В XIX веке деревню Черная Речка прославили не только маслоделы Памфиловы, но литераторы и ученые

Белые пятна Чёрной Речки

Своеобразна история Черной Речки. И не только потому, что основавшая деревню Акулина Угрюмова, переселившаяся со своими крепостными крестьянами из Центральной России, была одной из немногих в Сибири помещиц. Деревушка примечательна тем, что на протяжении многих лет слава о ней, затерянной в глухих лесах, гремела во всей Европе.

Слава гремела по всей Европе

Еще в начале XIX в. купцы с громкой фамилией Сумароковы построили здесь спиртзавод, а при нем пруд, до сих пор существующий.

Последние владельцы поместья, Алексей Федорович и Анна Яковлевна Памфиловы, спиртзавод ликвидировали, создав ферму породистых молочных коров. Молоко перерабатывалось в сыр и сливочное масло на английском и немецком оборудовании: начало производства было положено в 1886 году.

Сибирское сливочное масло, наряду с сибирской пшеницей и рыбной продукцией, пользовалось особым спросом в Европе. Английская королева Виктория, например, предпочитала иметь на обеденном столе только сибирское сливочное масло (кстати, торговля им в конце XIX – начале ХХ вв. приносила российскому государству больше золота, чем вся золотопромышленность Сибири).

2 апреля 1896 г. "Тобольские губернские ведомости" писали, что только в начале 90-х годов Памфиловы "отправили в Германию 25 тыс. пудов жмыха". Это ни много ни мало – 400 тонн! Трудно поверить, но так было.

Предпринимательская, инженерная мысль Алексея Памфилова (1857-1908) обогнала свое время; к великому сожалению, реализовать из задуманного удалось лишь малую толику. После смерти купца могила его была впоследствии осквернена, на долгие годы забыли и о нем самом.

"Дедушка Фаддей" Федор Филимонов

Юрий Мандрика – известный Тюменский краевед, журналист, книгоиздатель – вспомнил еще пару из незаслуженных забытых имен.

Родители Федора Федоровича Филимонова были в Черной Речке владельцами винокуренного завода. Учился будущий поэт и сатирик в Московском коммерческом училище. В 1883 г. за чтение противоправительственной литературы был сослан на три года под гласный надзор в Тюмень. Практически с самого начала ссылки стал сотрудничать с "Восточным обозрением", публиковал свои стихи в "Ирбитском ярмарочном листке" под псевдонимом "Гейне из Ирбита". Был частным поверенным в Тюмени и Ишиме, т.е. частным адвокатом по гражданским и уголовным делам. В Красноярске издавал сатирический журнал "Фонарь". Автор книг "Песни сибиряка" (1890). Стихотворения" (СПб., 1888), "За прошлые годы. Песни сибиряка" (СПб., 1913).

В конце XIX в. едкая сатира Филимонова на сибирских губернаторов, регулярно появлявшаяся на страницах сибирских изданий, вызвала негативную реакцию даже у департамента полиции, который никак не мог выяснить, кто подписывается именем "Дедушка Фаддей".

- Я долго не мог понять, почему из предпринимателей Черной Речки того времени в сегодняшней литературе фигурирует только Памфилов, – признавался Юрий Мандрика. – Ведь был еще, например, Левитов, который на той же территории занимался экспериментами в сельском хозяйстве.

Оказалось, все просто. Илья Семенович Левитов, точной даты рождения которого (как и даты смерти) выяснить не удалось, был женат на родной сестре Филимонова Юлии Федоровне. А Дедушку Фаддея расстреляли в марте 1920-го. Расстреляли… большевики.

Потому-то и остался Филимонов неизвестен даже для узкого круга тюменцев, интересующихся литературным краеведением.

Еще в 2009 году Мандрика пытался для готовящегося тогда 4-го тома Большой Тюменской Энциклопедии написать справку о поэте. Чуть позже он сетовал: "Жизнь у нескольких строк не удалась. Оказалось, что в биографии нет года рождения, каюсь, эта дата пока неизвестна".

Аграрный опыт Ильи Левитова

Об И.С.Левитове (1850 – не ранее 1918) – этнографе, журналисте, выпускнике Гейдельбергского университета (1878) – небольшая статья все же вышла. Из нее мы узнаем, что по возвращении в Россию он занимался изучением столицы и даже написал путеводитель "Путешествие по центру Москвы и ее окрестностям". Сотрудничал с газетой "Русь", редактируемой И.С.Аксаковым. По приезде в Тюмень поступил на службу в пароходство Западной Сибири И.И.Игнатова. В 1884 г. был избран секретарем временного Тюменского комитета для оказания помощи переселенцам, издал "Путеводитель по Западной Сибири", организовал школу для детей пароходских служащих.

В 1889 г., после распада пароходской компании, занялся сельским хозяйством в Черной Речке. Личный эксперимент по внедрению усовершенствованных приемов ведения сельского хозяйства изложен им в статье "Одно из частновладельческих хозяйств Западной Сибири" (1893).

О широте интересов Левитова говорит тематика его работ: он писал и о влиянии на сельское и лесное хозяйство Западной Сибири сибирских коршунов, и о ввозе наркотиков в Туркестан… Позднее стал соучредителем "Туркестанского товарищества ирригационного травостояния и других ирригационных культур". О том, как в дальнейшем сложилась его судьба, к сожалению, также ничего неизвестно.

От запустения – к процветанию

В 1918 г. имение Памфиловых было национализировано, а в 1923 г. здесь создали совхоз по разведению племенного молочного скота. В 1930 г. 18 хозяйств объединились в колхоз "Смена", который, впрочем, особыми достижениями похвалиться не мог.

Постепенно былая слава Черной Речки сошла на нет: обыкновенная, ничем не примечательная деревушка, каких много. Интерес она представляла лишь для состоятельных горожан, оценивших красоту здешних мест, нетронутую цивилизацией природу… Как грибы после дождя здесь начали расти коттеджи, поражавшие своим богатым убранством.

Вновь заговорили о Черной Речке в 2007 году, когда здесь, в 40 километрах от областного центра, решили возвести крупнейший спортивный комплекс, который соответствовал бы мировым стандартам. В окрестностях Тюмени это была единственно подходящая по необходимым параметрам местность. Спустя два года строительство Центра зимних видов спорта, получившего название "Жемчужина Сибири", было завершено. На более чем 200 гектарах здесь разместились лыжно-биатлонный стадион, стрельбище, 15-километровая лыжная трасса, энерготеплоцентр, очистные сооружения, здания сервисного обслуживания, гостиницы и др. А вскоре здесь были проведены первые крупные соревнования по биатлону и лыжным гонкам, в том числе на первенство России и на Кубок мира…

Благодаря Юрию Неелову, экс-губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа, в Черной Речке появилась еще одна достопримечательность – уникальная голубятня, крупнейшая за Уралом. И, вероятно, крупнейшая в России частная коллекция голубей: более двух тысяч пернатых 50 пород из десятка стран мира обрели новое место обитания, проделав далекий путь в оборудованных вольерах из заполярного Салехарда на юг области.

…Безусловно, в летописи Черной Речки много белых пятен. Остается лишь уповать на то, что история старинной деревушки станет предметом исследования краеведов, неравнодушных к истории – не обязательно ее уроженцев деревни.

Фамилия Сумароковых – наряду с династиями Нарышкиных, Строгановых, Воронцовых, Преображенских и др. – наверняка должна заинтересовать краеведов: что они-то делали в наших краях?!

На снимке: маслоделы Памфиловы, первыми прославившие Черную Речку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments