Учебная аудитория на Рощинской ферме.

О здоровье скота и о воспроизводстве стада

Животноводы района обсудили проблемы развития отрасли.

А проблемы действительно есть – об этом говорят и снижение производства молока в прошлом году по сравнению с 2012-м, и недостаточно высокий выход телят. Совещание прошло в Учхозе аграрного университета, в учебной аудитории, примыкающей к Рощинской ферме. Вёл встречу заместитель главы района Сергей Джанбровский.

Осенью этого года Учхоз отметит свой 55-летний юбилей: в 1959-м был создан сельскохозяйственный институт. Исторически сложилось так, что в Рощино всегда было подсобное хозяйство: сначала – Свято-Троицкого монастыря, затем – сельхозшколы, техникума, института и, наконец, аграрного университета.

Знаменитое высокоудойное стадо Учхоза начиналось с 30 тёлок и одного быка австрийской породы. Сегодня в хозяйстве 650 коров: 440 из них содержатся на Рощинской ферме, 210 – на Утяшевской. За 2013 год в хозяйстве получили по 7817 килограммов молока от коровы – с плюсом к 2012 году. Наибольший прирост дала Утяшевская ферма, там и надой от коровы – более 8300 килограммов! В хозяйстве очень неплохой выход молодняка – 89 телят от 100 коров.

Здесь полностью обеспечивают животноводство всеми видами кормов собственного производства, решают кадровые вопросы. Последнее удаётся благодаря системе оплаты труда, разработанной на предприятии. Работникам гарантирована 13-я зарплата, идёт доплата за стаж, за перевыполнение месячного задания. Раз в два года каждый работник имеет возможность пройти переподготовку, повысить квалификацию и получать за это доплату. Есть положение о натуральном премировании двухмесячным телёнком, что для сельских жителей немаловажно. Заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев, участвовавший в семинаре, отметил особое отношение к людям, которое позволяет учхозу добиваться высоких результатов.

Главный госветинспектор по Тюменскому району Вадим Шульц рассказал об эпизоотической ситуации в регионе и отдельно остановился на необходимости борьбы с лейкозом. С 1 мая вступает в действие регламент Таможенного союза, и у сельхозпредприятий, где есть больные животные, возникнут проблемы с реализацией продукции на перерабатывающие заводы. За оставшееся до мая время необходимо активизировать работу и избавиться от лейкозного скота.

Особое внимание на этой встрече уделили воспроизводству стада. В ряде хозяйств района в 2013-м увеличили выход телят по сравнению с предыдущим годом. Так, на животноводческой ферме птицефабрики "Боровская" этот показатель составил 83%, в учхозе – 89%, в госплемзаводе "Тополя" - 90%. В среднем же по району выход телят – только 70%.

Рустем Бетляев, заместитель директора департамента АПК, отметил, что на ситуацию может существенно повлиять использование сексированного семени – т.е. семени, разделённого по полу. Оно позволяет увеличить выход тёлочек до 90%. Первые результаты, полученные в нашей области, говорят о том, что сексированное семя может стать хорошим инструментом для увеличения маточного поголовья КРС. Завозить нетелей из других регионов – удовольствие дорогое, необходимо растить свой племенной скот.

Бетляев обратил внимание на возведение тентовых конструкций для телят, которые строятся в Казанском и Исетском районах. Животные прекрасно переносят в них нынешнюю холодную зиму, а обходится такой телятник во многие разы дешевле капитального.

Если говорить о взрослом поголовье, то, как сообщили специалисты, чаще всего животные выбывают из стада в результате заболеваний конечностей, вымени и органов воспроизводства, хотя должны выбывать в случае потери продуктивности. Необходимы своевременная диагностика и лечение, а также постоянная профилактическая работа – высокая квалификация специалистов в нашем районе позволяет делать это.

А теме воспроизводства скота в районе решили посвятить отдельный семинар – вопрос этот актуален для всех хозяйств.

Мария КОРАБЛЁВА.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "АПК"

comments powered by HyperComments