Долгожители нашего края
- 29 июля 2018, 11:00
- Владимир КАЛИНИНСКИЙ
- Краеведение
«Сибирская торговая газета» в номере за 5 января 1900 года рассказала своим читателям о долгожителе Василии Ретшине. Обыкновенный житель Тюмени, ничем не прославился. Не осталось фотографии этого почтенного гражданина. Понятное дело: персона не публичная, и большого интереса у Тюменского общества вызвать не могла.
"В Тюмени за рекой Турой, – сообщала газета, – проживает мещанин Василий Ларионович Ретшин, которому исполнилось 112 лет. Хотя старик Ретшин, удручённый годами, ходит, согнувшись, с помощью палки, но ещё довольно бодро, сам чистит двор, вывозит на саночках снег, ходит на базар за провизией, возит воду из реки Туры, а в своей закопчённой, ветхой келье плетёт корзины на продажу городским обывателям".
Как оказалось, почтенный гражданин Василий Ретшин 1788 г.р., был 1835 году сослан в Сибирь из Витебской губернии по обвинению в конокрадстве. В некоторых губерниях царской России конокрадство получило характер промысла. Сообщества конокрадов имели свои притоны, разменные пункты, пристани и даже тракты.
Чтобы избежать самосудов над конокрадами, власти ссылали их Сибирь. По закону от 4 января 1839 года в России перестали лишать любителей чужих лошадей гражданских прав и даже разрешили ссыльным записываться в Сибири в мещане. Напомню читателю, что мещане в Российской империи 1775-1917 гг. – это сословие из бывших городских ремесленников, мелких торговцев и домовладельцев. По закону мещане после 1863 года не могли подвергаться телесным наказаниям. Хоть маленькая, но привилегия.
Если говорить о конокрадах в Сибири и в Тюмени в частности, то житель д. Борки Андрей Текутьев не раз и не два оставался без своих лошадок. Он был известный купец и заслуженный человек в Тюменской округе, но для конокрадов это ничего не значило. Пока Андрей Иванович вместе с кучером заходил в контору или в магазин за товаром, пишет "Сибирская торговая газета", ушлые воришки угоняли у купца 1-й гильдии лошадей с экипажем. По статусу купцу 1-й гильдии полагалось запрягать в повозку пару лошадей.
Но вернёмся к Василию Ретшину. Он слыл в Тюмени хорошим пильщиком. Василий Ларионович распиливал брёвна на доски у владельцев частных лесопилок Тюмени до 102-летнего возраста. Опять же если верить неизвестному репортёру "Сибирской торговой газеты". Ведь пенсии в те времена старикам не полагались, и людям преклонных лет приходилось работать, чтобы прокормить себя в старости.
Это какое нужно иметь физическое здоровье, чтобы в 100 лет пилить брёвна на доски?!
В своей долгой жизни Василий Ларионович ничем не болел, водку пил умеренно с 20-летнего возраста и до 80 лет. А вот курить не пробовал и не курил. Он обладал феноменальной памятью, много знал историй и охотно их рассказывал. Нужно отметить, что мещанин Ретшин был грамотным и в свои 112 лет писал записки, письма родным без очков.
Сибирь, район Заречья в Тюмени, где он проживал, Василий Ретшин любил, как вторую родину. Этот добродушный старичок оставил о себе хорошую память.
Информацией о том, сколько у нас сейчас долгожителей, поделилась руководитель группы по взаимодействию со СМИ отделения Пенсионного фонда России по Тюменской области Анастасия Совкова. Она отметила, что в Тюменской области зарегистрировано 4370 долгожителей, получающих пенсию по линии ПФР: 3680 женщин и 690 мужчин.
В г. Тюмени проживает 1895 человек, возраст которых превышает 90 лет. Пенсионеров, которым больше 100 лет, 16.
В Тюменском районе 287 долгожителей старше 90 лет. А 100-летний рубеж преодолели 6 человек. В "столичном" живёт самая старая жительница Тюменской области. Ей 107 лет. О том, в каком она муниципальном образовании и как её зовут, сотрудница Пенсионного фонда не сообщила.
И всё же автору этих строк удалось разыскать долгожительницу. Правда, побеседовать с ней из-за ухудшения здоровья пока не удалось. 107-летняя Гальмия Багуатдинова проживает на территории Червишевского муниципального образования, в Больших Акиярах. В этой же деревне живут её две замужние дочери. Сама же Гальмия приехала в Тюменский край из города Казани.
Возможно, позднее мне удастся рассказать о её судьбе.