Фестиваль принимает гостей
- 19 июня 2023, 11:57
- Мария КОРАБЛЕВА
- Общество
В Тюменском районе прошел первый фестиваль муниципальных подворий.
Конкурс сельских подворий и раньше проводился в "столичном", но в рамках других районных мероприятий. И всякий раз именно он становился "гвоздем программы", именно он собирал наибольшее число участников и зрителей.
В этом году конкурс выделили в самостоятельное мероприятие, назвали его фестивалем муниципальных подворий и посвятили 100-летию Тюменского района. А местом проведения фестиваля стала большая поляна на берегу Туры в с. Кулаково.
Здесь выстроились в ряд двадцать подворий – по числу муниципальных образований. В каждом - рассказ о богатой истории, промышленном и туристическом потенциале, о людях, прославивших село. И каждое – на особицу, у каждого – своя изюминка.
Богандинцы на улице Школьной знакомили с достижениями молодого поколения муниципального образования, на ул.Рабочей – с промышленными предприятиями, а на аллее Энтузиастов – с теми кто оставил заметный вклад в истории поселка. Это Николай Карнаухов, Иван Эпп, Анатолий Лазаренко, Андрей Макаров, Анатолий Леснов и многие другие.
На подворье п.Боровский рассказывали об истории поселка, начинавшегося с торфопредприятия. В 1939-м сюда прибыли первые рабочие, чтобы добывать торф для Тюменской ТЭЦ, а вскоре началось строительство жилья, объектов соцкультбыта.
Винзили позиционировали себя как территорию здоровья. Гостей встречала задорная ветеранская группа здоровья "Валентина" во главе с ее бессменным руководителем Валентиной Дербеневой, а воспитанники и родители детского сада "Малышок" продемонстрировали методы закаливания, принародно облившись холодной водой. А еще в поселке растят патриотов, здесь рождаются спортсмены, художники и поэты – об этом тоже рассказали на презентации.
Хлеб-солью и чак-чаком встречали гостей на подворье Каскаринского МО. По-своему интересно каждое село этого большого муниципального образования, где проживает 13,5 тысячи человек, но молодежь в стиле рэп убеждала, что "Каскара – лучше любого Парижа".
Мальково в этом году отметит свое 400-летие. Начиналось оно с двух казачьих поселений. Почти все мальковские фермеры – потомки тех самых казаков. Здесь помнят историю, чтут традиции. Перед гостями подворья выступили юные казаки станицы Мальковская.
На подворье Успенки знакомили с прошлым, настоящим и будущим этого старинного села. В ближайших планах - облагородить дома купцов Пушниковых, создать сквер Молодоженов. А на строительство парка возле начальной школы уже в этом году зайдет подрядчик.
Каждое подворье встречало песнями, плясками, забавными сценками и, конечно же, щедрым столом.
У жюри в составе заместителя главы района Ольги Зиминой, председателя районной Думы Валентина Клименко, председателя Совета ветеранов Татьяны Вавиловой и советника главы района по работе с молодежью Даниила Сторожилова была очень непростая задача оценить презентацию каждого подворья. К счастью, наград в разных номинациях хватило всем, а приз зрительских симпатий по итогам народного голосования достался Богандинскому МО.
На сцене, расположившейся в центре поляны, три часа подряд не смолкали песни в исполнении лучших солистов и творческих коллективов "столичного". Помимо подворий работали многочисленные площадки с мастер классами и культурно-просветительскими проектами. Так, Успенский музей представил проект "Сибирское купечество", централизованная библиотечная система Тюменского района – книжно-выставочный павильон, посвященный истории района: значительное место в нем занимали подшивки газеты "Красное знамя". В "Тюменской слободе ремесленной" можно было научиться расписывать доски, ткать ковры, шить лоскутные одеяла.
Местные мастера предлагали свои изделия: семейная мастерская необычных подарков "Маша-Маруся" из п.Московский – сувенирное мыло и кашпо из ротанга, кондитерская студия "Карамельный Лис" из Перевалово – оригинальные леденцы и пряники, Наталья Ботина из Новотарманского – вязаные вещи…
Для детей и взрослых были организованы разнообразные игры и забавы, спортивные мероприятия.
Фестиваль завершился передачей Кубка рекордов Тюменского района от председателя думы Кулаковского МО Якова Гейнца руководителю молодежной администрации "столичного" Анжелике Рыбиной. Следующее мероприятие, посвященное 100-летию района, продолжать молодёжи.