Да будет свет!
- 25 февраля 2018, 10:00
- Татьяна ЮРТИНА
- Краеведение
В начале 1927 года на территории Тюменского округа, а также сёл и деревень нынешнего Тюменского района активно обсуждается необходимость строительства сельских электростанций. «Красное знамя» не остаётся в стороне.
В выпуске окружной газеты № 5 за 7 января 1927 г. автор под псевдонимом Эхо в публикации "Пора приступить к постройке районных сельских электростанций" напористо утверждает: "С поднятием почти до довоенного уровня экономического состояния Тюменского округа нам необходимо приступить к постройкам районных сельских электростанций, в первую очередь там, где эти сооружения не потребуют больших затрат и экономически выгодны для населения. Это послужит толчком для развития культурного уровня нашего бедняцкого и середняцкого крестьянства. В первую очередь поговорим о постройке сельских электростанций, приспосабливая уже существующие сооружения. В 25 верстах от г.Тюмени, по Червишевскому тракту мы имеем заимку Бахмутова, при которой имеется готовая плотина на реке Пышме, ранее служившая для мельницы. Мельница сгорела в 1922-23 г. Губмука приступила к восстановлению этой мельницы, для чего ею была привезена турбина "Богатырь" завода Балакшина в Кургане в 100 л.с., которая и находится в настоящее время на заимке. Валяется где-нибудь в амбаре столь дорогостоящая машина и никем не использованная, да ещё и в 10 шагах от имеющейся готовой плотины.
Что нужно делать? Нужно построить сельскую гидроэлектростанцию по освещению ближайших деревень: Червишево, Зырянское, Онохина, Головина и Кыштыр. Наши инженеры могут сказать, что 100 л.с. мало и этот рецепт не подойдёт. Если 100 л.с. будет мало, возьмите ещё 2 турбины, тоже новые и того же завода по 50 л.с., находящиеся со всей арматурой при Бешкильской мельнице, тоже валяющиеся как хлам где-нибудь в амбаре. Можно будет установить 200 л.с., не затрачивая средств на приобретение машин, этих сил будет достаточно для электростанции района этих деревень.
При готовой плотине, а также готовых турбинах остальные сооружения: электромашины, провода, трансмиссия, ремни, здание, ремонт плотины и монтаж, не так уж будут стоить дорого и средства эти можно будет найти заинтересованным организациям…
Крестьяне деревень Червишево, Зырянская, Онохина, Головина и Кыштыр, за вами дело, ибо дитя не плачет, мать не разумеет. Пишите – нужны или нет вам свет и энергия для вашего хозяйства".
Интересная деталь: в январских номерах "Красного знамени" ни слова о праздновании Нового года, каникулах, ёлках и Дедах Морозах.
Среди актуальных тем – итоги переписи населения, прошедшей в декабре 1926 г. Газета за 1 января 1927 г. № 1(2362) пишет: "Перепись в городах и посёлках городского типа Тюменского округа уже закончена. Подведены предварительные итоги". Оказывается, на начало 1927 г. население г.Тюмени составляло чуть более 50 тысяч человек (мужчин - 23460, женщин – 26604), всего в городах и посёлках городского типа проживали 67 тыс. человек. Есть данные по Ялуторовску – 5,5 тыс.человек. Несоизмеримы масштабы Тюмени и Тюменского района сегодняшнего дня. Только в "столичном" сегодня проживает свыше 110 тысяч человек. Жаль, что экземпляр газеты, хранящийся в областной научной библиотеке, сильно пострадал от времени, и прочитать всю заметку об итогах переписи не представляется возможным.
По традиции "Красное знамя" много внимания уделяет международным проблемам и новостям из разных уголков страны.
Редакция крайне обеспокоена судьбой китайского народа и жителей Африки. Американские инженеры приехали в Москву и жаждут принять участие в строительстве электростанций в России. Войска президента Никарагуа под давлением войск либералов отступают вглубь страны, президент просит помощи у Соединённых Штатов Америки. Тут же заметка в шесть строк под заголовком "Против Соединённых Штатов": "В связи с событиями в Никарагуа во всех республиках Южной Америки намечается враждебное отношение к Соединённым Штатам. Республика Никарагуа поддерживает либералов и их войска".
Новости социальной сферы касаются "бесприютных" матерей и "венериков". Газета информирует, что "для борьбы с подкидыванием детей Наркомздрав организует в городах РСФСР общежития для бесприютных матерей, где они будут содержаться в течение шести месяцев". На первой же полосе сообщение о только что принятом постановлении Совнаркома: "Органам здравоохранения дано право принудительного лечения лиц, больных венерическими болезнями. Венерики, уклоняющиеся от лечения, будут преданы суду. Принудительное лечение будет распространяться на лиц, находящихся в заразном периоде".
А вот свидетельство борьбы с бумаготворчеством под заголовком "Начало реформы отчётности": "ВСНХ (Высший совет народного хозяйства – прим.ред.) приступил к реформе отчётности. Полные поквартальные отчёты заменяются предоставлением кратких годовых балансов. Тресты отчитываются не по отдельным предприятиям, а по общей сводке прибылей и убытков". Современным бы бухгалтерам такое счастье!
Очень хорошо характеризует отношение государства и общества в те далёкие годы к одному из самых популярных сегодня видов спорта заметка "Запрещение бокса на Украине": "Пленум высшего совета физкультуры высказался за полное запрещение бокса на Украине" как не являющегося средством оздоровления трудящихся. Активная борьба с боксом длилась с начала 20-х годов, он был запрещён как "буржуазный вид спорта".
Но в период упомянутой в "Красном знамени" публикации широкая дискуссия с участием медиков, профсоюзных и партийных деятелей уже заканчивалась и позволила оправдать и легализовать любительский бокс. Уже в 1927 году прошёл первый чемпионат СССР. Правда, в некоторых весовых категориях на чемпионате оказалось лишь по одному боксёру, им присудили первенство без боя. Во многих регионах и в целых союзных республиках бокс был ещё запрещён.
Очень часто в публикациях "Красного знамени" 1927 года Тюменский район называется "городовым". В начале 21 века журналисты повысили его статус и Тюменский стал "столичным".