mtdata.ru

Осторожно: грибы!

В токсикологическое отделение областной клинической больницы N 1 ежегодно поступает 60-80 пациентов с отравлениями грибами.

У большинства из них подозрения на тяжёлые отравления не подтверждаются, но в отделение госпитализируют всех, чтобы исключить случаи крайне опасных для жизни отравлений ядовитыми грибами.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка, произрастает и в наших лесах. Употреблять её в пищу осознанно мало кому придёт на ум – вероятность летального исхода при отсутствии необходимой медицинской помощи весьма велика. Содержащиеся в ней токсины являются клеточными ядами и делятся на две группы: фаллотоксины и аматоксины. Пагубное воздействие первых сказывается на организме немедленно: появляются признаки отравления – рвота и тошнота, но из желудочно-кишечного тракта они не всасываются и поражают главным образом печень. Аматотоксины, не смотря на то, что начинают действовать сразу, симптоматикой проявиться могут лишь на третьи сутки после употребления в пищу ядовитых грибов. Эта группа токсинов поражает желудочно-кишечный тракт, после чего всасывается через кровь и разрушает печень, почки и другие органы. Фаллотоксины и аматоксины не разрушаются ни при каком виде кулинарной обработки.

Отравления бледной поганкой составляет до 95% от всех отравлений грибами. 

"Обнаружить эти яды в биологических средах организма невозможно – ни в одной больнице в России их не определяют, поэтому все пациенты с подозрением на отравление грибами проходят лечение, направленное на выведение токсичных веществ и находятся под наблюдением специалистов. Если подозрения на отравление ядовитыми грибами, в частности, бледной поганкой, подтверждаются, пациент продолжает серьёзное лечение в стационарных условиях. Несмотря на то, что яд бледной поганки крайне тяжёлый, иногда удаётся спасать всех поступивших с такими отравлениями", - поясняет заведующая токсикологическим отделением ОКБ N 1, главный внештатный токсиколог департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Чайковская. – Исход отравления во многом зависит от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью. 

Врачи токсикологического отделения областной клинической больницы N 1 напоминают тюменцам о необходимости знать принадлежность грибов, употребляемых в пищу, к одной из категорий: съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Употреблять в пищу можно только съедобные, соблюдая правила первичной и термической обработки продукта и технологию приготовления. Особое внимание необходимо обращать на пластинчатые грибы. 

Несоблюдение правил может привести к возникновению признаков отравления даже съедобными грибами. "Любимые многими маслята способны вызвать рвоту и тошноту, если при их первичной обработке липкая шкурка со шляпки гриба, содержащая ионообменные смолы, не удалена – она раздражает слизистую оболочку стенки желудка. 

По этой же причине, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит употреблять в пищу грибные лакомства с осторожностью – возможно обострение заболевания. Клинические проявления обострения заболеваний ЖКТ и отравления грибами схожи – это может привести в отделение токсикологии.

Детей до 5 лет кормить грибами заведующая токсикологическим отделением ОКБ N 1 не советует.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Медицина"

comments powered by HyperComments