Берегите свою печень
- 19 сентября 2013, 17:24
- Общество
Согласно информации Роспотребнадзора по Тюменской области Обь-Иртышский бассейн является самым большим в мире природным очагом описторхоза, к которому относятся и реки Тюменской области.
При исследовании рыбы, выловленной в водоёмах нашего региона, было установлено поражение возбудителями описторхоза 77% язей, 39% лещей, 29% плотвы.
Описторхоз - заболевание из группы гельминтозов, поражающее печень и поджелудочную железу. Последствиями паразитирования описторхов в организме могут стать различные аллергические реакции, другие более тяжелые заболевания.
Потенциальными носителями личинок возбудителя описторхоза являются следующие виды рыб семейства карповых: язь, елец, плотва, голавль, синец, белоглазка, краснопёрка, лещ, подуй, чехонь, жерех, линь, пескарь, гольян, верховка, шиповка, уклея.
По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвёртое место в Российской Федерации. Ежегодно регистрируется от 3 до 4 тысяч вновь выявленных больных. В 2012 году показатель заболеваемости описторхозом среди жителей Тюменской области вырос на 14%. Всего зарегистрировано 3223 случая, из них 198 случаев среди детского населения.
Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, вобла, линь, пескарь, гольян, елец, верховка и другие).
Описторхоз легче предупредить, чем лечить. Для профилактики описторхоза необходимо соблюдать следующие правила:
-
не покупать рыбу у случайных лиц на улице. В магазинах и на рынках осуществляется выборочный санитарно-ветеринарный контроль, который преграждает путь к прилавку заражённой рыбы.
-
тщательно проваривать, прожаривать или выпекать рыбу карповых пород. Личинки описторхов погибают при кипячении через 20 минут, при выпекании в духовке - через 40 минут. Горячее копчение убивает личинки, холодное - нет. При "шоковой" заморозке при температуре минус 28 градусов паразит погибает в толще рыбы в течение 32 часов, при температуре минус 40 градусов в течение 7 часов. Солить мелкую рыбу надо не менее 4 суток, крупную - 10 суток.