Смена уклада жизни в Тюменском районе отрицательно влияет на поголовье скота и птицы

rayon72.ru
| Фото: rayon72.ru

Тенденция к снижению

В Тюменском районе наблюдается тенденция к снижению поголовья птицы, а также мелкого и крупного рогатого скота. Почему так происходит, рассказал начальник управления АПК Валерий Герасимов в ходе эфира «Открытый диалог».

"Несмотря на приближенность к городу, "столичный" остается сельскохозяйственным районом. Но жизненный уклад в нем все равно перестраивается на городской. Если раньше поголовье сельскохозяйственных животных, которое держало население, было довольно высоким, то, к сожалению, сейчас тенденция такова: число крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, птицы из года в год уменьшается. Основная причина – переориентация на городской образ жизни", – отметил Валерий Владимирович.

Всего в Тюменском районе около 42 тысяч домовладельцев держат свои хозяйства. Помимо этого в "столичном" работает еще 13494 личных подсобных хозяйства, тех, что имеют участки для ведения такой деятельности.

"Не все из них товарные, но тем не менее эти люди также работают и держат скот, а излишки реализуют по соседям и друзьям. На 1 апреля в ЛПХ у нас содержатся порядка 2200 голов КРС, из них 853 дают молоко, 927 свиней, 5890 овец и более 22 тысяч голов птицы. Но тенденция к снижению имеется. Те, кто хочет потреблять хорошие продукты питания, выращенные самостоятельно, занимаются домашним хозяйством. Однако все меньше становится людей старого уклада, которые привыкли держать животных", – поделился начальник управления АПК.

Валерий Герасимов также напомнил, что Тюменский район все равно остается животноводческим районом, и в первую очередь сфера растениеводства направлена на то, чтобы обеспечить кормами местные фермы и крупный рогатый скот.

"На сегодняшний день на фермах у нас имеется около 7,5 тысячи голов КРС, в том числе 3217 коров, которые непосредственно дают молоко. Чтобы прокормить все это стадо, мы выявляем потребности сельхозтоваропроизводителей. Согласно плану заготовки кормов в этом году нам необходимо порядка 3,6 тысячи тонн сена, больше 33 тысяч тонн сенажа, 34,2 тысячи тонн силоса и 3,2 тысячи тонн соломы", – подчеркнул он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "ЛПХ"

comments powered by HyperComments