Круговорот забот
- 17 декабря 2017, 10:00
- Татьяна ЮРТИНА
- Краеведение
В конце 1926 года главными темами публикаций окружной газеты «Красное знамя» становятся предстоящая Всесоюзная перепись населения, которая проходила с 17 по 31 декабря, пятая окружная партийная конференция, начавшая работу 11 декабря 1926 г.
Окружной конференции посвящено несколько полос. На партийном форуме обсудили революционную борьбу в Китае и политическую обстановку в других странах мира, резко осудили выступления оппозиционеров Зиновьева и Каменева на пленуме Коминтерна в Москве, направив специальные телеграммы в обком, ЦК ВКП(б) и ЦК Коминтерна. Заслушали отчёт о работе обкома, итоги работы промышленности и сельского хозяйства. По словам представителя обкома партии, члена партии с 1911 года тов.Ларичева, зарплата рабочих в 1926 г. выросла на 50%, рост промышленного производства достиг "лишь" 12%. На 1927 год решили промпроизводство увеличить на 20%. Расходы на образование поднять на 32%, на здравоохранение – на 34%, на сельское хозяйство – на 43%, на промышленность – на 170%.
Выступая в прениях, тов.Говырин из Тюменского района отметил: "Мы всё ещё недостаточно обеспечиваем материально наших низовых работников, благодаря чему создаётся их большая текучесть. Избачи (работник избы-читальни) говорят, что есть решение выровнять их зарплату с учительской, но на практике этого нет, и получается недовольство избачей".
Говоря о важности Всесоюзной переписи населения 1926 г., "Красное знамя" в статье, подписанной инициалами И.Ш., подчёркивает: "На данных переписи будут строиться планы культурного и хозяйственного строительства страны, и картину нужно получить точную, не искажённую вымыслом, иначе стройка страны может пойти по ложным, неправильным путям".
В заметке на последней полосе говорится, что учителям, задействованным в переписи в качестве регистраторов, обещано "освобождение от непосредственных обязанностей с 15 по 31 декабря 1926 г.", а "в качестве инструкторов сверх того они получают внеочередной десятидневный отпуск без зачёта в очередной – по пять дней до и после переписи".
В номере "Красного знамени" за 12 декабря 1926 г. опубликован материал А.Весеннего "Недостатки в налоговой работе", целиком посвящённый Тюменскому району. Приводим эту публикацию полностью, сохраняя стиль, пунктуацию и орфографию автора и издания:
"Проведенная подготовительная работа к проведению какой либо кампании, имеющей важное значение в той или иной отрасли нашего хозяйства, всегда влечет за собой известные казусы.
Так получилось и в Тюменском районе с налоговой кампанией. Ненормальность с сельскохозяйственными паями, зависящая не столько от райисполкома, как от Окрфо, породила ряд недовольств среди населения.
Получилось это так.
Крестьяне закупали паи сельскохозяйственного банка, рассчитывая при первом же сроке сдать их в уплату с.-х. налога. Но касса райисполкома не стала принимать паи, т.к. на это не было никаких указаний Окрисполкома.
Здесь получилось два недостатка: замедление сдачи налога и большое недовольство плательщиков.
В связи с заморозком хлебов, многие крестьяне подали заявления о списании с них части налога. Уже наступил второй срок сдачи налога, а заявления все еще не разобраны.
А крестьянин, ожидая результатов на поданное заявление, почесывает за ухом и спрашивает:
- Скоро ли, а?
Мало того, что он спрашивает, вместе с тем и не торопится сдавать налог, утешая себя тем, что авось с него спишут…
Неважно дело обстоит и с выявлением скрытых объектов обложения. А они есть. Об этом говорит то, что за все время по району выявлено скрытых объектов обложения на 25296 руб. Среди них есть злостные укрыватели. Это отмечено президиумом райисполкома и поручено налоговой комиссии сдать одного злостного укрывателя под суд. Но этого не сделано.
…Получается так, что мы упрощаем налоговые законы, делаем их понятными для крестьян, упрощаем технику взимания налога, а в применении на практике они у нас уродуются и принимают хроническую затяжку, от которой страдает вся налоговая работа".
… Нам, живущим ныне, за много лет от описываемых событий, остаётся только удивляться. Похоже, наши сегодняшние заботы не слишком отличаются от тех, которыми жили тюменцы 90 лет назад.