cont.ws
| Фото: cont.ws

От Сомали и Мозамбика до Индонезии и Лаоса

15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов, День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Именно в этот день ровно тридцать лет назад территорию Демократической Республики Афганистан покинул последний военнослужащий, находившийся там в составе ограниченного контингента советских войск. Всего за пределами страны наши соотечественники принимали участие в более чем 30 вооружённых конфликтах, в которых погибло свыше 25 тысяч человек.

Из "Справки о пребывании контингентов советских войск за территорией СССР" (см. "Побратим", 1991, NN 9-10) узнаём, что наши войска и военные советники (специалисты) в разное время были в Бангладеш, Венгрии, Вьетнаме, ГДР, Гвинее, Египте, Индонезии, Иране, Ираке, Китае, Корее, на Кубе (64 погибших), в Лаосе, Ливане, Мозамбике (14 погибших), Монголии, Польше, Румынии, Сирии, Сомали, Чехословакии, Эфиопии (38 погибших)…

По просьбе правительства САР и её президента Хафеза Асада в 1982 г. в Сирию был направлен в экстренном порядке более чем десятитысячный контингент советских военных, техника и вооружение

Самым крупномасштабным конфликтом была, бесспорно, война в Афганистане, длившаяся с 1979 по 1989 годы: девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Всего военную службу в Афганистане прошли около 620 тысяч офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, из них 546 тысяч были непосредственными участниками боевых действий.

Общие безвозвратные людские потери Советских вооружённых сил составили тогда 14453 человека. Попали в плен и пропали без вести 417 военнослужащих. Почти 36 тысяч человек были ранены.

Дорогой ценой были оплачены чужие ошибки. Тем, кому посчастливилось вернуться, столкнулись с непониманием, равнодушием, чёрствостью. Переживать обиду было не легче, нежели там, на войне, где в трудную минуту рядом всегда находился надёжный товарищ.

Тогда, в начале 1990-х, каждый из "афганцев" во многом нуждался, каждого что-то заботило. Одному нужно было установить телефон, другой мечтал о жилье, третьему необходима была помощь в покупке товаров, нужных в повседневной жизни. Многое тогда делалось для молодых ветеранов, хотя и бюрократических проволочек хватало. Лишь со временем, да и то благодаря подвижничеству активистов, ситуация стала меняться к лучшему.

image.newsru.com

Прапорщик милиции Хукуматшо Хушвахтов из Салаирки с 1981 по 1983 гг. служил в Афганистане военным переводчиком, награждён медалями "За боевые заслуги", "За безупречную службу", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа". Его земляк старшина Сульян Умаров служил в ДРА с 1984 по 1986 гг., награждён медалью "За боевые заслуги", грамотой Президиума Верховного Совета СССР "Воину-интернационалисту".

Сергей Чеблаков из Червишево был призван 18 ноября 1980-го, погиб 9 апреля 1982-го, в неполные 25 лет.

Акрам Рахимов из Тураево в ряды Советской армии был призван в марте 1983-го, в ДРА – с октября 1983-го. 13 ноября был смертельно ранен в ходе перестрелки с моджахедами. Посмертно был награждён орденом Красной Звезды.

Майор Зиннур Мусин из Ембаево в составе 395-го мотострелкового полка провёл в Афганистане два года и два месяца. Полк охранял стратегически важную автомагистраль Кабул – Мазари-Шариф. С риском для жизни Мусин неоднократно участвовал в боевых операциях, за что был награждён орденом Красной Звезды.

15 февраля 1989-го благодаря таким, как они, с непонятной, бессмысленной войной было навсегда покончено, военнослужащие стали возвращаться в родные семьи. Свой интернациональный долг исполнили лица рядового, сержантского и офицерского состава почти из каждого населённого пункта "столичного": 21 – из Боровского, 17 – из Богандинского, 11 – из Ембаево…

Да, не всем посчастливилось вернуться живым. Список безвозвратных потерь – на памятнике, установленном около училища искусств в областном центре. Изначально на его гранитных плитах было высечено 111 фамилий. С каждым годом цифра увеличивалась, и даже сегодня никто не сможет, к сожалению, назвать точное число жертв (последняя цифра – 134).

Было время, когда "груз 200" хоронили без воинских почестей, о том, кто погребен в могиле, не разрешалось сообщать. "Так надо", – звучал в высоких инстанциях ответ родителям, добивавшимся права на правдивое скорбное сообщение. И по сей день родственники многих погибших не знают обстоятельств гибели самого близкого для них человека. Хранят телеграммы: "Срочно телеграфируйте согласие на отправку тела сына по месту вашего жительства". Строчки звучали жестким императивом. А родные не могли взять в толк: почему тела?

Зачастую гробы с погибшими доставляли на родину сослуживцы, и только они могли дополнить скупые строчки сообщения из воинской части: "Погиб при исполнении воинского долга… Верный воинской присяге… Проявив мужество и отвагу…"

Тела погибших советских солдат. Так называемый "груз 200". Афганистан 1984

Многие военнослужащие, воевавшие в "горячих точках", были награждены за свои ратные подвиги боевыми наградами, которые с гордостью носили их отцы и деды – орденами Красной Звезды и Красного Знамени, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Председатель Тюменской региональной общественной организации ветеранов десантных войск "Союз десантников" полковник Григорий Григорьев на одной из встреч с ветеранами локальных войн по-отечески пожурил их за то, что они стесняются надевать свои награды: "Вы их заслужили!"

В последние годы отношение к воинам-интернационалистам, к счастью, заметно изменилось в лучшую сторону: они – частые гости у школьников и ветеранов, активно участвуют в общественных мероприятиях, в массовых празднествах по случаю памятных и знаменательных дат: Дня Героя России, Дня воина-интернационалиста, Дня защитника Отечества, Дня Победы, внося неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments