Тюменский межвузовский кампус позволит снизить дефицит кадров

Снизить дефицит кадров

Межвузовский кампус позволит Тюменской области конкурировать с крупными городами России за талантливую молодежь и снизить дефицит кадров в регионе. Об этом сообщил в интервью ТАСС губернатор Тюменской области Александр Моор.

Проект по созданию кампусов является частью национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России. Концессионное соглашение уже подписано – строительство стартует в 2024 году. Ввести в эксплуатацию кампус планируют к 2028 году.

"Подготовка кадров - это глобальный вызов, который стоит перед страной. Сегодня есть деньги на реализацию проектов, но мы все больше будем сталкиваться с ограничениями по кадрам. Либо нет нужных специалистов, либо нет нужных квалификаций. Мы реализуем принципиальный стратегический проект - строительство межвузовского кампуса. Я уверен, что мы к 2028 году - к моменту создания кампуса - будем конкурентны как регион с другими субъектами РФ, в первую очередь с крупными городами за талантливую молодежь", - сказал Александр Моор в Координационном центре правительства на международной выставке-форуме "Россия".

Проект предусматривает создание 10 объектов площадью 167 тыс. 300 кв. м. Это четыре общежития, гостиница, учебно-лабораторный корпус, технопарк, конгресс-центр, центр поддержки и развития талантливой молодёжи, спортивный центр. Здесь будет обучаться порядка пяти тысяч студентов. Кампус разместится вдоль улицы Мельникайте на берегу озера Круглое. 

Кампус в Тюмени - это возможность создать коллаборацию тюменских вузов, заточенных на решение научно-технологических вызовов для развития экономик Тюменской области, ХМАО-Югры и Ямала. Об этом губернатор Тюменской области Александр Моор сказал на встрече с молодежью Ноябрьска.

"На сегодняшний день 40 процентов студентов, обучающихся в вузах, это ребята с Севера. Мы хотим, чтобы вы у нас получали образование, а потом возвращались в своей регион и выстраивали, в том числе, сотрудничество, чтобы наши предприятия устраивали совместные стратегии", - отметил Александр Моор.

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Александр Моор"

comments powered by HyperComments