На расширенном заседании Думы Тюменского муниципального района.

Со своим Уставом

В год своего 90-летия Тюменский район входит с новым Уставом, по которому ему предстоит жить и развиваться дальше.

став приняли на заседании Думы Тюменского муниципального района, которое было хоть и очередным, но особенным. Во-первых, его провели в расширенном составе – с участием жителей района. Во-вторых, заседание было выездным, поскольку проходило в Доме культуры п.Богандинский. В третьих, прошло оно 29 марта и стало 29-м по счёту.

У Тюменского района уже был Устав, по которому он жил до недавнего времени. Историю появления этого Устава подробно изложил председатель районной Думы первого созыва, а ныне заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям областной Думы Александр Крупин. Александр Васильевич сделал экскурс в историю российского законодательства о местном самоуправлении.

Новый виток развития местного самоуправления начался в 1995 году – с того момента, как в России был принят федеральный закон № 154-ФЗ. По словам Александра Крупина, закон породил непередаваемое многообразие форм местного самоуправления и полную неразбериху с полномочиями, требовавшими разграничения.

В 2003-м появился ныне действующий закон о местном самоуправлении № 131-ФЗ. Этот документ был рождён в бурном котле обсуждений. Александр Крупин, входивший в состав совета по местному самоуправлению в УрФО, назвал его "плодом компромиссов", ведь не принятыми оставались ещё 6 тысяч поправок, находившихся на рассмотрении в Государственной Думе.

В Тюменском районе в апреле 2005-го был всенародно избран глава, а уже в октябре этого года – районная Дума. Территории был необходим свой "основной закон", на создание которого оставалось минимум времени. И всё же в эти сжатые сроки Устав был подготовлен и принят после соблюдения всех необходимых процедур.

Район бурно развивался, не стояло на месте и Федеральное законодательство. Как отметил Александр Крупин, закон №131-ФЗ достоин занесения в книгу рекордов Гиннеса: он стал лидером по количеству внесённых в него изменений. Необходимо было приводить в соответствие с этими изменениями и Устав района: вносить поправки, поправлять уже принятые поправки и вновь принимать изменения и дополнения, чтобы ликвидировать возникшие нестыковки.

Нормотворческая инициатива принятия нового Устава принадлежит главе района Владимиру Гультяеву. "Ежегодные изменения, вносимые в Устав, разбалансировали этот документ, превратили его в лоскутное одеяло, его регулятивная сила ослабла", - сказал глава, выступая на 29-м заседании Думы. Возникла необходимость принять не просто новую редакцию старого Устава, а принципиально новый документ.

"Новый Устав прошёл длинный путь, над ним работали более года", - рассказывает председатель районной Думы Сергей Зюзгин. В 2011 году создали рабочую группу, в которую вошли представители администрации района, районной Думы, прокуратуры. Проведена большая аналитическая работа, использован опыт нормотворчества других муниципальных образований, учтены заключения прокуратуры, Министерства юстиции, а также результаты публичных слушаний. Так, в публичных слушаниях, прошедших в феврале этого года, были внесены предложения, которые коснулись 30 статей нового Устава.

Новый Устав вступит в действии после того, как пройдёт процедуру регистрации в управлении Министерства юстиции по Тюменской области. Руководитель этого органа Анна Кащук рассказала: в нашем регионе 319 муниципальных образований. У каждого из них есть свой Устав, внесённый в государственный резерв. Но помимо этих "местных конституций" в реестре зарегистрировано около 4 тысяч изменений в них. Тюменский район – второе по счёту муниципальное образование области, где принимают новый Устав, учитывающий реалии времени и современного законодательства. Эта работа в регионе будет продолжена.

Ведь Устав муниципального образования – это не просто совокупность норм, это муниципальный правовой акт высшей юридической силы. Он определяет структуру органов местного самоуправления и направления муниципального нормотворчества. Этому "каркасу муниципальной демократии" - так назвал Устав Дмитрий Авдеев, доцент кафедры конституционного и муниципального права Тюменского госуниверситета - ещё предстоит обрастать "плотью". Не напрасно глава района Владимир Гультяев, выступая на заседании Думы, отметил: "Принятие нового Устава – это только начало. Он повлечёт за собой изменение всей нормативно-правовой базы, а значит – впереди большая работа, вектор которой задан".

Устав вступит в действие после государственной регистрации. Полный текст нового "основного закона" Тюменского района будет опубликован в нашей газете.

Тамара Некрасова.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Александр Крупин"

comments powered by HyperComments