Болезнь, которая дремлет веками
- 08 сентября 2024, 08:00
- Безопасность
Сибирская язва – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно кожи. Специалисты Тюменского ветцентра рассказывают о том, что такое сибирская язва и как ее предупредить.
Причина
Возбудитель заболевания – сибиреязвенная палочка. Она чрезвычайно устойчива и может десятилетиями сохраняться в земле. Дубление кожи, а также вяление, соление и копчение мяса животных не уничтожает споры возбудителя.
Резервуаром возбудителя служит почва. Источником – травоядные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи).
Заражение человека происходит при контакте с больным животным, зараженными шкурами, шерстью, а также при использовании различных изделий из зараженного сырья (меховые шубы, шапки, кисточки для бритья и т. п.). Заражение возможно при употреблении в пищу плохо проваренного мяса, некипяченого молока, а также воздушно-пылевым способом.
Сибирская язва распространена повсеместно.
Населенный пункт, в котором однажды возникли заболевания людей или животных, считается постоянно неблагополучным по сибирской язве.
Процесс развития болезни
Возбудитель внедряется в глубокие слои кожи при наличии на ней дефектов (царапины, ссадины). Здесь развивается очаг воспаления с резким отеком окружающих тканей. Возбудитель распространяется по всему организму с образованием очагов воспаления в различных органах.
Признаки
Инкубационный период продолжается от 2 до 14 дней.
Заболевание начинается малозаметно, постепенно. На коже руки, головы, шеи, туловища или ноги появляется зудящее, несколько возвышающееся над уровнем кожи пятнышко красного или пурпурного цвета, часто воспринимаемое больным как укус насекомого, на месте которого в ближайшие сутки образуется уплотнение кожи, нарастает зуд, переходящий в жжение, образуется пузырек диаметром 2-3 мм. По окружности образующейся язвочки формируется воспалительный валик, и появляются новые пузырьки, образуя струп черного цвета, напоминающий блестящий уголь. За счет новых вскрывающихся и подсыхающих пузырьков размеры струпа увеличиваются и могут достигать нескольких сантиметров. Струп становится твердым и бугристым. С самого начала пузырек, а потом струп находятся на отечной и уплотненной коже. Отек бывает особенно выраженным при поражении на лице или шее.
Особенностью сибиреязвенного поражения кожи является то, что в пределах пораженных тканей теряется болевая и температурная чувствительность. Покалывание иглой безболезненно.
С момента появления отека вокруг язвочки ощущается недомогание, появляется головная боль, повышается температура тела, тяжесть состояния больного нарастает.
Предупреждение болезни
Основными причинами заболевания людей явились непосредственные контакты с больными сельскохозяйственными животными при проведении вынужденного убоя, при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы, при кулинарной обработке инфицированного мяса, при уходе за больными животными или при несанкционированной торговле мясом на стихийных рынках. Поэтому жителям рекомендуется убой животных проводить с проведением предубойного осмотра ветеринарным специалистом. А также настоятельно советуем покупать мясо в официальных торговых точках, ни в коем случае не с рук и не у придорожных торговцев.
Сибирская язва – острая, тяжело протекающая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных и человека. Заражение животных может наступить через корма и воду. А споры возбудителя в почве могут "дремать" более 200 лет.
Для обеспечения благополучия территории по сибирской язве в Тюменском районе проводится плановая вакцинация всех восприимчивых к данному заболеванию сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех форм собственности, в том числе ЛПХ. Жителям района в осенний и весенний периоды необходимо предоставлять имеющийся у них сельскохозяйственных животных для иммунизации, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, лошадей.
О времени и сроках иммунизации уточняйте в администрациях МО или в ГАУ ТО "Тюменский ветцентр" по телефону 8(345)2 218-180.