Что нельзя делать на участке
- 18 мая 2020, 08:11
- Пресс-служба Управления Росреестра
- Общество
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Ткаченко ответил на вопросы о нарушениях и санкциях в сфере осуществления государственного земельного надзора по соблюдению требований земельного законодательства, в том числе о предотвращении пожароопасных ситуаций.
- Заброшенные участки – это всегда риск пожаров, отслеживает ли Росреестр потенциально опасные территории и как?
- При выявлении нарушений, проведении проверок, о которых мы говорили ранее, инспектор в любом случае обращает внимание и на то, нет ли признаков осуществления пала сухой травы. Первоочередное внимание уделяется землям сельхозназначения. Поэтому, в случае если такая информация инспектору станет известна, то мы обязательно направим ее в уполномоченный орган, в первую очередь МЧС, для дальнейшего принятия мер и соответствующих решений.
- Правда ли, что у дачников, не занимающихся своими участками, землю могут изъять?
- Если говорить об изъятии как санкции, то можно с уверенностью сказать, что с 2019 года, когда вступил в силу закон о ведении садоводства и огородничества, какой либо срок, который является обязательным для того, что бы начать использовать свой участок, исключен.
Но, на сегодняшний день законодательно остается срок обязательного использования земельного участка, к примеру, в течение трех лет, в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), либо для иного строительства, что определяется конкретными документами. Здесь сроки остались, санкции есть - если участок не используется, то к собственнику могут быть приняты соответствующие меры в виде привлечения к ответственности, выдачи предписания, согласно которому в течение определенного срока надо начать использовать этот земельный участок по назначению. В последующем, если это сделано не будет, то крайней мерой является принудительное изъятие.
- Что минимально нужно сделать на земле, что бы не было претензий у контролирующих ведомств?
- Мы разделяем три основных вида нарушений. Первое, нарушения могут быть в виде самовольного занятия земельного участка. То есть, нельзя занимать и использовать площадь больше той, которая принадлежит лицу на основании правоустанавливающих документов.
Вторым нарушением является не целевое использование земельного участка. К примеру, участок предназначен для ИЖС, а используется под размещение каких-либо промышленных объектов. Законодательством это запрещено, следовательно, минимально что нужно сделать, это использовать участок для того, для чего он предназначен.
Ну и третье, все-таки участок использовать нужно. При этом рекомендуем не забывать и общие положения закона, в которых обозначено, что наши с вами права на конкретное имущество не должны нарушать права других лиц, к примеру, соседей. Не совсем верно утверждение "мой участок, что хочу, то и делаю". Именно факт ненадлежащего использования может повлечь невозможность использования участка соседями, поэтому закон предусматривает возможность соседям обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании.
Отметим, что отдельной задачей Росреестра является предотвращение правонарушений, поэтому при соблюдении данных условий претензий с нашей стороны к собственникам участков не будет.
- А если собственники участков совсем ничего не делают со своими участками?
- Как отмечалось ранее, санкции могут быть различными в зависимости от разрешенного использования земельного участка. Для ИЖС предусмотрена и административная ответственность и как крайняя мера - изъятие. В иных случаях – это взаимоотношения в рамках гражданского судопроизводства. Сначала все решается на локальном уровне, с соседями, например, или в садоводческих товариществах/обществах, если решение не найдено, предусмотрена возможность обращения в суд.