Пока сезон посадок еще не закончился, самое время вспомнить о культурах, забытых, но очень красивых и полезных

Прекрасные и в песнях воспетые

Садоводы часто гоняются за новинками и гибридами, полученными искусственным путем и названия которых звучат необычно – черевишня, йошта, ежемалина, грейпл (виноград и яблоки), плуот (слива с абрикосом)… Всего не перечислишь. Фантазии генетиков безграничны.

Но экзотика обладает множеством минусов: плохо приживается, болеет, трудно переносит морозы и засуху. Гибриды похожи на избалованную принцессу. Но есть плодовые – настоящие королевны, они хороши собой по сути, по форме и в песнях воспеты. Только последнее время снова превратились в Золушек. Об этих культурах мы поговорили со Светланой Гавриловой, директором крестьянского хозяйства "Плодовое".

- Есть понятие модной и немодной культуры, – говорит Светлана Федоровна. – Но мода изменчива. Только модное платье можно легко сменить, а деревьям и кустарникам необходимо время, чтобы  показать себя во всей красе. Поэтому в выигрыше – дальновидные садоводы, которые делают ставку на проверенные временем культуры.

"Боярышник, сердцу дай огня"

Ботаники насчитывают почти 1000 видов этого кустарника. У боярышника – отличная зимостойкость. Можно не переживать – выживет в любые холода. У него – красивое цветение, яркие, полезные, лекарственные плоды. Если куст посадить с наветренной стороны, то он будет надежной защитой вашего участка. Очень хорош как аллейное растение, в миксбордерах, из него получаются прекрасные живые изгороди.

Среди плодовых видов боярышника один из самых урожайных – боярышник Арнольда с крупными, приятно кисло-сладкими ягодами. Есть и множество декоративных – с разными оттенками листвы, белыми, розовыми, красными цветами. Например, сорт Пауль Скарлет называют цветущей сакурой. Весной он становится пышным розовым кустом с бархатистыми, почти вишневыми соцветиями, в которых до 20 "розочек", а по осени усыпан глянцевыми сочно-красными ягодами. В зависимости от сорта, декоративный боярышник бывает и в виде дерева. А еще он – долгожитель, может стать настоящей семейной реликвией, поскольку способен расти на одном месте до 400 лет.

"Цветёт сирень – к любви"

Эта культура часто используется в озеленении. Несмотря на то, что сирень родом из Малой Азии, самые лучшие ее селекционные сорта – советского производства. До сей поры никто не создал ничего лучше, чем "Красавица Москвы". Этот сорт был выведен в 1947 году прославленным селекционером Леонидом Колесниковым. В "Красавице" гармонично сочетается все –  форма куста, количество цветоносов, их цвет, махровость, аромат. Кроме того, он дает мало поросли, что актуально для небольших участков.

Среди сортов сирени можно выбрать и невысокие. Например, "Маленький принц". Этот крупноцветковый куст вырастает не выше 180 сантиметров. Есть у сирени и повторно цветущие сорта. Первый раз они зацветают в конце мая, а второй – в конце августа-сентябре. А уж палитре цветов сирени может позавидовать любой художник.

"Что стоишь, качаясь, тонкая рябина"

Рябина относится к семейству розоцветных, что само по себе говорит о ее необычайной красоте. Сортов у нее – великое множество. Среди них есть и декоративные, которые ценятся за непохожесть плодов. Ягоды могут быть не только красные, но и розовые, лимонные, жёлтые, даже белые. Если несколько таких сортов посадить рядом, то их сочетанием можно любоваться до бесконечности. Листва у рябины тоже имеет широкое разнообразие форм и расцветок. Бывают, например, с вишневой окраской, как у красной яблони. Есть и большая группа рябин российской селекции (например "Невежинская"), у которых плоды – сладкие, и не только после заморозков.

"Ой, цветёт калина"

Свое название она получила из-за ягод, напоминающих цветом раскаленный металл. Впрочем, в Европе принято другое сравнение – со спелой клюквой, поэтому тяжелые кисти калины раньше называли "развесистой клюквой". Наверное, в те времена еще не знали, что плоды могут быть и других цветов – синие, желтые. В пору цветения калина тоже поражает. Например, у сорта Бульденеж такие крупные, пушистые зонтичные соцветия, что кому-то они напоминают снежки, а кому-то – роскошную гортензию.

Огромным уважением у садоводов пользуется и калина Вигоровская. Она получила название в честь выдающегося советского биохимика и физиолога растений Леонида Ивановича Вигорова. Кустарник этого вида морозоустойчив, обладает превосходным иммунитетом. Его ягоды удивляют цветом и вкусовыми качествами – они не горькие, а сладкие, и не красные, а ярко-оранжевые. Кроме того, все виды калины – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, плоды, листья и даже кора обладают лечебными свойствами.

– К сожалению, многие виды современных плодовых кустарников сейчас имеют иностранное происхождение, – говорит Светлана Гаврилова. – За последние годы селекция декоративных растений, кустарников и цветов в России пришла в упадок. Никто не занимается селекцией таких культур как боярышник, калина, рябина. Хорошо бы и в этой сфере перейти к импортозамещению, возродить нашу селекционную науку. Может быть, сегодняшние школьники в будущем этим займутся.

comments powered by HyperComments