Тюменцы в формате соучаствующего проектирования обсудили межвузовский кампус

Фото: Сергей Елесин

Соучаствующее проектирование

Студенты, преподаватели и горожане обсудили будущее межвузовского кампуса в Тюмени.

Межуниверситетский кампус мирового уровня построят в Тюмени к концу 2028 года. Стоимость проекта оценивается в 32,2 млрд руб. Строительство стартует в 2025 году. Проект по созданию кампусов является частью национального проекта "Наука и университеты", реализуемого Минобрнауки России.

Сессия прошла в формате соучаствующего проектирования.

"Соучаствующее проектирование сильно отличается от привычной нам стратегической сессии тем, что в ней нет экспертов. Студенты, преподаватели и горожане будут пользователями объекта и их виденье плюсов и минусов, вариантов обустройства очень важны", - пояснила научный сотрудник лаборатории исторической географии и регионалистики Тюменского государственного университета и модератор обсуждения Кристина Рассказова.

На протяжении трех часов участники поэтапно выполняли задания, генерируя решения и стратегии, которые по их мнению, должны быть реализованы в кампусе. Из сотен инициатив общим мнением выделяли самые рациональные и интересные. 

Главная цель - выработать общие подходы и выделить ключевые черты имеющейся природной, научно-образовательной сред и сделать этот проект современным и экологичным.

"Хотелось, чтобы места было много. На мой взгляд, в кампусе главная задача, чтобы вузы могли сотрудничать. Это и научно-познавательные лекции, и междисциплинарная связь. Научные прорывы рождаются на стыках наук. Мы в своей группе обсуждали такой момент, чтобы места для лабораторий изначально тщательно планировались", - отметил студент третьего курса Тюменского государственного медицинского университета Андрей Ковалев.

Руководитель магистерской программы концептуальной урбанистики Тюменской области ТюмГУ Игорь Стась считает, что одной из главных задач для будущего кампуса станут транспортные коммуникации с центром города и другими районами. Это позволит не только сделать удобный доступ к объекту горожан, но и сохранит объемы малого бизнеса, который обслуживает студентов.

"Строительство кампуса должно привести к серьезному улучшению транспортной, пешеходной и велосипедной инфраструктур. Она не должна включать все улицы и дороги, но между корпусами должна быть, и она позволит соединить многие части города. Например, с одной стороны - историческую часть, Зареку, Алебашево, непосредственно район у озера Круглого и Мыс. С другой – это историческая часть и через улицы Республики и Мельникайте в сторону Мыса. Такой каркас точно необходим при реализации кампуса", - обозначил свое предложение ученый.

Все предложения, сгенерированные на соучаствующем проектировании, будут проанализированы и затем их в виде методических рекомендаций передадут рабочей группе, которая занимается развитием проекта кампуса. 

comments powered by HyperComments