Из библиотеки Николая Чукмалдина

В Информационно-библиотечном центре Тюменского госуниверситета состоялись интереснейшие встречи любителей истории, посвящённые памяти Николая Чукмалдина. Их так и назвали – «Чукмалдинские дни».

Николай Мартемьянович родился в селе Кулаково 6 (19) декабря 1836 года. Кто-то утверждает, что 4 декабря. Об этом человеке изданы книги, опубликовано более 550 статей. Чукмалдин стал самым популярным тюменским купцом начала XX века. Но "белых пятен" в истории его жизни остаётся немало. Потому любопытна была публичная лекция знатоков прошлого.

Доктор исторических наук Александр Вычугжанин провёл аналогии с сегодняшним днём и подчеркнул, что советы Чукмалдина по коммерции актуальны и для нынешних бизнесменов.

"Выигрывает и богатеет в торговле тот, кто оказывает услугу обществу. Наивыгоднейший товар – доверие, а доверие даётся только безупречной честности и торговому бескорыстию. Богатеет только изобретатель, пионер нового общеполезного дела. Всё то, что добыто несправедливо, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в самом себе смерть. Жизненно и прочно одно добро". И этой философии Чукмалдин следовал всю жизнь.

В 16 лет он уехал из родного села в Тюмень, чтобы заработать деньги и выкупить освобождение от рекрутчины. Родители отправили его к своему богатому родственнику, купцу Ивану Афанасьевичу Решетникову, который имел в Заречной части города кожевенный завод. Возможно, где-то там и поселился тогда Николай Чукмалдин.

Став успешным предпринимателем, вкладывал деньги в благородное дело. Очень любил книги, относился к ним, как к друзьям, источникам новых знаний. В своих поездках искал интересные и редкостные издания.

В чукмалдинской коллекции были западноевропейские инкунабулы (т.е. книги, относящиеся к начальной поре книгопечатания (до 1501 г.). "Апостол" русского первопечатника Ивана Фёдорова и многие другие. В годы революции и Гражданской войны судьба сокровищ была драматичной. Часть книг перешла музею, часть – областной научной библиотеке. Не все книги пережили смену зданий, хранилищ, людей, работавших с ними, затопление водой, пожар… Увы, нет следов "Апостола". Чукмалдин увидел это редкостное издание в московском букинистическом магазине. Отправил в дар Александровскому училищу...

Его коллекция насчитывала более трёх тысяч книг. Сегодня около ста из них хранятся в подобающих условиях в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ. Директор центра, доктор исторических наук Александр Еманов рассказал о некоторых изданиях.

Например, книга "Похвала глупости" Эразма Роттердамского. Автор написал это сатирическое произведение в 1509 году. При его жизни бестселлер издали. Закончился земной путь великого гуманиста в Базеле в 1536 году. Там большой друг Эразма Роттердамского, издатель Иоганн Фробель напечатал "Похвалу глупости". И эту редкостную книгу, которой исполнилось 400 лет, уже в берлинском букинистическом магазине увидел Николай Мартемьянович. Самое интересное, что исследователям удалось установить всех владельцев книги, прежде чем она попала в руки Чукмалдину.

Или другая удивительная история о книжке по баллистике. Баллистика – наука, изучающая закономерность движения снарядов. Содержание книжки не вызывает интереса. Но автором её был сокурсник Наполеона и на обложке издания помещён шарж на Наполеона. Плюс ко всему, год издания – 1812-й, когда Россия воевала с Францией.

Своя история у книги Фридриха Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства". Она вышла при жизни немецкого мыслителя со специально написанным предисловием к русскому изданию. Книга была разрешена царской цензурой. Ничего крамольного в произведении одного из основоположников марксизма надзиратели за информацией не усмотрели. Труд Энгельса могли свободно прочесть ученики Александровского реального училища.

Но вот с книгой, посвящённой художнику Александру Иванову, студенты обошлись дурно. По линеечке, ножичком вырезали иллюстрации, чтобы использовать в своих целях.

Вот какие диковинки отыскивал Николай Мартемьянович для Тюмени! Книги, собранные Чукмалдиным, дают представление о его незаурядном интеллекте.

В его коллекции есть подборка изданий по древней истории, монографии известных учёных.

Информационный библиотечный центр ТюмГУ выпустил каталог коллекции Н.М. Чукмалдина, в котором даётся описание раритетов. А на выставке, специально подготовленной к "Чукмалдинским дням", сотрудники центра представили книги с экслибрисами Николая Мартемьяновича.

Краевед Ирина Горбачёва с особой теплотой говорила о том, что жители Кулаково сохраняют добрую память о своём знаменитом благодетеле. В местной библиотеке работает выставка, которая рассказывает о Чукмалдине. Организуется экскурсионный маршрут из Тюмени в Кулаково.

Венец добрых дел Чукмалдина – каменный Свято-Никольский храм – восстановлен. А школьный городок, увы, разрушается. Уже более десяти лет проблема не сдвигается с мёртвой точки. Директор регионального научно-исследовательского фонда "Земля Сибирская" Андрей Мутьев вместе с единомышленниками снял фильм "Наследие Чукмалдина". И теперь тюменцы смогут увидеть и узнать, о чём бьют тревогу жители Кулаково. Как спасти памятник истории и культуры? Известный тюменский краевед Владимир Полищук предложил обратиться к выпускникам школы, землякам благотворителя, тюменцам с просьбой пожертвовать деньги на восстановление школы. Чукмалдин не скупился на добро, пришло время ныне живущим сделать ответный шаг…

В Тюмени установлен памятник Николаю Чукмалдину. И где, как не в Кулаково, хотелось бы видеть памятный знак этому замечательному человеку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ "Кулаково"

comments powered by HyperComments