Приказом Свердторфтреста 1966 года было положено начало торфопредприятию «Тарманское» в Тюменском районе

Новотарманск молодой и прекрасный

Торфопредприятие «Тарманское-Западное» было зарегистрировано в исполкоме Тюменского района в апреле 1969 г. как действующее. Тот сезон был первым, торфопредприятие добыло 107,8 тыс. тонн фрезерного топливного торфа для Тюменской ТЭЦ при плане 100 тыс. тонн.

В начале августа в Новотарманском будет отмечаться день поселка, ему более полувека.

Новотарманск молод, но в истории Тюменского района, празднующего свой 100-летний юбилей, наше торфопредприятие, а значит, и поселок в 70-80-е годы играли важную роль. Вот эту историю возникновения торфопредприятия и поселка мне хочется оживить в памяти.

Первопроходцы

Первыми добыли торф в 1969 г. В.А.Плоскарев, М.И.Кондратьев, Н.Е.Лежнев, Ф.М.Паньков, П.Е.Сычугов, А.Ф.Лизунов, М.Х.Хасанов, И.И.Кравченко, В.Н.Чертыков и другие. Никого из них уже нет в живых, но в поселке живут их дети и внуки, поэтому для них и для всех нас, новотарманцев, важно знать о наших первопроходцах.

Непосредственным руководителем работ по добыче первого торфа был мастер П.А.Субботин, который переехал у нам с Урала.

Следуя исторической хронике, надо сказать, что предприятие появилось несколько раньше. Приказом N 100 Свердторфтреста от 20 августа 1966 г. на основании приказа министра топливной промышленности было положено начало торфопредприятию.

Первым его директором стал Александр Михайлович Ярунов, главным инженером – Виктор Иванович Федосеев.

Уже осенью 1966 г. началось строительство осушительной сети торфяного месторождения "Тарманское". Этим занималось УМ-27 треста "Тюменьоблстрой". Это управление подготовило всю осушительную сеть и первоочередной участок. Большие сложности были с доставкой персонала на производственные базы, рабочих везли на машинах, затем пересаживали на спецтехнику. А в июне 1971 г. началось движение по узкоколейной железной дороге. Сколько было радости! Первым машинистом был Иван Соломатов.

Предприятие набирало обороты, с каждым годом добыча торфа нарастала. В 1984 г. она достигла 1 млн 90 тыс. тонн. Это был самый высокий показатель по всей России. За такое достижение торфопредприятие получило переходящее Красное знамя Министерства топливной промышленности и ВЦСПС. Такую высокую награду предприятие получало несколько раз. 

"Женщины – на трактор!"

Да, труд торфяника очень тяжелый. Жара, духота, гнус, рабочий день длился по 17 часов, ведь использовали каждый погожий день. Недаром, чуть позже, для торфяника-машиниста был установлен выход на пенсию в 55 лет, если человек отработал 12,5 сезона на торфе (сезон считался с 25 мая по 31 августа). К сожалению, не все смогли воспользоваться этим правом, т.к. не всегда запись в трудовой соответствовала принятым нормам.

В первые годы становления торфопредприятия трактористов не хватало. Был брошен лозунг: "Женщины – на трактор!" Курсы трактористов работали на месте. За рычаги тракторов сели Валя Коршунова, Галияфану (Галя) Ильясова, Галя Заранкова, Валя Грехова, Надя Канькина, Валя Каменцева, Валя Лизунова, Энжела Сычугова.

Дольше других задержались на тракторах Валентина Коршунова, Галияфану Ильясова и Энжела Сычугова, отработав по пять и более сезонов.

В 1976 г. Валентину Алексеевну Коршунову за высокие показатели в труде наградили орденом "Знак Почета", а ее трудовой стаж свыше 50 лет. В нынешнем году она отметила 80-летний юбилей.

Энжеле Константиновне Сычуговой в 2023-м году стукнуло 85 лет. Она все такая же деятельная, сидеть сложа руки не может, а ведь всю жизнь трудилась на самых тяжелых, "мужских" работах: лесоруб, тракторист, кочегар. Будучи на пенсии, много лет работала дворником в нашей школе. Их семья одной из первых приехала в Новотарманск, поистине первопроходцы.

