О Тюмени в годы войны рассказывает выставка

Тюмень в годы войны

В сквере Якова Неумоева с 1 мая работает уличная выставка «Тюмень в годы Великой Отечественной войны 1941-1945».

Выставка подготовлена сотрудниками муниципального автономного учреждения культуры "Централизованная городская библиотечная система" при поддержке департамента культуры администрации города Тюмень.

На 36 выставочных планшетах  разместили фотографии Тюмени довоенных, военных и послевоенных лет. Также на экспозиции представлены архивные документы, фронтовые письма, страницы газет. Большая часть из них — экземпляры из семейных архивов тюменцев и музейных фондов.

Первую экскурсию по фотовыставке провел тюменский историк и краевед Валерий Чупин. Экспозиция будет работать в сквере Якова Неумоева на постоянной основе.

Сейчас я познакомлю вас с некоторыми историями того времени.

Госпитали Тюмени

Тюмень в годы войны превратилась в город-лазарет. Врачи, медицинские сёстры, санитары и санинструкторы Великой Отечественной самоотверженно, часто на пределе человеческих возможностей, спасали жизни, лечили, выхаживали и возвращали в строй бойцов Красной Армии.

Раненые поступали каждый день большими группами. Бывало, не хватало крови. Прямо во время операции, в случае необходимости, медицинская сестра отдавала по 400-600 граммов своей крови раненому воину путём прямого переливания. После этого у нее не оставалось сил, кружилась голова, но надо было возвращаться к операционному столу и продолжать работу.

...1941 год. Врачи, медицинские сестры, санитарки медицинских учреждений города широко развернули подготовку посылок в действующую армию. Особенно заботливо приготовили свои посылки сестра-хозяйка Железнова, повар Бочерникова, сестра-воспитательница Попова, прачка Баранова и др.  Они сами вышили для бойцов носовые платочки. Тов. Баранова положила в посылку красивый целлулоидный портсигар, махорку, пачку папирос, носки одеколон, 3 вышитых платка, кусок душистого мыла, коробку зубного порошка. На пакете она написала: "бойцу-пулеметчику".

368-я стрелковая дивизия

4 сентября 1941 года в Тюмени началось формирование 368-й стрелковой дивизии. Дивизия создавалась в основном из сибиряков - жителей Омской, Новосибирской и Кемеровской областей. В неё вошли и 550 выпускников Таллинского военно-пехотного училища, дислоцировавшегося в Тюмени.

К концу сентября 1941 года сформировали стрелковые и артиллерийские полки, сапёрные, медико-санитарные и батальоны связи. Занятия с личным составом шли по 10-12 часов в сутки. С 6 по 10 ноября от платформы тюменского вокзала шла погрузка и отправка частей дивизии на фронт. Передвижения войск сохранялись в большой тайне, поэтому бойцы не знали, куда их везут.

13 ноября 1941 года эшелон 368-й дивизии прибыл на станцию Няндома Архангельской области. В составе 58-1 армии сибиряков сразу бросили не дать врагу замкнуть кольцо вокруг Ленинграда.

Десять дней по 35-40 километров в сутки шли они по ночам, с полной походкой выкладкой, утопая в снегу, сквозь пургу и леденящий ветер. В течение трёх с половиной месяцев дивизия охраняла юго-восточное побережье Онежского озера.

В начале марта 1942 года 368-ю дивизию перевели в состав действующей седьмой отдельной Армии. 30 сентября 1942 года в составе дивизии была сформирована лыжная бригада.

Трудовой фронт Тюмени

Первую военную продукцию (миномёты и мины) станкостроительный завод "Механик" (с 28 марта 1942 года - завод номер 762 Наркомата миномётного вооружения) выпустил уже в октябре 1941 года: 4500 корпусов мин и 3000 корпусов артиллерийских снарядов. С 1943 года линейный цех ежедневно сдавал по 5000 мин калибра 82мм и по 700 мин калибра 120 мм. Тогда же завод начал выпускать химические мины для создания дымовых завес.

В Красную Армию с завода ушли 480 человек, 63 из них с фронта не вернулись. Мужчин на производстве заменили женщины и подростки. Всего в те годы на "Механике" работало 1580 человек. Первая смена начиналась в восемь утра, заканчивалась в восемь вечера. Заступала ночная смена - до восьми утра. Выходной день был два раза в месяц.

Дарья Фёдоровна Погудина, работала на "Механике" с 8 июня 1942 года.

- До этого я год проработала на сборке планёров. Завод переместили ближе к фронту, а поскольку мне ещё не исполнилось 16 лет, туда не взяли. Определили на "Механик", в инструментальный цех, в кузницу… Кругом старики и подростки. Работали кто молотобойцем, кто кузнецом.

Грузчиков не было. Во вторую смену, если пришли вагоны с коксом, мастер снимал нас со станков, и мы шли эти вагоны разгружать. С лесом подогнали вагоны – лес выгружаем, с песком – песок…

В домах всю войну без света жили, сидели с пикульками. Брали бутылочку, наливали керосину или мазуту – фитилёк поставил, и вот он горит, освещает твою квартиру…

Хотя не до учебы было, я два раза в вечернюю школу поступала, а что толку. Пока тепло да сухо – в школу хожу. Как холодно и грязь – ходить не в чем.

Память о подвиге наших предков – это то, что нас сближает. 9 мая – День Победы, день, когда все люди становятся единым целом. Мы забываем обо всех конфликтах, столкновениях независимо от того, какого они масштаба, и идём возлагать цветы, чтобы отдать дань уважения и памяти наших предков, с достоинством проносим фотографии членов своей семьи в Бессмертном полку вместе с другими такими же людьми, чьи родные отдали жизнь ради мирного неба над нами. И всех до единого переполняют одни чувства: чувство гордость, уважения, "счастья со слезами на глазах".

Все эти живые истории передают нам драгоценные воспоминания того времени. Как хорошо, что организуют такие выставки, когда любой желающий может подойти и соприкоснуться с живыми историями Великой Отечественной войны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Воспитание патриотов"

comments powered by HyperComments