Будьте бдительны!
- 27 июля 2025, 20:16
- Безопасность
Мошенники используют техники, схожие с гипнозом, чтобы удерживать внимание жертвы и направлять ее мысли в нужное русло.
С 14 по 20 июля 85 жителей Тюменской области пострадали от рук телефонных и интернет-мошенников за минувшую неделю. Общая сумма похищенных средств превысила 48 млн рублей, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.
Часто жертвы мошенников говорят, что не понимали, что делают, а после передачи денег словно проснулись. Психолог Анна Давыдова рассказала tmn.aif.ru, что гипноз и манипуляции мошенников вызывают схожие изменения в мозге, включая сужение сознания и снижение критического мышления.
Телевидение и СМИ транслируют много мифов про гипноз, в основном про "цыганский" гипноз, манипуляции и обман. Исследования показывают, что степень восприимчивости к гипнозу варьируется. Около 10-15% населения обладает высокой восприимчивостью и может легко погружаться в транс, тогда как 10-15% людей практически не поддаются гипнотическому влиянию. Остальные находится где-то посередине.
"Существует миф, что настоящий гипноз требует согласия жертвы и личного контакта, однако это не так. Например, известный гипнотизер Анатолий Кашпировский заряжал банки с водой без личного контакта с людьми, - говорит эксперт. - Мошенники активируют центр тревоги в мозге, миндалевидное тело, что приводит к состоянию "бей-беги-замри". Оно может длиться до трех дней после стресса, что объясняет, почему жертвы остаются под воздействием мошенников так долго".
Мошенники — не профессиональные психотерапевты с дипломами. Но их сценарии выстроены так, словно они учились у лучших психологов. Они делают ставку на эмоции, а не на логику. Злоумышленники создают иллюзию контроля и безопасности, пока не добьются своей цели, применяя обманные уловки и эмоциональное давление.
Важно понимать: человек в состоянии стресса или возбуждения легко принимает иррациональные решения.
"Пробуждению", по словам Давыдовой, способствует внутренний конфликт между желанием верить мошеннику и реальностью, которая начинает проявляться. Последний перевод может стать катализатором и для эмоционального срыва, когда жертва осознает, что больше не может продолжать верить в манипуляции. Разговор с близкими или случайная информация также могут подтолкнуть к "пробуждению".
Самое главное, если что-то кажется странным - не торопитесь, сделайте паузу, не поддавайтесь на эмоциональное давление и не соглашайтесь на срочные действия!
Полицейские призывают граждан к бдительности. Если неизвестные, выдавая себя за сотрудников разных сфер деятельности, запрещают кому-либо сообщать о разговоре с ними, интересуются реквизитами счетов и секретными кода, настаивают на переводе денег на специальные или безопасные ячейки, запугивают уголовным преследованием и обвиняют в пособничестве преступникам, то незамедлительно прервите с ними разговор. Так действуют только мошенники! Ни при каких обстоятельствах не сообщайте третьим лицам, особенно если они ведут общение посредством мессенджеров, конфиденциальную информацию, не переводите денежные средства, не бойтесь посоветоваться с близкими, обратитесь за помощью в полицию или в офис банка.