Музей блокады Ленинграда глазами жительницы Тюменского района

"Помни, не забудь..."

22 июня – скорбная дата: 83 года назад началась Великая Отечественная война, ставшая трагедией для миллионов людей нашей страны. В одночасье солнечный воскресный день 22 июня 1941 г. был перечеркнут, а вместе с ним – вся прежняя мирная жизнь. В историю Великой Отечественной войны Ленинград вписал свою страшную и трагическую страницу. 900-дневная оборона и блокада стали символом мужества, героизма и скорби.

Нынешним летом мне удалось съездить в Санкт-Петербург. Собираясь в дорогу, наметила себе цели и маршруты будущих экскурсий. Прежде всего побывать в музее блокады Ленинграда. И вот, наконец-то, я у намеченной цели: Санкт-Петербург, Соляной переулок, 9.

Музей еще закрыт, возле него толпится группа подростков, позже узнала, что это ребята из Кирова. Люблю экскурсии с гидом, а потом можно пройти и самостоятельно. Вот к этим ребятам и пристроилась, а пока наблюдала за ними. По выражению лиц и поведению в музей они не рвутся, привели – пойдем.

Музей небольшой, используется каждый метр пространства, а также потолок, пол, он прозрачный, а поэтому ощущение, как будто идешь по улице воюющего города, под ногами части снарядов, каких-то брошенных вещей, каски, гильзы, дальше идет заснеженная дорога жизни по Ладожскому озеру.

Ярко освещенная улица осталась там, в мирной жизни, а здесь война: приглушен свет, все в каком-то серовато-темном свете, звуки выстрелов и летящих самолетов, вспышки, затем затишье и ровный стук метронома…

Это второй этаж.

Поднимаюсь по лестнице, рассматриваю стену с портретами военачальников, которые руководили обороной города, отдельными военными операциями, особо выделены 3 фигуры – большие портреты. Это А.А. Жданов, секретарь Ленинградского обкома и горкома партии, член Военного совета; Л.А. Говоров, командующий Ленинградским фронтом; В.Ф. Трибуц, вице-адмирал, командующий Балтийским флотом.

Отдельно портрет Г.К. Жукова. Сталин направляет Георгия Константиновича в Ленинград в сентябре 1941 г., когда кольцо окружения уже замкнулось (8 сентября 1941 г.). Неимоверными усилиями удалось остановить дальнейшее продвижение врагов к центру, окраины и пригород города были уже заняты немцами, но прорвать блокаду в 1941 г. наши войска не смогли. А в октябре Г.К. Жуков был вновь отозван в Москву, нависла угроза над самой столицей.

Так, во время блокады был создан особый военно-гражданский совет, который руководил фронтами и обороной города.

А мы движемся по второму этажу, одна экспозиция сменяет другую: бомбоубежище со школьной партой и доской, ведь и в тот трагический период отдельные школы работали, они были оборудованы в бомбоубежищах. Урок длился 20 минут, учителя отмечали: ни смеха, ни беготни не было, просто у детей на это не было сил.

Комната ленинградской семьи, блокадный быт, самые необходимые вещи и предметы: буржуйка, свеча и лампа на столе, темные шторы, санки, отсутствие мебели, она просто сожжена, взялись за паркеты, часть разобрана, книги – туда же, в печку, главное – выжить.

А эта экспозиция особо трогает. Девочка, совсем маленькая, ее голова чуть возвышается над прилавком, видны одни глаза, ждет, когда ей взвесят ее кусочек хлеба, 125 граммов хлеба. Темного, сырого, тяжелого хлеба. Его надо спрятать, лучше положить в складки шали или подальше, ведь у такой крохи отобрать нетрудно. А почему она одна, такая маленькая, могла и талоны потерять. Где ее родители? Отец, скорее всего, на фронте, жива ли мама? Хорошо, если жива, может быть, на работе…

А может быть, как у Тани Савичевой... На 9-й страничке своего дневника 11-летняя девочка записала: "Савичевы умерли, умерли все…" Таню вывезли, но взрослой она не стала, умерла уже в эвакуации, дистрофия (главная причина смертности детей в блокаде) догнала ее там. На Нюрнбергском процессе дневник Т. Савичевой был представлен как документ.

А еще не стали взрослыми и те дети, чьи игрушки выставлены в витрине. Это игрушки подняли со дна Ладожского озера, немцы разбомбили судно, на котором везли детей из Ленинграда.

Гид рассказывает о том, что много детей спаслось благодаря тому, что их все-таки благополучно вывезли из города, и они попали на "большую" землю. Вот тут подали голос и подростки из Кирова, с которыми я шла. Они сказали, что в Кировской области было много детей из Ленинграда. Я с облегчением вздохнула. Слава Богу, что знают.

А потом смотрели в отдельном зале небольшой фильм, где как раз уже постаревшие дети-блокадники рассказывали о том, как их приняла Кировская область.

Оказывается, 28 тысяч детей оказались в этой области (это без родителей). Их разметили в самых лучших, теплых домах. Многих выносили на руках, у них не было сил идти ножками. Изыскивали самые лучшие продукты: крупы, молочные, масло. В то время это самые важные, самые востребованные, самые ценные продукты. Всё свое тепло, внимание люди отдали этим детям и выходили их. А для многих ребят эти места стали родными, их усыновили, удочерили, т.к. после снятий блокады за ними никто не приехал, родители погибли, умерли от голода.

