Слово о Словцовых
- 16 марта 2012, 15:35
- Краеведение
...С Тюменским краем тесным образом связаны имена, по крайней мере, четырёх Словцовых: Петра Андреевича (1767-1843), Якова Корниловича (1809-1886), Ивана Яковлевича (1844-1907) и Бориса Ивановича (1874-1924). Трое последних являются кровными родственниками: соответственно отцом, сыном и внуком. Биографии отца и сына Словцовых непосредственно были связаны с Тюменским уездом.
Основатель династии
О старшем Словцове, Якове Корниловиче, - отце Ивана Яковлевича и деде Бориса Ивановича - известно немного. Родился он 9 октября 1809 года в с.Гилёвское Тюменского округа Тобольской епархии. По окончании курсов Тобольской семинарии в 1830 году был рукоположен в сан священника и назначен в своё родное село, которое он любил и не забывал до самой смерти: часто совершал туда поездки, посещал стариков-прихожан, беседовал с ними о житье-бытье и с грустью замечал, что семейные неурядицы его сородичей, разделы губительно действуют как на экономический быт, так и на нравственные их устои. В 1837 году о.Иаков был переведён в Тюмень, в 1839-м назначен благочинным, в 1844-м возведён в сан протоиерея, в 1853-м переведён в Ялуторовск, где и служил до 1881 года.
Умер протоиерей Яков Словцов 1 сентября 1886 года в Ялуторовске. В одном из номеров "Тобольских епархиальных ведомостей" по случаю его кончины был опубликован некролог за подписью местного учителя Палопеженцева, на труды которого ссылаются серьёзные исследователи темы развития народного образования в Тобольской губернии.
"Во время своего служения в Тюмени и Ялуторовске о. протоиерей состоял законоучителем уездного училища, - читаем мы в некрологе. - За усердную и беспорочную службу он удостоен был многих наград как духовных, так и орденов. Сослуживцы отзываются о нём как о человеке строгом, но справедливом; в общественной жизни он проявил себя как человек начитанный, разговорчивый и чрезвычайно умный, в семейной - как отец, беспрестанно заботящийся о своих детях. Детям и внучкам он дал лучшее, какое только можно дать теперь, образование: сын его, И.Я.Словцов, директор Тюменского реального училища, известный своими учёными трудами, кончил курс в Казанском университете, внучки - в Омской женской семинарии, и одна из них состоит теперь учительницей.
После покойного осталась его автобиография "Странствование по житейскому морю", - вещь, вероятно, чрезвычайно ценная как по богатству воспоминаний о разных духовных и общественных деятелях, с которыми так или иначе ему приходилось сталкиваться, как материал для бытописания Тобольской семинарии 20-х годов, так и по воспоминаниям о П.А.Словцове, известном сибирском историке, родном дяде покойного.
Тело покойного при торжественных проводах погребено было в Кладбищенской церковной ограде по правую сторону алтаря. При отпевании было сказано местными священниками три речи".
К сожалению, о судьбе упомянутой биографии ничего неизвестно: она бесследно исчезла.
За мамонтом - в Салаирку
В 2010 году впервые увидели свет мемуары выдающегося врача-педиатра, заслуженного врача РСФСР, первого почётного гражданина Тюмени советского периода (1966) Станислава Карнацевича (1891-1977) "Память о прошлом", написанные им в 1976 году во время тяжёлой болезни. Помимо любопытных подробностей жизни многих наших известных земляков - в частности, Николая Чукмалдина и Андрея Текутьева - Карнацевич подробно рассказывает о преподавательской деятельности Ивана Словцова.
Словцов, по словам Карнацевича, был крупный мужчина, но уже инвалид, по-видимому, после кровоизлияния в мозг. Он волочил одну ногу и всегда опирался на палку с резиновым наконечником. Жил он на казённой квартире, в нижнем этаже училища. В младших классах преподавал естествоведение (начальные сведения по ботанике и зоологии), в более старших - историю России. Чин имел генеральский - действительный статский советник, на его парадном мундире красовалась голубая лента.
Он был действительным членом Российского географического общества, археологом, основателем Тюменского краеведческого музея. Музей размещался в больших комнатах первого этажа училища, где проходили уроки по естествоведению. В музее были полные скелеты мамонта, бизона (или тура), масса чучел птиц и зверей, обитавших в области, а также различные предметы каменного и бронзового веков, найденные при раскопках около Андреевского озера, в 16-20 верстах от Тюмени, и около деревни Салаирка, в 50 верстах от Тюмени.
Скелет мамонта, найденный близ д.Решетниково в 1885 году, был поистине уникальной находкой, он до сих пор один из самых крупных и полных в России. Гораздо позднее учёные подсчитали, что "наш мамонт" весил более 5 тонн, а рост его составлял 3,41 метра.
В Мальково... на пароходе
После революции 1905 года, когда Иван Яковлевич оставил службу, он продал музей купцу и меценату Николая Чукмалдину, который впоследствии подарил музей городу, а экспонаты были размещены в здании бывшей городской Думы. "Иван Яковлевич, - пишет далее С.Карнацевич, - имел большую седую бороду, которую при разговоре часто наматывал на руку, причём издавал какие-то звуки, напоминающие хрюканье. Кличка ему среди учеников была "Барбос".
Обычно осенью, в начале учебного года, два младших класса на целый день отправлялись пешком в ближайшую деревню, в лес. Сам директор ехал в коляске, рассказывая малышам о полевых цветах и об их строении, о различных породах деревьев и сортах мха, о съедобных и ядовитых грибах и ягодах. Иногда такие экскурсии на природу совершались на пароходе - в деревню Мальково, на ближайшую пристань.
В 1907 году Иван Яковлевич Словцов умер. Единственный его сын, Борис, родившийся в Омске, с 1879 года жил в Тюмени, куда переехал вместе с родителями. Учился в Александровском реальном училище, позднее в Екатеринбургской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1892 году. В 1897-м окончил Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, где был оставлен для стажировки и преподавательской деятельности, а позднее защищал докторскую диссертацию. В годы 1-й мировой и Гражданской войн активно популяризировал морскую капусту, ранее не пользовавшуюся спросом. В 1920-1922 гг. руководил Институтом экспериментальной медицины. Скончался 24 мая 1924 г., похоронен на Волковом кладбище в Петрограде.
Владимир ПОРОТНИКОВ.