Юристы разъясняют. Вступили в силу изменения для владельцев дачных участков

Юристы разъясняют

1 сентября вступили в силу изменения, которые могут коснуться владельцев дачных участков.

Осень – пора реализации урожая. Кто-то все перерабатывает для себя, а кто-то старается продать излишки. Юристы советуют: прежде чем идти с дарами осени на рынок, надо хорошенько изучить законодательство, оно периодически меняется, эти изменения надо знать, чтобы понимать, где и как можно продавать дачную продукцию, а где – нельзя.

Например, в некоторых случаях, чтобы продавать излишки урожая со своих дачных участков, необходимо регистрироваться как самозанятый или оформлять ИП. Для спокойствия дачников можно отметить, что это требование необходимо выполнять, если у вас участок свыше 50 соток или урожай вы растили с применением наемной рабочей силы.

Имеет значение и место, где будет идти торговля. Если это – ярмарка или специально отведенная для реализации дачной продукции территория, то никаких особых юридических статусов оформлять не надо. А вот продажа на других площадках может привести к штрафу. Административным нарушением считается продажа в неустановленных для этого местах, например, около магазинов.  За это могут выписать штраф в размере от 500 до 2500 рублей. Зато честный обмен продуктами между соседями правовому регулированию не подлежит, даже если ваш участок свыше 50 соток. Так что дарить – безопасней, чем продавать.

С 1 сентября в России начали действовать новые правила определения вспомогательных построек при частных домах, например, бань или теплиц. Так, если сооружение не будет соответствовать определенным требованиям, то оно попадет в категорию самовольных, за что предусмотрен штраф от 2 до 5 тыс. рублей. Однако, владельцам старых построек можно не волноваться. Новые правила распространяются только на те, которые будут возведены после 1 сентября 2023 года, так как по общему правилу закон обратной силы не имеет.

Кроме того, юристы разъясняют и правила для тех, кто решил продать свой дачный участок. О налоговом бремени можно не беспокоится, если дача была в собственности более пяти лет или если садовод продал ее менее чем за 1 млн рублей. В этих случаях налог с продажи платить не потребуется.

comments powered by HyperComments