Уметь сопереживать, принимать беду каждого, как свою личную
- 13 января 2015, 16:02
- Общество
12 января в 19-й раз в нашей стране отмечается День работника прокуратуры Российской Федерации. Накануне праздника наш корреспондент беседовал с прокурором района, советником юстиции Э.Р.ГИМАТОВЫМ.
- Эдуард Рафикович, пригородный район весьма специфичен: близость его к областному центру добавляет головной боли работникам полиции и прокуратуры. Действительно проблемная территория?
- Да, вы правы. Территория действительно сложная, расположение района вблизи областного центра на землях, имеющих высокую цену, вызывает у граждан и организаций вопросы, связанные с земельными отношениями, со сферой строительства жилья, деятельностью садовых товариществ и обществ, функционированием мест отдыха, охраной природы. Как показывает практика, остаётся проблемным вопрос обеспечения населения коммунальными услугами. Основные усилия прокуратуры района направлены на утверждение правового порядка в социальной сфере. В центре нашего постоянного внимания вопросы оплаты труда, здравоохранения, прав ветеранов, инвалидов и ряд других.
Динамичное развитие экономики и изменения в законодательстве потребовали приведения в соответствии с новыми экономическими реалиями прокурорского надзора за соблюдением прав хозяйствующих субъектов. На современном этапе прокуратура изменила свои приоритеты в сфере предпринимательства, первостепенными для неё стали вопросы защиты прав хозяйствующих субъектов и свободы экономической деятельности.
К числу приоритетных направлений деятельности относятся также обеспечение экологической безопасности, борьба с преступностью, коррупцией.
- Насколько велика нагрузка у работников прокуратуры?
- В прокуратуре района работает 21 человек. 18 из них оперативные сотрудники, 3 – технические. Каждый выполняет возложенный на него объём надзорной работы, что позволяет в целом охватить все сферы. Вопросы надзора за исполнением федерального законодательства, а также участие при рассмотрении гражданских дел судами возложены на пять помощников, которых возглавляет заместитель. О их работе и нагрузке вы можете судить по показателям.
Так, за 2014 год ими выявлено 1916 нарушений закона, принесено 178 протестов, внесено 263 представления, по ним к дисциплинарной ответственности привлечено 202 лица, направлено в суд 450 заявлений на сумму более 7 млн руб., привлечено к административной ответственности по постановлениям прокурора 141 лицо, объявлено 29 предостережений, по постановлениям прокурора в порядке ст. 37 УПК возбуждено 17 уголовных дел.
Обеспечение надзора за следствием, дознанием и поддержанием государственного обвинения по уголовным делам возложено на плечи трёх заместителей и шести помощников. При этом в суды направлено 650 уголовных дел, которые в дальнейшем рассмотрены судами.
Также, хочу отметить, что в 2014 году сотрудниками рассмотрено более 1500 жалоб и обращений, в среднем у работника прокуратуры находится порядка 20 обращений в производстве одновременно.
- Какие проблемы чаще всего волнуют граждан, обращающихся к вам за помощью? Как эти проблемы решаются?
- Приёмные дни выдаются весьма напряжёнными. Тематика обращений самая разнообразная. Жителей района в основном волнуют проблемы ЖКХ, они поставлены мною на особый контроль: от своевременного получения паспортов готовности к отопительному сезону муниципальными образованиями района до обеспечения эффективного исполнения программ по проведению капитального ремонта жилых домов. В случае установления нарушений при рассмотрении жалоб принимается весь комплекс мер реагирования: при грубых нарушениях закона в данной сфере рассматривается вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения, а также их прямых руководителей. В адрес руководителя вносится представление об устранении нарушений закона, в котором принципиально ставятся вопросы незамедлительного устранения нарушений и недопущения их повторения в будущем.
Значительное количество жалоб поступает на деятельность судебных приставов, актуальны вопросы сфере защиты прав несовершеннолетних. Например, прокуратурой района в 2014 году по результатам рассмотрения жалоб в суд направлено 65 исковых заявлений в защиту жилищных прав детей-сирот. Эта категория является одной из социально незащищённых, поэтому прокуратура в каждом случае помогает сиротам реализовать их жилищные права.
- Растёт ли, по вашему мнению, доверие населения к органам прокуратуры?
- Рост доверия жителей района к органам прокуратуры подтверждает возросшее число обращений. Так, в 2014 году в прокуратуру района за защитой своих законных прав и интересов обратилось 1500 граждан и представителей организаций, что на 3,6%, чем в 2013 году. Анализ поступивших обращений показывает, что большая их часть охватывает сферы жилищных, земельных правоотношений, а также сферу соблюдения прав несовершеннолетних.
Внимание прокуратуры и в 2015 году будет сконцентрировано на обеспечении надлежащего состояния законности и правопорядка в районе, защите прав и свобод граждан, противодействии коррупции, экстремистской и террористической деятельности; экономической безопасности, других приоритетных направлениях надзорной деятельности, для чего запланирован и реализуется комплекс конкретных мероприятий.
- Эдуард Рафикович, вы трудитесь в органах прокуратуры с 2003 года, поэтому можете сравнивать. Преступники и преступления за минувшее десятилетие как-то изменились?
- Официальная статистика свидетельствует о снижении преступности в целом. При этом следует отметить, что за прошедшее десятилетие органам правоохраны с помощью профилактических мер удалось значительно потеснить уличную преступность. Практически на нет сведены рывки вещей, сумок, совершение тяжких и особо тяжких насильственных преступлений в абсолютном большинстве совершаются в ходе совместного распития спиртного на бытовой почве. Уличные драки с тяжелыми ранениями и смертельными исходами практически не фиксируются.
