im3.turbina.ru
| Фото: im3.turbina.ru

Играет старый патефон

В сельском музее Ембаево играет патефон, звучит песня «Я тебя подожду» в исполнении известной советской певицы с уникальным голосом – Майи Кристалинской. Патефон с характерным пришёптыванием выдаёт: «Ты глядел на меня, Ты искал меня всюду…»

Гульюфар Бариевна Тимшанова принесла в дар музею пластинки на татарском языке. Здесь известные певцы – Альфия Абзалова, Ильхам Шакиров и другие. Мама Гульюфар – коренная жительница села Ембаево Расима Мухамедрагимовна Тимшанова после окончания Тобольского педагогического техникума работала учителем начальных классов и школьным библиотекарем в родном селе, вела большую общественную работу. Сама молодая учительница очень хорошо пела и танцевала, выступала на областных фестивалях. В семье часто заводили патефон, слушали татарскую музыку, особенно любили песню "Сарман". В ней молодой человек признаётся в любви своей девушке, сравнивая свои чувства с полноводной рекой.

Прожила Расима Мухамедрагимовна 92 года и ещё при жизни попросила дочь отнести часть пластинок в Ембаевский музей.

Гульюфар Бариевна Тимшанова сорок лет работает в библиотеке Ембаево. Здесь жители села выбирают книги, газеты, журналы, детскую литературу. Приходят пообщаться друг с другом, часто в библиотеке проходят интересные, познавательные мероприятия.

Но вернёмся к нашим пластинкам.

Первые пластинки назывались рекордами – от английского слова "рекорд" - "запись". Они были толстые, с шероховатым краем и весили почти полкилограмма! В центре делались два отверстия. Запись занимала только одну сторону, а двусторонние "рекорды" появились лишь в 1903 году. Самая первая грамзапись на русском языке была сделана в 1897 году в Ганновере.

Пластинки делали из воска, целлулоида, каучука, металла и даже… из шоколада. В начале века продавались такие "вкусные" пластинки – сначала их можно было послушать, а потом – съесть. Понятие "виниловая пластинка" появилось только после Второй мировой войны. В это время производитель пластинок "Колумбия" создал новые "долгие" пластинки, которые делались из винила. Именно благодаря этой технологии стало возможным записывать на пластинку целые альбомы.

В 1910 году немецкий предприниматель Молль открыл в Подмосковье фабрику по производству пластинок. Только за год работы выпустил 400 тысяч экземпляров пластинок, которые достаточно быстро разошлись по всей территории России. В 1952 году завод начал выпускать виниловые долгоиграющие пластинки. В 1964 году по заказу всем известной фирмы "Мелодия" было изготовлено большое количество музыкальных пластинок, а также с детскими сказками и стихотворениями, различными учебными материалами.

Хотя появились новые, более удобные и вместительные носители звуковой информации, история виниловых пластинок не закончилась. Во многих семьях в деревнях найдутся несколько экземпляров пластинок с некогда популярными мелодиями и проигрыватель. Кроме того, грампластинки сегодня активно используют скретчевые ди-джеи, хотя и в несколько других целях. Только виниловое покрытие способно извлекать звуки, непохожие ни на какие другие. А их качество уже зависит от мастерства ди-джея.

Так что можно с полной уверенностью сказать, что виниловые пластинки нашли своё применение и в современной музыке.

Уроженец села Ембаево Тимофей Файзуллович Губайдуллин подарил пачку пластинок родному музею. Здесь записи песен Тамары Миансаровой, Майи Кристалинской, Олега Анофриева, Робертино Лоретти, Иосифа Кобзона и многих других исполнителей, а также мелодии из советских и зарубежных кинофильмов. Сам Тимофей Файзуллович родился в Ембаево в 1931 году, в годы войны 12-летним подростком работал помощником тракториста, да и от любой работы не отказывался. Призвался в ряды Советской Армии и три с половиной года отслужил в Китае, в городе Порт-Артур. Вспоминает, как после армии работал на судостроительном заводе, отдыхал в санаториях под Тюменью и всегда брал с собою пластинки. Люди танцевали под эту музыку, с большим удовольствием и радостью слушали любимых исполнителей. Музыка была душевной, доброй, создавала атмосферу счастья. Несмотря на то, что сейчас Тимофей Файзуллович Губайдуллин живёт в Тюмени, он всегда живо интересуется жизнью своей малой родины, любовь к родному селу он пронёс через всю его жизнь.

…Звучит в сельском музее нежная, светлая музыка, глубоко в сердце проникают родные напевы. Верится, что сельчане, преодолев эмоциональную чёрствость, придут в музей, чтобы послушать старый патефон, отвести душу в беседах, набраться новых, окрыляющих душу впечатлений.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Ембаево"

comments powered by HyperComments