Дело всей жизни
- 28 апреля 2017, 09:00
- Анна ЖУРАВСКАЯ
- Общество
Недалеко от Каменки есть живописная деревня Коняшино. Вокруг неё поля, луга, рядом протекает Тура. Здесь много новых коттеджей, дачных домов, но есть и обычные крестьянские избы. В одном из таких домов живут Наталья Михайловна Десятова и Николай Иванович Викторов вместе с престарелой матерью.
Год назад умер глава семейства – Михаил Васильевич Пикинеров. После него осталось большое хозяйство – около тридцати голов крупного рогатого скота, помещения для животных, приусадебный участок и дом на краю деревни. Теперь за хозяйство взялась его дочь Наталья вместе со своим мужем Николаем. К слову, Николай Иванович очень дружил с покойным, помогал ему во всех делах, когда ещё не был женат на Наталье.
В Коняшино, кажется, сама природа создала условия для того, чтобы люди занимались личным подсобным хозяйством. Прямо за домом начинаются заливные луга, где животные могут пастись с весны и до осени. И на водопой их гонять не нужно – рядом речка. Коровы, бычки, тёлки очень самостоятельные. Уходят со двора и возвращаются с пастбища сами. Впрочем, за ними можно наблюдать прямо из окна дома.
Покойный хозяин был приверженцем холодного метода содержания скота. Суть его в том, что крупный рогатый скот весь день находится на свежем воздухе, ночевать приходит в загон, защищающий животных от ветра, дождя и снега, но не от крепких сибирских морозов. Часто стельные коровы рожают телят прямо под открытым небом, и всё стадо согревает малышей своим дыханием. Потом, конечно, хозяева переносят новорождённых в тёплое помещение. Малыши подрастут, окрепнут – и снова на волю.
У этого метода есть свои преимущества. Животные хорошо развиваются, не болеют. К слову, за их здоровьем строго следит местный ветеринар – берёт анализы, делает профилактические прививки, проверяет мясо забитых бычков. Не было случая, чтобы коровы заболели лейкозом или чем-то ещё. Плюсов у такого содержания скота много, и они хорошо известны специалистам сельского хозяйства. Вот только не каждый частник может решиться на такой шаг. Многим кажется, что животные не выдержат холодов и начнут болеть. В действительности всё получается наоборот. Ведь когда-то коровы жили вольно, стадами. Видимо, срабатывает природный инстинкт.
Хозяева большое внимание уделяют подстилке для животных – она всегда должна быть сухой и чистой. Качественная кормёжка тоже очень важна, особенно зимой: сено, комбикорм, овощи. На сезон Наталья и Николай покупают у частников сотню тюков сена. Овощи выращивают сами, на корм скоту идут картофель, морковь, свёкла. В общем всё, что есть на их огромном поле. Своей техники у семьи нет, но если она им понадобится, то арендуют у местных предпринимателей. Считают, что это намного выгодней, чем покупать и содержать свою.
Супруги продолжают отцовское дело, количество скота не уменьшили. По-прежнему в загоне содержится около 30 животных. Подросших бычков отправляют на убой, а из тёлочек растят дойных коров. В общем, стадо постоянно омолаживается. Ради молока держат всего одну корову. Излишками делятся с друзьями.
Проблем с реализацией мяса не знают. Осенью формируется даже очередь за этот экологически чистой продукцией. Берут не килограммами, а тушами и полутушами. В основном мясо расходится по знакомым и односельчанам.
Несмотря на занятость на подворье, оба супруга работают. Николай трудится в аэропорту "Рощино" аэродромным рабочим, Наталья организовала небольшое кафе в городе и кормит людей вкусными обедами. В его меню продукты со своей фермы.
Встают супруги очень рано. С утра нужно управиться по хозяйству, потом добраться до основной работы. Выручает свой транспорт. В зимнее время нужно съездить в деревню ещё и днём, чтобы напоить скот. Ну и вечерняя кормёжка в обязательном порядке. Летом полегче, весь день бычки и коровы пасутся в окрестностях дома, водопой рядом.
Вот так и живут Николай и Наталья. Не знают, что такое отпуск, выходные, праздники. Не могут себе позволить просто подольше поспать утром. Не каждому по нраву такой ритм жизни. Но Наталья с детства привыкла к тяжёлой работе, всегда помогала покойному отцу управляться с животными. А раньше Пикинеровы, кроме крупного рогатого скота, держали ещё и поросят, овец, птицу... Николай родился в крестьянской семье в Челябинской области. В Коняшино приезжал в гости к родственнику, да так и остался здесь навсегда. Без своего хозяйства он тоже не представляет жизнь в деревне…