Школа образцового порядка
- 05 марта 2023, 12:11
- Екатерина ПОЛУЭКТОВА
- Краеведение
В прежние времена огромную роль в сельской местности играла школа. Учителя всегда были уважаемы, так как именно они несли культуру и знания людям. 1968 год стал для села Луговое поистине переломным. Именно тогда здесь открылась новая, современная школа.
В этом году она празднует внушительный юбилей – 55 лет.
А мы заглянем в прошлое, в начало начал… Ведь я сама прошла этот путь.
Испокон веков луговские дети после окончания начальной школы бегали на занятия в соседнее Кулаково. Там была семилетка, затем восьмилетка. Путь до школы неблизкий: по дороге 7 километров, лесом короче, но страшно и опасно. Когда не было разлива Туры, ходили берегом (самый короткий путь – 2-3 км). Учились с первой и второй смены, возвращались (особенно осенью) уже затемно. Сколько волнений и тревог доставляло это родителям. Представьте себе пятиклассниц, которые в темноте идут, взявшись за руки, по лесу.
Можно понять, с каким нетерпением все ждали открытия школы в Луговом!
Стройка была поистине народной. После работы родители спешили помочь строителям. В школьном музее есть альбом, где увековечены фамилии луговчан, помогавших в строительстве.
В январе 1968 года школа приняла своих первых учеников как восьмилетняя, а с 1 сентября начала учебный год как средняя. Первым директором, самым строгим, самым требовательным, но, тем не менее, самым почитаемым и уважаемым, был и остаётся Александр Кондратьевич Бабушкин.
Под стать директору подобрался и коллектив учителей. Многих уже нет в живых, но хочется сказать о них несколько слов.
Завуч школы Людмила Григорьевна Михальченко – умный, знающий дело педагог. Литератор из когорты истинных учителей, человек высокой культуры и нравственности. Она не только занималась учебным процессом, но много помогала начинающим учителям. Разбирая урок, обязательно находила какую-то изюминку, поэтому хотелось творить, искать, работать над собой. На базе школы часто проводились районные учительские семинары, обмен опытом, другие мероприятия, и всегда они проходили с блеском. Учебное заведение "образцового порядка" – такое гордое название носила наша школа!
Александр Афанасьевич и Руфина Георгиевна Тальнишних – удивительно талантливая пара. Александр – мастер на все руки: и фотограф, и баянист, и столяр, и плотник. Не только в школе, но и в сельском клубе под его руководством развивалась художественная самодеятельность, ставили концерты для жителей, ездили на смотры художественной самодеятельности в Тюмень. Ученики с первых дней открытия школы тоже принимали участие в самодеятельности. В школе были хор и вокальный ансамбль. Руфина Георгиевна – талантливый организатор, первые полгода была и пионервожатой, и дизайнером.
С 1 сентября 1968 г., когда школа приобрела статус средней, на должность старшей пионерской вожатой была назначена выпускница Тюменского педучилища Екатерина Тихомирова – автор этих строк. С этого момента и началась моя педагогическая деятельность. В итоге – 45 лет педагогического стажа! И самую серьезную школу я прошла именно в Луговом: от пионервожатой, учителя истории до зам. директора по УВВР. За 11 лет.
С первых лет существования школы было положено начало многим традициям, которые живут десятилетиями.
Одна из них – постановка спектакля на Новый год. Зародилась она благодаря чете Тальнишних, а именно – Руфине Георгиевне. Прошло больше 45 лет, а сказка "Золушка", поставленная с большим мастерством и талантом, с великолепными декорациями, изготовленными в школьной мастерской Александром Афанасьевичем с ребятами, до сих пор в памяти. И бал придворных, и карета, и превращения с помощью феи (Зины Финицкой) – всё это настолько хорошо было сыграно и сделано, что осталось в памяти навсегда. Принц, Коля Романов, уважаемый человек, много лет работал в администрации города и области. Артисты живут и здравствуют, состоявшись в жизни как личности. В те времена целые поколения воспитывались на этой сказке, которая давала пищу для ума.
Анатолий Иванович Васильев, учитель физкультуры, – физрук от Бога. Вся школа была при нём поставлена на лыжи. Лыжные соревнования среди учеников и учителей, летние лагеря труда и отдыха, походы и "Зарницы". А сколько последователей осталось у него: Андрей Григорьевич Ефимов, Татьяна Геннадьевна Лалак... Они воспитали уже не одно поколение ребят.
Благодаря Галине Тарасовне Бабушкиной, учителю биологии, двор был огромной цветущей клумбой, а все ученики обязательно работали на пришкольном участке. Последователей у Галины Тарасовны много. Конкурс на лучшее подворье, любовь к красоте и цветам стали традицией на селе.
Из начальной местной школы пришли опытные педагоги, корифеи, которые к тому времени выучили уже не одно поколение жителей села: Анна Павловна Коклягина, Клара Яковлевна Киселёва и Екатерина Дмитриевна Лалак.
Школа была их вторым домом. Они дневали и ночевали там. Учительский дом был построен рядом со школой – в этом огромная заслуга директора совхоза "Плодовый" Николая Васильевича Воротынцева, который понимал, что без образованных кадров хороших результатов не достичь.
Ученики не хотели уходить домой после уроков, потому что вечером жизнь в школе не замирала, она, наоборот, набирала обороты: кружки, секции, работа пионерской и комсомольской организаций. Что-то готовили, мастерили, познавали новое. Спустя десятилетия, встречаясь с выпускниками, узнаёшь, с какой теплотой они вспоминают работу того же исторического кружка, который я вела, став уже учителем истории.
Отрадно, что свои увлечения ребята пронесли по жизни. Виктор и Олег Гореловы, Сергей Рязанов, Володя Михальченко после школы поступили в военные училища. Олег Горелов стал военным хирургом, имеет много наград за спасение жизней во всех военных операциях в горячих точках. Он считает, что именно школа привила любовь к Родине, её защите. И свято выполняет свой долг!
Надежда Пашина собрала богатый материал по истории родного села, интересуется своей родословной, работает в архиве. Сейчас она готовится к открытию комнату по истории села. Надежда Леонидовна может часами рассказывать об истории Лугового, его жителях, его героях, участниках всех войн.
А с какой любовью вспоминает та же Татьяна Хозяинова занятия в кружке по химии, который вела Т.Х.Кривощёкова, уроки математики Валентины Дмитриевны Носак! Одним словом, жизнь в школе кипела.
Традицией в школе остаётся и встреча выпускников, которая проходит раз в пять лет. Сейчас здание уже не вмещает всех желающих попасть на встречи. И, что удивительно, выпускников первых лет всегда много. В какой грандиозный праздник выливаются эти встречи!
В годы, когда директором школы был Валерий Фёдорович Усольцев, в подготовке встречи выпускников принимало участие всё село, в домах луговчан пекли пироги, собирали самовары… Это было истинное русское радушие! А главное, какой воспитательный момент! Школа с учениками жила одной идеей. За эти встречи низкий поклон коллективу учителей Луговской школы.
Многие учителя, приехав в Луговскую школу, проработали десятилетия и остались здесь навсегда. Это Валентина Дмитриевна Носак, Татьяна Александровна Репина (в её трудовой одна запись: принята в Луговскую школу учителем начальных классов и уволена в связи с выходом на заслуженный отдых), чета Усольцевых, Э.С.Козлова.