюмень" Виктор Черниговский. По словам энергетика, сегодня электросетевая компания нередко сталкивается с недобросовестными застройщиками, которые возводят целые коттеджные поселки, не обеспечив подведение к ним жизненно важных сетей. Как следствие, ресурсоснабжающие организации не могут поставлять ресурс, и конечный потребитель остается без возможности отапливать свой дом и обустраивать быт.

– Для обеспечения технологического присоединения к электрическим сетям в Тюменской области компанией "Россети Тюмень" только за последние пять лет инвестировано более 3,5 миллиарда рублей и построено свыше 800 километров ЛЭП классом напряжения 10-0,4 кВ, – поделился спикер. Однако высокие темпы роста ИЖС, отсутствие планов развития территорий и комплексных заявок на техприсоединение энергоресурса, а также факты бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии становятся сдерживающими факторами для ритмичного развития электросетевого хозяйства.

Особенно остро проблема дефицита энергоресурса ощущается на негазифицированных территориях в зимний период, когда на фоне аномальных морозов и большой нагрузки на сети, целые жилые кварталы остаются без электричества. Региональный директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Север" по Тюменской области Борис Хачатуров сообщил, что в 2024 году вступили в силу изменения, которые позволяют газифицировать жилые дома на территории СНТ. План-график газификации внутри границ садовых товариществ планируется утвердить 1 августа.

Значительное внимание в регионе уделяется и работе по обеспечению жителей чистой питьевой водой. Все больше домовладений получают возможность подключиться к централизованному водоснабжению. По словам коммерческого директора "Росводоканал Тюмень" Екатерины Шарковой, динамичное развитие Тюменского района стимулирует рост заявок на подключение водоснабжения. При этом предприятие также сталкивается с проблематикой бездоговорного пользования коммунальной инфраструктурой. Для борьбы с нарушителями активно внедряются централизованные цифровые системы учета.

Не менее важным вопросом для обсуждения стала уборка мусора. О проблемах с вывозом отходов неоднократно сообщали собственники домов в селах Луговое, Боровский, Винзили, Ембаево и поселке Московском. Также местные жители делились снимками заваленных мусором контейнерных площадок в социальных сетях. Региональный оператор по обращению с ТКО обратил внимание жителей, что на площадках часто присутствуют отходы, не относящиеся к коммунальным, а, следовательно, они не принимаются оператором к вывозу.

– По заключенным договорам в населенных пунктах Луговое, Боровский, Винзили, Ембаево и Московский общий ежемесячный начисленный объем ТКО составляет более 8000 кубов, в то время как по факту за июнь с этих территорий мусора вывезено в три раза больше, – привела реальные данные Светлана Цурикова.

Участники встречи сошлись во мнении, что эффективным инструментом для решения задач по созданию комфортной жилой среды должно стать применение принципа комплексного развития территорий. Генеральный директор ООО "УК Ярд" Максим Федорец, в свою очередь, выразил готовность застройщиков выделять территорию под размещение социальных и инфраструктурных объектов.

– Мы можем предусматривать участки под размещение школ, детских садов и зеленых зон. Но финансовая экономика малоэтажной застройки не позволит нам осуществить возведение самих объектов, – резюмировал спикер.

В завершение встречи Станислав Кагарлык добавил, что застройка населенных пунктов должна осуществляться системно и исключительно в рамках требований законодательства. Только комплексный подход позволит исключить кризисные ситуации и обеспечить площадки ИЖС коммунальными ресурсами, объектами социальной инфраструктуры и дорогами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Строительство"

comments powered by HyperComments