Мои кировчане внимательно слушали, смотрели, я думаю, гордились своим городом.

Мы внимательно рассматриваем выставочные витрины, где подлинные документы, награды, описание подвига, фотографии, детские рисунки, карты с обозначением направлений ударов нашей армии.

А еще формы – обмундирование и оружие советского, а также немецкого и финского солдат. Мальчишки у этих стендов задерживаются и рассматривают внимательно.

Портрет красивой молодой женщины в военной форме, награды, а рядом – водолазный костюм. Это Нина Соколова, инженер-гидротехник, ставшая первой женщиной-водолазом в Советском Союзе. При ее весе в 50 кг костюм весил почти в 2 раза больше, один башмак – 6 кг. Это она предложила проложить по дну Ладоги бензопровод в замерзающий город. И за 42 дня он был проложен, а это 29 км и 300 т горючего в сутки. Работали по ночам, немцы днем все простреливали и бомбили, Нина была несколько раз ранена и контужена, но, подлечившись, вновь возвращалась на эту трудную работу. А затем проложили кабель связи, электрокабель. Я думаю, что двигало этими людьми, как можно было пережить это?

Мне сложно это представить. А еще ведь работали предприятия, на которых трудилось много детей. Они заменяли ушедших на фронт отцов, ведь рабочему хлеба выдавалось 250 г. Многие ребята так и ночевали на заводе, сил не было дойти до дома, а поэтому мастерили из ящиков лежанку и укладывались.

В городе ни воды, ни света, ни канализации, ни транспорта. А еще страшные морозы зимы 1941-1942 гг. до -40°, стены промерзали.

Но самое страшное испытание – голод, нормы выдачи хлеба снижались 5 раз, самые мизерные были с 20 ноября 1941 г. и почти до конца 1941 г., поэтому в январе, феврале, марте умерших от голода было по 100 тыс. и более в месяц.

Только в 1942 г., когда удалось сделать какие-то запасы продовольствия, стали на талоны выдать крупу, сахар, масло, это были крошечные нормы, но они поддержали людей. Летом 1942 г. на всех клумбах города росли капуста и другие овощи.

Настоящий подвиг совершили ученые-генетики, которые сохранили весь зерновой фонд, собранный в результате экспедиции со всего мира. Заложен он был великим ученым генетиком и селекционером Н.И. Вавиловым.

Сами голодали, умирали с голода, но коллекцию зерновых сохранили.

Примеров можно привести много. Е.И. Дашина, служительница Ленинградского зоосада, спасла бегемотиху во время блокады. Как? Узнайте.

Певица Галина Семенченко в блокаду делила свой паек с любимым попугаем. Ей близкие говорили: свари, а она: друзей не предают. Выжили оба.

Но я хочу еще обратиться к истории создания этого музея обороны и блокады Ленинграда, в этом году 80 лет с его открытия. У музея тоже был свой энтузиаст, организатор. Это Лев Львович Раков, музейщик, военный историк, литератор. В январе 1944 года была прорвана блокада. А в апреле 1944 г. заработала выставка о героической обороне и блокаде Ленинграда. Когда в газетах и по радио объявили о создании такой выставки, то ленинградцы активно откликнулись на это. Они стали приносить документы, вещи, дневники, картины, военные пригнали технику, и вскоре выставка заняла огромное пространство в 26 залов, она получила статус музея. Директором музея стал Лев Раков. Музей посетили два маршала – Г.К. Жуков и американский Дуайт Эйзенхауэр, будущий президент США.

Но музей просуществовал недолго, вскоре после войны на Ленинградскую партийную организацию, на первых руководителей Ленинграда начались гонения, они были арестованы и в 1950 г. расстреляны.

Арестованы были и Лев Раков, и часть его сотрудников. Лев Львович был приговорен к расстрелу, но затем его заменили на 25 лет лагерей. Уже после смерти Сталина, в 1954 г., Л. Раков и музейщики были освобождены.

Музей в 1949 г. был закрыт, оставшиеся сотрудники продолжали работу, писали статьи, систематизировали материал.

В 1953 г. музей полностью ликвидировали, многие экспонаты были утрачены, военную технику убрали вообще.

Только в 1989 г. музей был возрожден.

Вот такой трудной оказалась даже судьба музея обороны и блокады Ленинграда.

На мой взгляд, этот музей – важный центр в перечне всех музеев Санкт-Петербурга. Показывая, какими трагическими были 872 дня для ленинградцев, показывая массовый героизм наших солдат, рассказывая о тех страшных событиях, мы испытываем боль и скорбь, но воздействие это имеет огромное, особенно, я думаю, на детей и молодых людей.

В заключение хочу привести строки Ольги Бергольц

Но Ленинград, отец мой, дом и путь,

Все в новые пространства посылая,

Ты говоришь мне: "Помни, не забудь!"

И вот ты видишь: я не забываю.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Великая Отечественная война"

comments powered by HyperComments