Династия Калининых

На торфопредприятии сложились трудовые династии. Зачинателем одной из них был Иван Иванович Калинин – крановщик высшей категории. Вместе со своей женой Анной Федоровной, которая была подсобной рабочей на кране, они добивались наивысшей выработки по предприятию, досрочно выполняли пятилетние планы. Иван Иванович за свой многолетний труд получил орден Трудового Красного Знамени.

Затем пришли на торфопредприятие три их сына: Михаил, Владимир, Борис, снохи Нина Александровна и Алла Валентиновна, а затем и внуки. Сейчас вместе с Михаилом Ивановичем работает его сын Алексей Михайлович. Трудовой стаж этой семьи на торфопредприятии "Тарманское-Западное" свыше 200 лет, а общий трудовой стаж больше 300 лет.

Нина Леонидовна Баранова проработала с ним 50 лет, она рассказывает:

- Михаил Иванович начинал с токаря, затем мастер, старший мастер, начальник участка, заместитель директора и генеральный директор.

Наше предприятие под его руководством не раз завоевывало переходящее правительственное знамя, побеждая в социалистическом соревновании.

Вложил много сил, знаний, здоровья в подъем предприятия, а ведь под его руководством находилось 14 цехов и участков: ЖКХ, пожарка, электроцех, РММ, РСУ, автогараж, производственные участки и т.д. А главное – поселок и его люди. В 80-е годы на "Тарманском-Западном" работало до 900 человек. Это было одно из крупных предприятий района.

Тем больнее было переживать 90-е годы – время развала многих предприятий, особенно совхозов, которым сельскохозяйственный торф стал не по карману.

Не обошли эти негативные процессы и торфопредприятие.

Объемы производства снизились, в начале двухтысячных на предприятии работало 50 человек, сейчас рабочих еще меньше. Добывается и вывозится торф, ремонтируется старая техника. Ведь в РФ заводов, выпускающих торфоуборочную технику, не осталось, такое предприятие сохранилось только в Белоруссии. Но эта новая техника не по карману торфяникам.

Начала рассказывать о Михаиле Ивановиче, а опять о торфопредприятии. А ведь ушедший 2022 г. был для Калининых особенным.

50 лет, как семья Калининых переехала в Тюменскую область, Михаил Иванович и Нина Александровна отметили золотую свадьбу.

Опять обращусь к Нине Леонидовне Барановой:

- Михаил Иванович добрый друг и товарищ, умеющий поддержать в трудную минуту, помочь. И сейчас, когда предприятию трудно, он оказывает помощь престарелым, не забывает поздравить с юбилейными датами и праздниками своих ветеранов, выделить машину-две торфа для благоустройства поселка, а для торфяников реализует торф по льготной цене.

Он душа-человек, с юмором, общительный, вместе с тем умный и рачительный руководитель. От всей души желаю ему здоровья, чтобы сил хватало на все. К этому пожеланию присоединяется и совет ветеранов, крепкого Вам здоровья, Михаил Иванович.

Вся жизнь "на торфе"

На предприятии ударно работали крановщики, бульдозеристы, экскаваторщики. Это В.М.Каргин, М.П.Страшков, В.И.Чирко, С.Ф.Галин, Ю.Б.Кулик, Б.В.Борчанинов, В.Н.Заикин, Л.П.Пятушкин, Н.П.Шарков, супруги Полетаевы, Ф.А.Яковлев, В.В.Ганихин, Е.Митрошин, П.Н.Демкин, В.А.Тютин, П.Е.Бирюков и др.

Грустно вчитываться в этот список, из которого только двое здравствуют. Это Моисей Прокопьевич Страшков и Павел Евгеньевич Бирюков. Моисею Прокопьевичу 87 лет, Павлу Евгеньевичу – больше 80 лет, доброго здоровья обоим.

