Охота и рыбалка в Тюменском уезде

Во все времена жители городов и сельских поселений любили охоту или рыбалку. Как это происходило до революции 1917 года?

В Тюмени в начале прошлого века существовал "Союз правильной охоты". Эта общественная организация запрещала весеннюю охоту, чтобы сохранить и птицу и зверя в природе и регулировать их численность. Руководство Союза ввело систему штрафов за нарушения правил охоты. Членам этого Союза запрещалось даже покупать дичь и зверя у посторонних лиц во время запрета на охоту. Существовала этика охоты. В правилах тех лет указывалось, что все птицы принадлежат тому охотнику, который их отыскал, или чья собака их подняла, и он первый имеет право стрелять. Логично.

Членами организации были купцы, мещане, чиновники разных ведомств, военные, полицейские, судьи, прокуроры и иные зажиточные граждане. Все они вносили в кассу Союза годовые членские взносы. Сам же городской "Союз правильной охоты" брал в аренду сельхозугодья и озёра на 5 лет у волостных (сельских) управ. Вот на эти арендованные угодья организовывались коллективные выезды охотников. В основном практиковались выезды в осенне-зимний период. Например, поздней осенью группа любители поохотиться непременно на зайцев ехала в строго отведённую деревню. Обычно староста охотников нанимал загонщиков в приписной деревне, он же выдавал им специальные хлопушки. Взрослым деревенским жителям платили за день работы загонщиками 80 копеек, а детям 50. Охотники выставлялись старостой на номера в 100 шагах друг от друга. Обложенные со всех сторон зайцы, поднятые шумом хлопушек, бежали как ошалелые прямо на охотников. Тут уж сам не зевай. Меткие и удачливые стрелки за день отстреливали 15-20 зайцев из дробовых ружей.

В те годы отличной была осенняя охота на уток на Андреевском озере, на 20-разъезде и на Дуванах – со стороны деревни Субботиной. Там были устроены балаганы, имелись лодки Союза и сторожа-рыбаки. Охотники набивали по мешку уток. В свободное от охоты время они разводили костёр, пили чай, делились впечатлениями. Конечно, не обходилось без крепких напитков, привезённых из города.

Вот какое объявление напечатала "Сибирская торговая газета" за 23 апреля 1913 года: "Воспрещается охота. По птице и зверю в следующих арендованных Г.Г.Игнатовым и И.И.Туренко местах: все леса, поля, покосы и угодья, принадлежащие юртам Есаульским, Чикчинским, Якушевским и Муллашинским; в том числе озёра: Косылбай, Норык и Антоново, Матюшинский покос, Таранин бор, река Пышма и оба её берега в пределах указанных юрт; озеро Айгинское (Типкуль) и все угодья расположенные по его берегу в пределах владения юрт Мало-Каскаринских, Больше-Каскаринских и Березовских и все угодья лесные и покосные, принадлежащие деревне Вилижиной, Яровской волости" (орфография сохранена).

Г.Г.Игнатов и И.И.Туренко в Тюмени были людьми известными. Поэтому найти сведения о них не трудно. Григорий Григорьевич Игнатов состоял в управляющих Жабынским заводом, городским мировым судьёй и имел чин губернского секретаря. А Иван Иванович Туренко являлся доверенным товарищества "Курбатов и Игнатов", затем заведующим техотделом пароходства г. Тюмени. Оба слыли в тюменском обществе заядлыми охотниками.

В "Сибирскаяой торговой газете" за 27 марта 1913 г. помещён ещё один подобный материал: "Аренда озёр. Тюменским обществом правильной охоты арендованы угодья деревень Мальковой, Ошкуковой, Парёнкиной и Субботиной, заключающихся в лугах, лесах и озёрах до реки Дувана. Срок использования 5 лет и оплатою 450 р. Охота на арендованных местах лицам, не состоявшим членами общества, строго воспрещается; на границах арендованных обществом угодий поставлены столбы с надписями. Угодья охраняются стражником-егерем и местными крестьянами".

По сути это вполне юридически оформленные угодья. Но в информации ничего не говорится о правилах рыбной ловли не членами общества, жителями близлежащих деревень и сёл.

Поэтому случались порой неприятные истории. "Сибирская торговая газета" от 31 марта 1900 года сообщает своим читателям: "28 марта в камере мирового судьи 3-го участка Тюменского уезда слушалось дело по обвинению николаевского солдата 107 лет от роду Головина в незаконной ловле рыбы в селе Кулаковом Тюменского уезда. Головин ещё довольно бодрый старик. На суде он, между прочим, заявил, что когда его поймали на рыбалке, то староста нанёс ему побои, вследствие чего лет на десять сократил ему срок жизни".

Рыбачил старичок на арендованных угодьях для правильной охоты. Автору этих строк не известно решение суда и он не оспаривает правоту обеих сторон. Поражает другое: неужели нельзя было проявить милосердие к долгожителю, защитнику Отечества, бывалому солдату? Поймали, отобрали пойманную рыбу, избили, арестовали и посадили 107-летнего старика в помещение для арестантов тюменской тюрьмы за десяток сибирских карасей, чебаков или пескарей, которых в те годы в изобилии было в реках и многочисленных озёрах нашего края. А ведь старик ловил рыбу для себя, а не на продажу и не во время нереста.

В "Сибирской торговой газете" не сообщается имя-отчество браконьера, коим оказался бывший воин Российской Империи Головин. Можно только предположить, что наш бодрый старичок, возможно, и жил в селе Кулаковом Тюменского уезда.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "История"

comments powered by HyperComments