image.ibb.co
| Фото: image.ibb.co

Это было, было…

Для тех, кто когда-то был членом ВЛКСМ, комсомол прочно ассоциируется в первую очередь с молодостью, энтузиазмом, романтикой, вдохновением. Мы выросли с твёрдым убеждением, что «комсомол – это молодость мира, и его возводить молодым…» Что «комсомольцы – беспокойные сердца, комсомольцы всё доводят до конца», что «комсомол наш проверен в бою и труде…»

Я держу в руках свой комсомольский билет за N 36964925, выданный 24 декабря 1976 г. Если порядковое число соответствует количеству членов 6-орденоносной молодёжной организации, то цифра впечатляет: 36,9 миллиона человек! Вообще, билет любопытен тем, что по нему можно воспроизвести сумму тогдашнего месячного заработка. Школьный взнос действительно был две копейки. А вот студенческий – с 40-45-рублёвой стипендии – 10 копеек. Но самое интересное – трудовые взносы: 175 рублей, 204, 189, 218… Это, представьте, 1985 год, неплохие, надо сказать, деньги по тем временам.

…Поступая в 1979-м на филфак ТюмГУ, не предполагал, что в дальнейшем свяжу свою судьбу с Тюменским районом. Собственно, знакомство с ним началось ещё осенью 1980-го, когда многочисленная армия студентов была мобилизована на уборку картофеля и овощей в пригородные хозяйства: "Борковский", "Переваловский", "Успенский", им.Калинина. Избежать каким-либо образом подобной участи было почти нереально, ибо "если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими", и мы усердно крепили, хотя, скажем, для городских девушек и парней месить грязь, зачастую под проливным дождём, становилось серьёзным экзаменом. Ректорат, кстати, шёл иногда на компромисс, разрешая "автоматом" ставить по некоторым не очень, как казалось, обязательным дисциплинам зачёт студентам, пусть даже самым нерадивым в учёбе, но зато исправно отбывавшим повинность на картофельно-овощных плантациях.

Секретарями нашей групповой университетской первички были люди по-настоящему креативные. В 1981-1983 гг. её возглавляла Зоя Швейкина, впоследствии Кузнецова, наверняка хорошо знакомая многим жителям "столичного". Активная, деятельная, коммуникабельная, открытая для всех, всегда готовая прийти на помощь. Неудивительно, что и до университета, и по его окончании она прочно связала свою судьбу с комсомолом, долгое время работала сначала в райкоме, а затем в горкоме ВЛКСМ.

Уже имея достаточный опыт педагогической деятельности, в течение многих лет была в Нариманово (где живёт с 1999 года) директором местной школы, а затем, в ноябре 2010-го, пришла в службу социальной защиты. "Энергичная, жизнерадостная, трудолюбивая, ответственная" – такими эпитетами наградили её в своё время коллеги. Она и сама признавалась: "Самая лучшая из профессий – моя! Профессия добрых дел". За пять лет работы в должности участкового специалиста по социальной работе Зоя Анатольевна обрела огромный профессиональный опыт, являясь наставником молодых специалистов, снискала заслуженный авторитет и уважение у коллег и, надо думать, у односельчан, ведь скольким десяткам из них, нуждавшимся в поддержке, реально помогла наша Зоя, наш бывший комсорг, вечно молодая душой! Кстати, будучи студенткой, она активно занималась спортом, часто ездила на различные соревнования, редко возвращаясь без наград. Потому-то она и сегодня выглядит столь моложаво и подтянуто.

Галину Мирошниченко (в девичестве Фусс) в её родной Успенке – да и не только – наверняка многие знают. Она, как и Зоя, избрала в  своё время не сулящую спокойствия хлопотную стезю, много лет проработав в службе соцзащиты. Пожалуй, иначе и быть не могло, зная об её неравнодушии, участливости к чужой беде, о её бескорыстии, доброте и гостеприимстве.

Нет, заорганизованности, бюрократизма в комсомоле хватало, конечно. Выборность всех руководящих органов снизу доверху, периодическая отчётность, строгая дисциплина и подчинение меньшинства большинству, безусловная обязательность решений высших органов для низших… Всё это было, было… В 1989 году вышел нашумевший фильм тогда ещё молодого режиссёра Сергея Снежкина "ЧП районного масштаба" по повести Ю.Полякова: вспомните эпизод приёма школьников в комсомол – ведь это были почти документальные съёмки. Жесть, как бы сейчас сказали.

Но было и другое: комсомольско-молодёжные коллективы на предприятиях, освоение нефтегазовых месторождений, студенческие стройотряды, БАМ… В авангарде всех событий шли комсомольцы. Время распорядилось так, что в 1991-м ВЛКСМ прекратил своё существование, заявив о самороспуске…

Кстати, в районе почему-то не осталось ничего – ни улицы, ни какого-либо объекта, - напоминающего о комсомоле. Недавно, листая старую подшивку "Красного знамени" за 1965 год, случайно наткнулся на небольшую заметку о завершении строительства двухкилометровой асфальтированной дороги, соединившей центральную усадьбу совхоза им.Калинина – с.Ембаево – с Тобольским трактом. "По инициативе комсомольцев, работающих в детских домах, силами общественности села по обе стороны дороги высажены 4000 деревьев. Эти насаждения жители назвали Комсомольской аллеей".

Давно – увы! – нет той аллеи…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments