Как сохранить урожай?
- 16 сентября 2023, 19:59
- Общество
Осень – пора сбора урожая. Чтобы труды дачников не пропали даром, важно знать, как правильно подготовить к хранению овощи.
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей биологии ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева, рассказала редакции "tmn.aif.ru" как сохранить урожай на длительный срок.
Идеальные условия для хранения картофеля – сухое проветриваемое помещение, в котором температура не поднимается выше +4°С. Лучше всего "второй хлеб" сохраняет свежесть в негерметичных деревянных ящиках, а еще неплохо хранится в мешках из-под сахара. До середины зимы смогут пролежать самые крупные клубни. Со временем в них зачастую образуются пустоты, а потом вкус значительно ухудшается. Дольше всего можно хранить клубни среднего размера без повреждений, хорошо созревшие и просушенные.
Свеклу, по словам Людмилы Лящевой, лучше класть поверх картофеля. Этот овощ храните в чистом сухом речном песке в приоткрытых полиэтиленовых мешках емкостью 15-20 кг. Морковь же, отметила Людмила Васильевна, требуется пересыпать сухим крупнозернистым песком.
Кочаны капусты положите в ящики или на полки в один ряд кочерыжкой вверх (при уборке для хранения кочерыжку нужно оставлять длинной). Кроющие листья сохраняют влагу внутри кочана – они подсыхают, но снимать их не нужно. Если же на листьях появляется гниль, то кочаны обязательно нужно зачистить и использовать в пищу.
Что касается репчатого лука и чеснока, идеальными условиями хранения для них считается температура выше +15°С. Крупные луковицы нередко оформляют декоративными связками "косичкой", и это очень удобно – видно каждую луковицу, и если заметите прорастание, ее можно быстро либо прорастить на зеленый лук, либо употребить в пищу. Чеснок, как правило, хранят в коробках в кухонном шкафу.
Зимой проведите ревизию урожая. Если обнаружите подгнившие, испорченные овощи сразу убирайте их. В противном случае весь урожай будет испорчен за короткое время.
Людмила Лящева напомнила, что перед заморозками дачники могут обезопасить себя, защитив урожай, для этого можно использовать укрывной материал. После заморозков мало что можно реанимировать. Это касается даже тех культур, которые были посажены под пленочными укрытиями.