Симбиоз власти и производителей
- 31 июля 2025, 11:00
- Ольга БОРОВИКОВА
- Экономика
Прокурор Тюменского района Сергей Антушев и глава «столичного» Ольга Зимина посетили комбинат стеновых материалов «Винзер». В ходе рабочей поездки они выяснили проблемы и потребности предприятия, ознакомились с его достижениями и процессами производства.
"Наш завод всегда выпускал только три вида продукции. Первым, до 2016 года, был красный рядовой кирпич. Потом мы решили вдохнуть в предприятие новую жизнь и запустили цех по производству керамзитового гравия, керамзитобетона. А в 2020 году провели большую модернизацию по производству керамического кирпича. На данный момент выпускаем около 150 видов продукции, поставляя ее в 54 региона России и во все регионы Казахстана. Вообще мы производим 60 миллионов штук кирпича, из которых отгружаем в Тюмени только 5-6 миллионов. То есть по сути является федеральным поставщиком. Также запустили цех по производству фасадной бетонной плитки, и когда уже вышли на российский рынок, решили провести ребрендинг. ВЗКСМ – это бренд, хорошо известный в Тюмени, но когда называешь его в Ростове, Краснодаре, Хабаровске, аббревиатура тяжело воспринимается. Поэтому в 2023 году мы вывели на рынок "Винзер". Теперь это именно комбинат фасадных стеновых материалов, это облицовочный фасадный керамический кирпич, бетонная плитка, блочные материалы, ну, и керамзитовый гравий. Мы производим уникальные виды керамзитового гравия, наша продукция используется в проекте мирового масштаба "Арктик СПГ-2", – поделился генеральный директор завода Денис Жалнин.
Первая партия кирпича вышла из цехов завода в 1988 году. За 37 лет предприятие проделало колоссальный путь, в том числе и в плане технологического усовершенствования. Сегодня кирпич винзилинского производства способен полностью заменить зарубежные аналоги, ушедшие с рынка. При этом завод не зависит от поставок сырья из-за рубежа. Вся используемая им глина добывается в собственных карьерах.
"Я уверен, что симбиоз власти и производителей даст лучший вариант развития строительной отрасли, итогом которого будут красивые города нашей страны", – подытожил Денис Жалнин.