Все вопросы - решаемые

Поводом для рабочей поездки главы Тюменского района Светланы Ивановой в Боровский стали вопросы, заданные жителями посёлка во время прямого эфира программы «По-житейски».

Суть одного из них – в Боровском не хватает мест в детских садах. Суть другого – дети из многодетных семей не могут посещать спортивные секции из-за высокой стоимости занятий.

И поскольку вопросы были заданы главе района, она решила лично оценить масштабы проблем. Объезд территории начала с детского сада "Журавушка". Директор дошкольного образовательного учреждения Лариса Макеева показала музыкальный зал, кухню и медицинский блок, где помимо прочего есть изолятор (на случай, если кто-то из ребятишек заболеет) и процедурный кабинет. После оптимизации в штате детсада появились психолог и логопед.

В детсаду, который ещё недавно назывался "Дельфинёнком", – просторный, уютный и тёплый бассейн. Занимаются здесь дети с 4 лет, а работает с ними тренер Алёна Ахметова – сама мама и член самой спортивной семьи Тюменской области.

В детские сады посёлка нет очереди для детей от 3 до 7 нет. А вот для двухлеток их действительно не хватает: ещё вчера мамы готовы были сидеть с малышами дома, а сегодня, когда экономическая ситуация в стране изменилась, спешат выйти на работу. Но для маленьких ребятишек есть вариативные формы дошкольного образования: бесплатные адаптационные группы, интегрированные группы, работает консультативно-методический пункт, где родители могут получить информацию о воспитании ребёнка и подготовке его к детскому коллективу. Как заверила директор, информация об этом есть на стендах во всех корпусах детского сада и на сайте дошкольного учреждения.

Население Боровского растёт, увеличивается и число дошколят. В посёлке есть возможность построить ещё один детский сад на 120 мест. Собственно, не построить даже, а переоборудовать под него здание бывшего кафе "Сапфир", что возвышается в самом центре посёлка. Власти района уже работают над этим, и глава "столичного" Светлана Иванова вместе со своими замами побывала в помещениях "Сапфира", повстречалась со строителями, которые считают, что реконструкцию объекта можно завершить к осени будущего года.

В спортивном комплексе "Боровский", несмотря на раннее утро, жизнь кипела во всех залах. В одном из них гоняла своих теннисистов Татьяна Яковщенко, в другом под руководством Марины Нечаевой тренировались юные звёзды аэробики.

Директор СК Андрей Квинт пояснил: в рамках муниципального заказа здесь бесплатно занимаются 305 детей. Ребятам, которые приходят в эти секции, предоставляется необходимый спортинвентарь, перешедший "по наследству" от старших товарищей. Если у родителей есть желание и финансовые возможности, они стараются экипировать ребёнка во всё новое, но никто не обязывает их делать это.

Конечно, в спорткомплексе есть и платные группы – их ведут тренеры по различным единоборствам, представители областных федераций. Плата здесь составляет от одной до двух тысяч рублей, но руководители этих секций готовы предоставить ребятам из многодетных семей услуги бесплатно или на льготных условиях. Для этого родителям необходимо подойти к директору спорткомплекса или непосредственно к тренеру. То есть все вопросы – решаемые.

После осмотра ещё нескольких объектов состоялось заседание "круглого стола", в котором приняли участие глава района Светлана Иванова и глава посёлка Светлана Сычёва, их заместители, руководители отраслей спорта и образования, представители социальной сферы Боровского. Глава района отметила, что Боровский – территория благополучная, здесь многое делается и немало будет сделано ещё, но стремление людей жить не хуже, а то и лучше, чем в городе, понятно.

Вопросы, которые поступают от жителей территории, связаны не с тем, что людям не предоставляется какая-то услуга, а с тем, что об этой услуге не все боровчане знают. Чтобы поправить положение, необходимо задействовать весь информационный ресурс – а он в посёлке немалый: в Боровском издаются две газеты – муниципальная и рекламная, вся информация размещается на сайте администрации и на сайтах учреждений, памятки вывешены на стендах организаций, в этом направлении работают волонтёры. Светлана Иванова предложила использовать для информирования все возможности: родительские собрания, листовки на подъездах, группы в социальных сетях. Пусть одни почерпнут важное для себя из газеты, другие – из листовки на доске объявлений, а третьи – из "Одноклассников" или "ВКонтакте". Кстати, в сети "ВК" информации о проведённых в посёлке соревнованиях немало, а об услугах, оказываемых спорткомплексом, её нет. Так что есть ещё куда двигаться, чтобы информирование населения перестало быть "слабым звеном".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Светлана Иванова"

comments powered by HyperComments