В Тюменском районе работают целые династии медиков. Любовь к профессии передается по наследству

"Хочу быть похожей на маму!"

  • 15 августа 2020, 11:10
  • Людмила ГРИНФЕЛЬД
  • Общество

В областной больнице №19 трудятся представители нескольких династий. Основательница одной из них — Любовь Ткачукова, медицинская сестра поликлиники, филиала областной больницы №19.

Любовь Владимировна начала работать здесь в 1975 году младшей медицинской сестрой, тогда это была районная больница, и вот уже 45 лет верна своей профессии и месту работы.

Председатель совета ветеранов больницы Зинаида Мошкина рассказывает: "Любу отличало трудолюбие, желание учиться новому. Всегда была в первых рядах не только в учебе, но и в работе, и в общественной деятельности. После окончания курсов медсестер и получения квалификационного диплома медицинской сестры начала работать в хирургическом отделении. Через год была назначена на должность старшей медсестры инфекционного отделения, где проявила прекрасные организаторские способности, была замечательным наставником молодых коллег. Она – одна из самых заслуженных работников нашей больницы".

В некоторых семьях не только гены, но и профессия передается по наследству. Это происходит по ряду причин: дома постоянно обсуждаются вопросы профессиональной деятельности, в гости к родителям приходят коллеги. Ребенок привыкает к этой среде, и она становится для него комфортной.

"Трудности в выборе профессии у меня никогда не было, уже в 12 лет я хотела быть похожей на маму и, как она, помогать людям. После школы я поступила в Тюменский медицинский колледж. Мой профессиональный путь начался с должности санитарки в травматолого-ортопедическом отделении ОКБ №1, в котором я продолжила работать уже в должности медицинской сестры после окончания колледжа", — делится Кристина Алёхина (Ткачукова), врач акушер-гинеколог Кулаковской врачебной амбулатории, филиала областная больницы №19, — но мне хотелось реализовать свою давнюю мечту, и я поступила в Тюменскую медицинскую академию".

"Кристина — дочка Любови Владимировны Ткачуковой, выросла на наших глазах. Часто приходила к маме на работу, интересовалась всем, что делает мама. И когда Люба сказала, что Кристина поступила в медицинский институт, мы были от души рады. Встречаясь, всегда интересуюсь у Любовь Владимировны делами Кристины. Ответ остается неизменным – отлично, больные ее любят и уважают. А это главное в профессии медика", — рассказывает Зинаида Петровна.

На 4 курсе академии Кристина устроилась в перинатальный центр — в отделение патологии беременности. После окончания вуза она была уверена, что хочет стать именно врачом акушером-гинекологом. Так и случилось.

Главный плюс получения профессии по наследству — этопередача опыта старшего поколения младшему.Поддержка в осуществлении профессиональной деятельности. Часто такие специалисты быстрее вливаются в коллектив, быстрее осваивают свою профессию и морально и психологически оказываются более готовыми к работе с пациентами.

Еще один плюс — работа в одной сфере способствует сплочению семьи: родственникам всегда есть о чем поговорить. Профессия связывает их на всю жизнь, и отношения между поколениями в таких семьях очень близкие.

Кристина улыбается: "Это, прямо, традиция — за вечерней чашкой чая или кофе обсудить рабочий день, посоветоваться о чем-нибудь. Это здорово, если в семье есть люди на одной волне. Мы друг друга понимаем с полуслова (почему устаем на работе, почему иногда хочется побыть одному, почему, когда нужно, мы выходим на работу в выходной или отпуск, или задерживаемся после работы на пару часов. Не только моя мама и я — медицинские работники, мой муж тоже врач, поэтому не исключено, что в будущем наша семейная династия продолжится и в третьем поколении".

"Не могу сказать почему, но в семьях медиков не принято лечить своих родных, об этом нам еще преподаватели в вузе говорили. Врачи — это такие же люди со свойственными им переживаниями. Когда болеет кто-то из родственников, особенно если это заболевание серьезное, то внутри тебя начинают жить два человека. Кто же эти два человека, спросите вы? Один человек — это врач, который пытается трезво, без лишних эмоций оценить ситуацию, а другой человек — это любящий человек, который пытается сделать все, чтобы облегчить состояние близкого тебе человека, чем-то помочь, но эмоции часто мешают. Да еще и некоторые врачебные манипуляции некомфортны для пациентов (инъекции, хирургические манипуляции, пальпация болезненных областей). Врачу для хорошей работы нужно хладнокровие, спокойствие, выдержка", — в завершение отметила Кристина Алёхина.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Медицина"

comments powered by HyperComments