"Наденьте, парни, ордена! Вам нечего стыдиться..."
- 15 февраля 2016, 16:02
- Тамара НЕКРАСОВА
- Общество
Эта война длилась вдвое дольше, чем Великая Отечественная: 9 лет, 1 месяц и 19 дней. Она унесла жизни 15 тысяч советских военнослужащих.
Наши войска ушли из Афганистана 15 февраля 1989-го, 27 лет назад.
По случаю этой некруглой даты в администрации Тюменского района состоялся торжественный прием участников боевых действий, посвященный выводу войск из Афганистана.
Слова признательности мужчинам, собравшимся в зале, высказали заместитель главы Тюменского района Ольга Зимина, депутат областной Думы Александр Крупин, военный комиссар по Тюменскому и Нижнетавдинскому районам Андрей Матвеев, председатель районного отделения "Боевого братства" Ориф Рузибаев, председатель совета региональной организации ветеранов десантных войск Григорий Григорьев.
Ольга Зимина от имени главы района Светланы Ивановой передала участникам встречи слова благодарности за верность воинскому долгу. "И до сегодняшнего дня нет однозначного отношения к событиям тех лет, но бесспорны мужество, отвага, честь наших солдат, которые должны стать для молодежи ориентиром истинно мужского поведения", – сказала она.
Далеко не каждый из собравшихся в зале немолодых, по-военному подтянутых людей надел в этот день награды. "Почему ты не носишь орден Красной Звезды? – обратился к одному из "афганцев" Григорий Григорьев. – Пусть гордятся этим дети и внуки. Парни, давайте не стесняться того, что мы сделали и гордиться тем, что мы сделали!.."
На торжественном приёме вручали награды, показывали кадры кинохроники и пели песни. Некоторые из них исполнили члены музыкального "Боевого братства" – хора ветеранов локальных войн из посёлка Боровский. Поклонились женщинам, не дождавшимся из Афгана своих сыновей, братьев, мужей. От имени матерей и жён Ольга Шемякина, вдова военного летчика, высказала слова признательности районной организации "Боевое братство" за постоянную поддержку, за добрые слова, которые лечат израненные женские сердца, за память о тех, кто ушёл в вечность.
В Тюменской области участниками "афганской" стали свыше 300 тысяч человек. 131 из них погибли.
Из Тюменского района через Афган прошли 170 человек. Шестеро молодых ребят погибли: Игорь Вятчинин из Каменки, Игорь Ефремов из с.Яр, Акрам Рахимов из Ембаево, Сергей Чеблаков из Червишево, Владимир Шемякин из Винзилей, Василий Хабаров из Онохино. Пятеро из них награждены орденом Красной Звезды. Посмертно…
А теперь – фрагмент интервью с одним из участников встречи в администрации района "афганцем" Сергеем Захаровым, помощником депутата Тюменской областной Думы Александра Крупина.
- Сергей Васильевич, в Афганистан вы попали по долгу службы или по своей воле?
- Я сам написал рапорт с просьбой отправить меня в зону боевых действий. Закончил военное училище, получил назначение, но очень хотелось себя проверить... Так в 1981-ом я оказался в провинции Шинданд, в дивизии, которой командовал генерал-майор Громов, впоследствии командующий 40-ой армией и Герой России.
- Какими были первые впечатления?
- Неимоверная жара - это особенно обостренно чувствовалось после северного Архангельска, где я служил. Страшная нищета... Мелкие лавки-дуканы ломились от товаров, но все они были произведены в других странах и местному населению были не по карману. Грязные, в калошах и обветшалой одежде афганцы, их женщины, закутанные в паранджу. Даже Кабул не производил впечатления столицы - ветхие жилища, прилипшие к скалам, где четвертой стеной дома сама скала и служила...
- Ваши представления о войне совпали с тем, что вы увидели на самом деле?