Многие семьи отдали предприятию десятки лет. Мой главный консультант, историограф, а ныне председатель Новотарманской Думы Нина Леонидовна Баранова проработала здесь более 45 лет, в ее трудовой книжке "Тарманское-Западное" – единственное место работы.

Она молодым специалистом после окончания Свердловского горного института в 1972 г. приехала в Новотарманск. Сюда же прибыл и ее будущий муж Петр Лаврентьевич Баранов. Знакомы они были уже три года, встретились во время ее производственной практики на одном из предприятий Свердловской области. Он был уже опытным трактористом, она – юной студенткой. Стали переписываться. Подруги говорили: он тебе не пара, а они уже больше 50 лет вместе. Оба трудоголики. Трудовой стаж их семьи на торфе свыше 65 лет.

И таких семей много, когда муж и жена оба работали на торфопредприятии, ведь оно включало 14 подразделений. Если же погода не позволяла выехать на базу, то каждая бригада знала, какой работой они будут заниматься в поселке. Работы было много, поселок строился быстро, рабочих рук не хватало.

Я выше писала об Энжеле Константиновне Сычуговой, а ее муж Петр Евстафьевич Сычугов тоже работал на торфе. И их трудовой стаж на торфопредприятии более 50 лет.

Еще одна семья – Беликовы Виктор Иванович и Руфина Михайловна отдали торфопредприятию более полувека. Он высококвалифицированный специалист энергоснабжения предприятия, а Руфина Михайловна прекрасно трудилась в ОКСе.

О многих семьях можно рассказать, но рамки этого материала не позволяют сделать этого. Хотя нужно сказать, что руками Нины Леонидовны Барановой и наших библиотекарей Ольги Михайловны Химковой и Надежды Шаповал созданы прекрасные альбомы о наших торфяниках и о нашем поселке.

Так строился поселок

Но не менее героически трудились и строители поселка. А.И.Соколов, ныне покойный, мне рассказывал, что в бригаде отделочников работали одни женщины, а труд был очень тяжелый. Никакой техники: лопата да носилки, а раствор надо подать на второй этаж. У всех женщин болят руки и ноги.

Самое удивительное, что то время люди вспоминают с радостным волнением и, наверное, спроси их: повторили бы они этот путь, зная наперед, какие трудности их ждут, я уверенно могу сказать, что ответили бы: "Да!"

Уже в 1967 г. появились первые жители поселка. Это были Коротаевы, Е.Уланова, Сенотрусовы, Киселевы, Михеевы, Горень, Радивиловы, Марковы, Ф.С.Литинская и др. Жили в бараке без света, воды. Им доставили керосиновые лампы, воду подвозили в бочках, за хлебом ходили в д. Молчанова, туда же бегали и в кино, оставляя детей на соседей.

У меня остались воспоминания Г.Ф.Демкиной, начальника ОТК, ныне покойной.

- Приехали мы в феврале 1970-го, зима была холодная, стояли 30-градусные морозы. Поселок – сплошная строительная площадка. На лесной полянке располагался городок из 22 вагончиков. Жизнь в них была нелегкой: летом жарко, зимой холодно.

Жили тесно, но дружно, вместе отмечали праздники, помогали друг другу, играли в волейбол, зажигая при этом дымокуры. Были молоды, спортом занимались многие.

Позже торфопредприятие всегда выставляло достойные команды спортсменов, которые выступали на отраслевых и районных соревнованиях. Наши спортсмены Н.Минайкин, С.Моисеев, Н.Тютина, В.Канищев, А.Распутин и др. часто оказывались призерами состязаний.

Можно особую страницу выделить нашим ИТР-овцам, а среди них – людям, которые попали на торфопредприятие со студенческой скамьи и имеют единственную запись в трудовой книжке. Но я оставлю это для следующего материала.

Да, историю делают люди, сейчас это дети и внуки первопроходцев, которые с нуля построили замечательный поселок.

С праздником, дорогие новотармацы!

Совет ветеранов с особой благодарностью поздравляет ветеранов торфопредприятия и строителей поселка. Доброго здоровья и счастья!

 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Новотарманский"

comments powered by HyperComments