В свою очередь, как негативную тенденцию следует отметить изменение структуры потребляемых отдельными жителями района наркотиков. От лёгких, таких, как марихуана и гашиш, за эти 12 лет наркоманы переходили к героину и дезоморфину. В настоящее время район, как и область в целом, захлестнула ещё более опасная наркомания – спайсо-солевая. Привыкание к этому виду наркотиков возникает гораздо быстрее по сравнению с тем же героином. Но стоит отметить, что в Тюменской области выработан чёткий алгоритм действия правоохранительных органов, при котором даже при появлении новых веществ, ещё не признанных наркотиками, они признаются аналогами наркотиков и лица привлекаются к уголовной ответственности.
В целом в прошедшем году криминогенная обстановка была стабильной. Количество зарегистрированных преступлений осталось практически на прежнем уровне – 1821 (2013 год – 1808), значительно активизирована работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – 302 (2014 – 235), почти на 10% снизилось количество зарегистрированных краж и на 20% - грабежей. Прокуратурой района в суд направлено 6 уголовных дел в отношении должностных лиц, совершивших коррупционные преступления.
- Расскажите подробнее о так называемых резонансных преступлениях, совершённых на территории района в вашу бытность прокурором…
- Как наиболее резонансное дело следует отметить недавний конфликт, произошедший между ученицами Переваловской средней школы. Сложившаяся ситуация получила широкую огласку в средствах массовой информации. В отношении виновницы конфликта и произошедшей драки возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои). В настоящее время дело судом рассмотрено, в отношении виновницы конфликта судом применены меры воспитательного воздействия.
Прокурорские проверки в Переваловской школе вскрыли целый ряд проблем и недостаточность профилактической работы с несовершеннолетними со стороны уполномоченных органов. По требованию прокуратуры района ответственные должностные лица органов внутренних дел и управления образования района привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, директор школы уволена с занимаемой должности.
Именно на этих отраслях надзора прокуратура района акцентирует внимание в 2015 году.
- Одна из форм прокурорского надзора за соблюдением законности – поддержание перед судом обвинения по уголовным делам. Часто ли вам доводится выступать в роли гособвинителя? Какие чувства вы при этом испытываете?
- Поддержание обвинения по уголовным делам – это, прежде всего, умение аргументировать, склонить слушателей, судей присоединиться к мнению государственного обвинителя по всем обсуждаемым вопросам при рассмотрении дела. Ведь известный российский юрист и судебный оратор А.Ф.Кони говорил, что "в основании судебного красноречия лежит необходимость доказывать и убеждать, иными словами необходимость склонять слушателей к своему мнению".
Судебная речь обвинителя – подведение итога по всему делу. От его активной позиции и профессионализма зависит законность и справедливость принятых судебных решений.
За прошедший год мне доводилось достаточно часто выступать в суде в роли государственного обвинителя. При поддержании государственного обвинения, выступая с судебной речью перед слушателями, испытываешь прежде всего чувство ответственности за принятие судом законного, обоснованного и справедливого решения по уголовным делам.
Задача государственного обвинителя при поддержании обвинения – убедить суд в обоснованности позиции прокурора по вопросам, разрешаемым судом при постановлении приговора.
- Какие качества должны, на ваш взгляд, характеризовать сегодня того, кто служит воплощением "ока государева"?
- Представителей нашей профессии всегда отличали высокий профессионализм, ответственность, принципиальность и наступательность. Сотруднику прокуратуры необходимо иметь и острый ум, и умение логически мыслить, и твёрдый характер, быть объективным и справедливым при решении судеб людей, постоянно совершенствовать мастерство. Но самое главное – уметь сопереживать, принимать беду каждого человека как свою личную, быть чутким и внимательным к жалобам граждан.
- Насколько тесно прокуратура "столичного" сотрудничает с коллегами из других прокуратур?
- Прокуратура района является так называемой "учебной базой" для прокуратур близлежащих районов. Мы организуем и проводим учебные занятия-семинары, для выступления на которых приглашаются представители различных ведомств, а самые опытные работники прокуратуры Тюменской области также делятся профессиональными знаниями и рекомендациями.
Суть прокурорской деятельности обуславливает также постоянное сотрудничество между прокуратурами соседних районов, в том числе по обмену опытом. Кроме того, Тюменский – район пригородный, поэтому взаимодействовать с прокуратурой города Тюмени и окружными прокуратурами города доводится постоянно.
- Прокуратура района слывёт настоящей кузницей кадров, откуда сотрудники с завидной регулярностью уходят на повышение по службе. Вас такая тенденция не беспокоит?
- Не беспокоит, поскольку это доказывает, насколько профессионален состав прокуратуры района. Я как руководитель горд, что наши сотрудники считаются одними из лучших, ведь отнюдь не каждый может быть приглашён на работу в органы прокуратуры областного масштаба.
- Что бы вы хотели пожелать коллегам по случаю профессионального праздника?
- Хочу пожелать коллегам мудрости в принятии трудных решений, неисчерпаемой творческой энергии, стабильности и успехов. Желаю дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении закону, семейного благополучия, крепкого здоровья и всего самого доброго!
Также хочу поздравить журналистов с предстоящим Днём российской печати, пожелать успехов, новых творческих побед в вашем нелёгком и ответственном труде, счастья, здоровья и всего самого наилучшего.
Ведь благодаря вашим усилиям результаты работы органов прокуратуры становятся известны широкой аудитории, что повышает авторитет и оказывает нам существенную поддержку. Помощь с вашей стороны неоценима тем, что вы можете и умеете на высоком профессиональном уровне довести информацию до граждан, по достоинству представив роль органов прокуратуры в проводимых проверках, вынесенных решениях судов и других мероприятиях.
Беседу вёл Алексей ЯКОВЛЕВ.