- Это была война, совсем не похожая ни на одну из тех, о которых мы читали и слышали. В основном она была партизанской, в горах, боевые действия не были постоянными и широкомасштабными, но риск быть убитыми был очень высок. Убить могли из снайперской винтовки во время передвижения колонны по "серпантину", подорвать машину... В первое время мы теряли очень много людей - ведь опыта ведения боевых действий в горах ни у кого не было. Воинские части, созданные для такой войны, были давно расформированы - за ненадобностью. Опыт нарабатывался кровью.
- И вашей кровью - тоже?
- Нет, я ранен не был, хотя ситуации бывали разные. Дважды подрывался на минах. Первый случай был в самом начале. Ребятам не хватало боеприпасов, и я, молодой лейтенант и комсомольский секретарь, вызвался поехать старшим. А опыта еще никакого... Ну и заехали на минное поле. Переднее колесо подорвалось, дверь выбило, новенький бушлат на мне в клочья - и ни одной царапины. А если б подорвалось заднее колесо, где в кузове -100 артиллерийских снарядов?..
- Сейчас вы рассказываете об этом, словно о каком-то забавном эпизоде вашей жизни. А тогда, в 1981-ом, было не до смеха?
- Смеяться было некогда - началась работа, нашу машину задним ходом вытаскивали с минного поля, и осознание того, что ты находился на волосок от смерти, пришло намного позднее.
- Передо мной боевой листок с пространной цитатой из программы КПСС. Заголовок - "Спасая товарищей". Читаю первый абзац: "Он остался один, но не отступил. Высокой правительственной наградой - орденом Красной Звезды - был отмечен поступок гвардии капитана С.В.Захарова." Расскажите, как всё было.
- Если убрать всю пафосность заметки и оставить только факты, то так и было. Я был назначен командиром взвода. Вскоре взвод стал именоваться отличным, и командование части предложило мне заняться комсомольской работой. Проводили многочисленные собрания, в походных условиях на БТРе растягивали плащ-палатку, на которую нашивались карманы для информационных материалов и "боевых листков" - это была "Ленинская комната"... Но секретарь ВЛКСМ части в зоне боевых действий - это совсем не тот чиновник от комсомола, каких мы много видели "на гражданке". Чтобы тебя уважали ребята, надо уметь и любое упражнение на гимнастическом снаряде показать, и стрелять метко, и машину водить мастерски - у солдат должна быть вера в командира, в то, что он найдет правильное решение в любой, самой сложной обстановке. И доказывать это надо на деле. И я доказывал, непосредственно участвуя во всех боевых операциях.
В ту группу разведчиков я попросился сам. Нашей задачей было разведать цели крупного формирования душманов и провести корректировку огня наших артиллеристов. Высадились на высоте-1950 вблизи Кандагара. Трое суток вели наблюдение и корректировку огня, а когда спускались с гор, нас заметили душманы. Связь с частью была потеряна, и помощи ждать было неоткуда. Счет шел на минуты, и каждая минута могла стоить жизни ребятам. Тогда я попросил командира группы оставить со мной одного человека, чтобы мы могли отвлечь на себя внимание бандитов от основных сил. Вдвоем с сержантом заняли позицию за камнями, открыли огонь... Душманов оказалось много, атака следовала за атакой, сержант был убит, и я один продолжал вести прицельный огонь... Патроны расстрелял, оставалось две гранаты, и этот бой был бы последним в моей жизни, если б в тыл бандитам не вышла группа десантников. Много бандитов уничтожили, 12 человек взяли в плен, а убитого сержанта я вынес на своих плечах...
За этот бой я и был представлен к ордену Красной Звезды - к награде, которая среди тех, кто "понюхал пороху" ценится даже выше, чем орден Боевого Красного Знамени. Орден торжественно, на плацу, вручил генерал Громов...
- Вернемся к высоте-1950. Сергей Васильевич, я правильно поняла, что вас в той группе не должно было быть и вы попросились сами?
- Я участвовал во всех 22 боевых операциях, которые провел наш полк за два года моей службы. Да, был не обязан это делать. Да, мог напутствовать ребят перед походом, а потом по возвращении из боя приветствовать их набором готовых идеологических штампов – и никто бы не упрекнул меня в невыполнении своих обязанностей. Но политработник в "горячей точке" - это не просто командир, это духовный наставник. Мы столько вбивали в головы нашим ребятам, что комсомольцы должны быть впереди - и вот он, этот случай доказать, чего стоят комсомольцы, а уж тем более их вожаки... Я не мог оставаться в стороне, солдаты должны были знать, что со мной можно пойти в разведку - и в прямом, и в переносном смысле...
- Что происходит в душе человека, о чем он думает в такие моменты, почему молчит его инстинкт самосохранения, когда он принимает решение закрыть грудью амбразуру или остаться прикрывать отходящий отряд?
- Трудно описать эти чувства, которые рождаются только в критической ситуации... Думаю, у каждого они сугубо индивидуальны. Там, на высоте, это не был бесшабашный азарт или "состояние аффекта". Скорее, это была злость вперемешку с ответственностью за чужие жизни - и при этом четко осознаешь, что можешь погибнуть.
- Нервные срывы после таких ситуаций, наверно, неизбежны. Как снимали это нечеловеческое напряжение?
- Уже само возвращение с задания было лучше всякого сеанса психотерапии - и для тех, кто уходил, и для тех, кто оставался. Спускаемся с гор, усталые, грязные, измотанные неимоверно, а нас встречают. Играет духовой оркестр, девчата из госпиталя высыпали... Тут же обо всем забываешь, подтягиваешься, принимаешь бравый вид. Радостью были письма с Родины. Обсуждали каждую новость. Жизнь в Союзе перестала быть однообразной: на смену Брежневу пришел Андропов... Молодость брала свое, и, несмотря ни на что, умели шутить и смеяться. Ах как мы встречали Новый год! На ветках вечнозеленого растения развешивали гранаты, патроны, цепляли палку колбасы...
- Вы часто вспоминаете Афганистан?
- Очень редко. И не потому, что запер эти воспоминания где-то в дальних закоулках памяти. Помню все в мельчайших подробностях. Привези меня на наше КПП - пройду с закрытыми глазами, настолько прочно отпечаталось это в мозгу... Просто моя жизнь менялась каждые два года - новое место назначения, новые люди, а позднее и другая работа. Так что Афганистан - всего лишь один из этапов жизни. Конечно, эти два года вспоминаются как очень тяжелые - и в физическом, и в психологическом плане. 40-градусный холод гор и неимоверная жара долин, осточертевшая килька в томате и замкнутое пространство КПП... Мы теряли товарищей, видели кровь и искореженные тела... Было от чего сломаться и неслабым. Я сам вышел из того боя на высоте с яростным желанием убивать...
- И вы понимаете тех, кто после пребывания в "горячей точке" не нашел своего места в жизни, спился?
- Среди тех, кого я знал близко, нет сломленных Афганистаном. Люди разные. Один скажет: я видел такое, от чего не смогу жить дальше как все, и окружающие должны относиться ко мне со снисходительностью. А другой подумает: я там был, теперь я знаю себе цену, знаю, на что способен, мне уже не страшны ни физические, ни моральные перегрузки, мне не надо ничьей жалости и унизительных льгот, я ценю жизнь и найду в ней свое место...
- А какое отношение к себе вы чувствовали после возвращения из Афганистана?
- Как к участнику Великой Отечественной. Меня всюду приглашали, я сидел в президиумах, много выступал перед солдатами, перед школьниками. Отношение было очень уважительное, встречали восторженно, никто ни разу не сказал, а за что ты там воевал, кто тебя туда посылал... Это уже потом, после вывода войск, отношение к "афганцам" резко изменилось.
- Вы никогда не жалели о том, что в далеком 1981-ом написали рапорт с просьбой отправить в "горячую точку"?
- Никогда. Афганистан помог мне многое открыть в самом себе. Без него некоторые понятия так и остались бы для меня абстрактными. Я никогда не жалел о годах, отданных Советской Армии. Не приемлю нынешнего негативного отношения к солдатской службе. Если молодой человек здоров, он обязан выполнить свой долг перед Отечеством. Если не мы, то кто будет защищать нашу Родину? Войска чужого государства?..